На медицинской конференции в Омске назвали первые симптомы рака

На медицинской конференции в Омске назвали первые симптомы рака

Дата публикации 17 февраля 2019 09:47 Автор Фото Раиса Емельянова Источник фото opengaz.ru

Медицинская конференция с участием московских экспертов прошла накануне в ОмГМУ. Она была посвящена профилактике онкозаболеваний. Онкологи из Москвы представили мастер-классы по раннему выявлению предраков и рака. Говорили и о симптомах.

По словам ректора ОмГМУ Марии Ливзан, открывавшей конференцию, оказание качественной медицинской помощи пациентам с окнопатологией невозможно без тесного сотрудничества врачей-онкологов и специалистов первичного звена здравоохранения.

«Какими бы прекрасно оборудованными ни были корпуса медицинских учреждений, какие бы высокотехнологичные методы ни применяли, но если пациент поступает к доктору с третьей или четвертой стадией заболевания, оказать эффективную  медицинскую помощь крайне трудно. И еще очень важным является внедрение в клиническую практику скрининговых программ, позволяющих выявить заболевание на стадии предраковых изменений», — отметила ректор ОмГМУ.

По мнению члена президиума Национальной медицинской палаты России, доктора медицинских наук, профессора Леонида Лабезника, в первичной диагностике крайне важна настороженность и врачей, и пациентов.

«Гастроскопия – обязательная процедура для выявления злокачественных новообразований в гастроэнтерологии. В свою очередь пациентов должны насторожить такие тревожные симптомы со стороны органов пищеварения, как появление постоянных изжог, чувство переполнения желудка, несварение, неприятных привкус во рту, потеря веса. Ну и, конечно, мы доктора, большое значение отводим диспансеризации», — отметил профессор Лабезник на своем мастер-классе «Хронический гастрит как предрак: медицинские мифы и медицина, основанная на доказательствах».

Еще один профессор из Москвы, главный научный сотрудник РНИ МУ им Н. И. Пирогова Елена Иванова выступила с мастер-классом «"Зубчатые" образования толстой кишки: патологоанатомическая фантазия или клиническая реальность».

Напомним, в структуре причин смертности жителей Омской области онкопатология занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как ранее отметил министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков, серьезное усиление онкологической помощи — особенность территориальной программы государственных гарантий в этом году.

«Президент России в майских указах 2018 года поставил перед медиками задачу снижения смертности от онкологических заболеваний на первое место, а на второе — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя последние — лидеры среди причин смертности жителей РФ. Это общемировая тенденция, но при этом доля онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в структуре причин смертности в передовых странах примерно одинаковая. Нам тоже необходимо выходить на эти позиции», - пояснил Вьюшков.

Как отметили в пресс-службе ОмГМУ, медицинская конференция была посвящена Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

Читайте также

Дмитрий Вьюшков: «Доступность медицинской помощи у нас одна из самых высоких в мире»

Дмитрий Вьюшков: «Доступность медицинской помощи у нас одна из самых высоких в мире»

Министр здравоохранения рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о направлениях развития омской медицины, кадровой проблеме в отрасли, о том, как он относится к критическим сообщениям пациентов в соцсетях, о качестве лекарств и другом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...