Как правильно собирать валежник?

Как правильно собирать валежник?

Дата публикации 18 февраля 2019 13:16 Автор

С 1 января у россиян появилась возможность свободного сбора валежника для отопления своих домов. Однако у омичей возникает немало вопросов на эту тему. На наиболее часто задаваемые из них ответили в ГУ лесного хозяйства региона.

— В чем суть Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»*, разрешившего россиянам бесплатный сбор валежника?

— В принятом в 2006 году новом Лесном кодексе РФ не было даже понятия валежника. В связи с этим присвоение упавших на землю сухих и гниющих деревьев без разрешительных документов приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению (в зависимости от причиненного ущерба). С вступлением в силу с 1 января 2019 года нового закона был разрешен свободный сбор в лесах хвороста и валежника.

— Что относится к валежнику, а что нет?

— Валежник — это образовавшиеся после естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле. При этом к валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей. Также закон запрещает забирать из леса порубочные остатки, их нельзя распиливать и вывозить из леса.

— Нужно ли оформлять какие-либо документы для сбора валежника?

— Никаких документов оформлять не нужно, однако стоит помнить, что существуют правила сбора валежника, которые разработаны на региональном уровне. Они прописаны в статье 7 закона «О регулировании лесных отношений в Омской области»**.

Правилами, в частности, не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, его складирование и хранение в лесу. Также запрещается оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

Кроме того, при сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также правила лесовосстановления и ухода за лесами***.

— Можно ли заготавливать сухостойные деревья?

— Рубка сухостойных деревьев является незаконной. Также запрещена заготовка поваленных бурей и ветром деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве. Это может быть квалифицировано как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

— Осуществляется ли какой-то контроль за соблюдением правил сборщиками валежника?

— Контроль за сбором валежника ведется государственными лесными инспекторами во время рейдов и патрулирований. В то же время Главное управление лесного хозяйства Омской области рассчитывает на сознательность граждан и на то, что они будут соблюдать законодательство и собирать валежник в соответствии с утвержденными правилами.

Более подробные разъяснения по правилам сбора валежника омичи могут получить перед выходом в лес в территориальных лесничествах.

Справка

* 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (ч. 2 ст. 32 ЛК РФ).

** Закон Омской области № 981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области» принят 6 декабря 2007 года, в статью 7 поправки внесены Законом Омской области от 30 января 2019 года № 2138-ОЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Омской области «О регулировании лесных отношений в Омской области».

*** Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», постановление Правительства РФ от 20.05.2017г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016г. № 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017г. № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами».

Фото: ГУ лесного хозяйства

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег
прекращайте удалять комментарии.
18 февраля, 16:11 | Ответить
*
удаляются маты, оскорбления и призывы к насилию
18 февраля, 16:22 | Ответить
Владимир
дурдом
04 августа, 15:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...