Центробанк хочет взять под контроль цены на бензин

Центробанк хочет взять под контроль цены на бензин

Дата публикации 18 февраля 2019 16:15 Автор Источник фото pixabay.com

Банк России предложил новый способ избежать серьезных колебаний потребительских цен на моторное топливо. Требуется подготовить рынок к 31 марта, когда закончится действие соглашения правительства и нефтяников о заморозке цен на бензин.

Центробанк предложил дополнительные меры рыночного регулирования, которые должны снизить вероятность манипулирования ценами на моторное топливо.

Инициативы изложены в официальном письме от 10 января в адрес Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, через которую осуществляется 99% организованных торгов нефтепродуктами, сообщают «Известия». 

По мнению ЦБ, существующая схема работы трейдеров создает определенную «серую зону» вокруг их клиентских операций на товарном рынке с использованием биржевых торгов. Этой практике необходимо положить конец.

Регулятор предлагает повысить требования к трейдерам, допущенным на СПбМТСБ. Они должны будут вести учет клиентских поручений и информации об исполнении, хранить эти данные, в том числе записи телефонных звонков.

От трейдеров также будут требовать раскрытия финансовой отчетности, предоставления информации о деловой репутации, судебных спорах, об участии в торгах на других биржах.

Кроме того, ЦБ предлагает разработать кодекс этики участников торгов, куда будет включен пункт о лишении недобросовестного трейдера права торговать на бирже. Пока у СПбМТСБ такой возможности нет.

В ФАС считают, что новые и уже принятые изменения дают возможность сильно минимизировать сговоры и позволят оперативно их выявлять, если они все-таки будут иметь место.

«Они позволят повысить дисциплину участников торгов и решить проблему влияния перепродажи товара не производителями на формирование индикаторов цен. Это в свою очередь обеспечит бесперебойное снабжение и снижение стоимости топлива для конечных потребителей», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

читайте также

На омских заправках топливо стало чуть дороже

На омских заправках топливо стало чуть дороже

Бензин подорожал на АЗС «Газпром нефть» и «Лукойл». «Топлайн» пока заполняет топливные баки омских автомобилей по прежним ценам, однако сколько это продлится — не известно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...