Проблема со шпилем

Проблема  со шпилем

Дата публикации 20 февраля 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может быть опасным для прохожих дом на проспекте Маркса, 29.

Визитная карточка Омска

Этот жилой дом был возведен в 1951 году по проекту архитектора Олега Либготта. Строили его военнопленные немцы, квартиры предназначались для руководства области. Высота здания – 47 метров.

Пятиэтажный, с повышенной до шести этажей угловой частью и башенкой со шпилем, дом является ярким примером сталинского ампира. Когда в городе появился этот престижный дом, еще не был сформирован проспект Маркса, монументальное здание стояло среди одноэтажных деревянных построек.

В Омске именно с этого дома началась застройка сорокаметрового в ширину проспекта Маркса, а с вводом в строй в 1959 году Ленинградского моста он вошел в ансамбль новой Ленинградской площади и стал ее высотной доминантой. И сегодня дом со шпилем – знаковое сооружение и одна из визитных карточек Омска. Просторные квартиры с высокими потолками по-прежнему в цене на рынке недвижимости.

Дверь в башню на замке

Архитектурные сооружения в солидном возрасте, как и люди, требуют особого внимания. Время не пощадило и дом со шпилем, его высотная часть нуждается в реставрации. Но ее нет. Активисты общественного движения «Гражданский патруль» подняли вопрос о том, что состояние дома со шпилем небезопасно для омичей.

 – Один из наших активистов обратил внимание на аварийное состояние здания, – говорит специалист головного офиса «Гражданского патруля» в Новосибирске Лидия Балачий. – Оно разрушается. Падение куска штукатурки или лепнины с башенки может причинить вред здоровью прохожих. Поэтому было составлено обращение в прокуратуру.

Кто же должен заниматься ремонтом? В 2007 году было создано ТСЖ «Дом со шпилем», ему и отвечать за состояние сооружения. Но оказалось, к этому есть непреодолимые препятствия.

– Мы считали, что башня со шпилем находится в городской собственности, и с удивлением узнали, что это не так, – говорит председатель правления ТСЖ Надежда Степанова. – Башенка принадлежит хозяевам квартиры под ней Маевским. Они не живут в Омске и установили дверь, которая не дает никому возможности попасть в башню.

Сергей Маевский, экс-директор Омского филиала «СГ-Транс», экс-директор АНО «РегионГеология», в 2017 году участвовал в конкурсном отборе на пост мэра Омска, но не получил ни одного голоса в свою поддержку. По слухам, сейчас он живет в Москве, квартира на проспекте Маркса, 29, пустует. Предприниматель хотел открыть здесь гостиницу для молодоженов «Первая брачная ночь», против чего возражали жильцы, поскольку гости должны были подниматься через подъезд.

А собственник в Канаде

В мае предусмотрен ремонт надстройки под ротондой. Но не самой башни со шпилем. ТСЖ придется привлекать промышленных альпинистов, потому что попасть в помещение иначе невозможно. Головная боль: как доставить наверх стройматериалы.

ТСЖ постоянно встречается с представителями собственников в судах.

– Мы считаем незаконной продажу башни со шпилем в частные руки, – продолжает Надежда Петровна. – И определение Верховного суда подтвердило нашу правоту. Но вопрос с возвратом имущества не решился из-за истечения срока давности. Активисты «Гражданского патруля» обратили внимание на то, что штукатурка может упасть на головы омичей. Но главная проблема в другом: может упасть шпиль. Он стоял на прочной основе из металла и бетона. Собственник этот фундамент демонтировал, видимо, для того чтобы увеличить площадь помещения. Мы написали обращение в жилищную инспекцию, там подтвердили, что конструкция разрушена. Необходимо обращаться в суд с иском о ее восстановлении. Для этого нужно провести экспертизу, которая стоит 300 – 400 тысяч рублей.

Во время очередного суда жители дома узнали, что собственником башни сегодня является не Сергей Маевский, а его жена Виктория Маевская, живущая в Канаде. Узел проблем завязывается все туже. Это итог, мягко говоря, легкомысленной приватизации высотной части здания, совершенной в начале 2000-х МУП «Г. Омск», впоследствии ликвидированным.

Могло бы помочь решению проблемы признание здания памятником архитектуры советского времени?

Председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин считает, что статус памятника нужно присвоить не одному дому со шпилем, а ансамблю зданий по проспекту Маркса. Оказывается, дом на углу пр. Маркса и ул. Лермонтова тоже должен был по проекту иметь шпиль. Но наступило время борьбы с архитектурными излишествами, и здание недостроили.

Что дает статус памятника? В министерстве культуры области собственник обязан был бы получить охранное обязательство. Минкультуры в суде добивалось бы соблюдения закона, который преду­сматривает даже возможность изъятия памятника у недобросовестных владельцев. Такого прецедента, правда, в нашем городе еще не было.

Александр Бурых

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области:

 Самый большой вопрос – как и когда это помещение оказалось в частной собственности? И можно ли признать сделку недействительной? Если взглянуть на старые фотографии, то можно увидеть, что внутри ротонды располагалась некая армированная конструкция, которая являлась основанием шпиля. Сейчас эта основа, насколько можно судить визуально, там отсутствует. А попасть внутрь и оценить ситуацию пока возможности нет. Если стержень демонтировали, то нет никакой гарантии, что шпиль не упадет. В этой ситуации ТСЖ необходимо подавать на собственника в суд и с помощью судебных приставов получить доступ к помещению. Более глобальная задача – вернуть ротонду и шпиль в состав общего имущества дома, чтобы внутри проводить ремонтные работы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...