«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Дата публикации 20 февраля 2019 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Как я стала жертвой мошенников.

Всегда считала, что жертвами мошенников становятся только совсем уж дремучие люди. Была уверена: со мной такого случиться не может, ведь я – человек информированный и достаточно осторожный. И вот сама попалась на крючок жуликов. Да так, что полностью лишилась своих сбережений. Расскажу подробно, как это было. Быть может, кому-то мой горький опыт поможет избежать беды.

Объявление на «Авито»

Все началось с того, что, готовясь к ремонту, я освобождала квартиру от лишних вещей. Приятели посоветовали: «Поскольку ремонт – дело затратное, можно попытаться что-то продать на «Авито».

Продавец из меня, надо сказать, никакой. Никогда в жизни ничего не продавала. Однако послушалась совета и разместила на популярном сайте объявление о продаже инвалидной коляски, которая приобреталась для моей больной мамы, но практически не использовалась: с колес даже не снято упаковочное покрытие.

Всего час спустя раздался телефонный звонок. Мужчина с приятным голосом заявил, что возьмет коляску не торгуясь, так как с ним только что связалась его бабушка и сказала: завтра дедушку выписывают из больницы. Он попросил: будут другие звонки – отвечать, что товар уже продан. О себе добавил, что сейчас находится за рулем фуры и за коляской пришлет курьера, которому нужно будет заплатить тысячу рублей. Эти деньги покупатель обещал перевести на мой банковский счет вместе с оплатой коляски.

Теперь я знаю: человека, предлагающего купить у вас товар по безналичному расчету, нужно сразу посылать подальше, ибо это мошенник. А в тот момент предложенная форма платежа подозрений у меня не вызвала – как-то мне уже доводилось получать перевод на свою банковскую карточку по сотовому телефону.

Но сразу у нас с покупателем коляски, который назвался Олегом, возникли проблемы. Выяснилось, что мы – клиенты разных банков. Значит, при переводе денег с нас снимут большую комиссию. Как сказал Олег, это будет сумма, равная трети стоимости коляски.

 – А вам не трудно дойти до ближайшего банкомата? Там с помощью тарифа «Экономный пакет» можно совершить платеж без комиссии, – предложил он.

«Следуйте моим инструкциям»

За окном было уже темно (звонок раздался в десятом часу вечера). Но поскольку от моего дома до ближайшего отделения банка с круглосуточно работающими банкоматами пять минут ходьбы, я решила войти в положение внука, дедушке которого срочно потребовалась коляска, и согласилась.

Это была моя вторая ошибка. Потому что, как пояснили потом в полиции, мошенники используют банкомат, чтобы через онлайн-банк получить доступ к банковской карте потенциальной жертвы. Для этого они могут попросить человека следовать их инструкциям, вводя в терминал передаваемые ими данные.

Так все и происходило. Олег командовал по телефону, какие кнопки нажимать, а я его команды послушно выполняла. Считала это естественным, ведь я никогда не пользовалась пакетом «экономный».

В первом банкомате что-то пошло не так. И меня попросили дойти до следующего, расположенного неподалеку. Я, правда, возмутилась:

– Вообще-то, ночь на дворе, а до другого банкомата топать полторы остановки.

 Но «покупатель» взмолился:

– Ну, пожалуйста.

 Как тут откажешь?

Операция «Возвращение»

Когда в другом банкомате я сделала, что просили, Олег сказал: оплата за коляску мне ушла, но… вместе с ней на мой банковский счет якобы перекочевали и все средства с его счета. Я растерялась: что делать? Он успокоил: такая ситуация у него уже однажды была при переводе денег родителям. Исправить ошибку несложно. Нужен лишь номер моей банковской карты.

Конечно, я знала: никаких сведений, касающихся счетов в банке, никому сообщать нельзя. И заподозрила неладное:

– Да вы меня просто разводите! Сейчас пойду в полицию и все расскажу!

Но Олег так неподдельно возмутился: «Вы что? Я – семейный человек. Зачем мне все это?» – что нельзя было ему не поверить. К тому же я читала, что сам по себе номер карты ничего не даст мошенникам. Главное – не сообщать им пин-код и секретные данные с обратной стороны карты. А покупатель ни того, ни другого не спрашивал, и это меня успокоило.

Дальше мы (он командовал – я нажимала нужные клавиши) начали «возвращать его деньги обратно», в результате чего якобы уже мои сбережения перекочевали к нему. В подтверждение Олег даже назвал «уплывшую» сумму.

Сейчас сознаю: именно в тот момент я и заглотила брошенную мошенниками наживку. Еще бы – меня оглушили, ввергли в состояние шока, лишив способности трезво мыслить.

На крючке

Высшие силы, видимо, пытались меня уберечь. Вставляя карту в банкомат, я с расстройства три раза подряд ввела неверный пин-код и получила из банка уведомление, что моя банковская карточка заблокирована на 36 часов. Это был сигнал: остановись. Но я его не услышала. Для меня главным на всем белом свете сейчас стал Олег, обещавший вернуть мои деньги.

Кстати, он настаивал, чтобы я все время была с ним на связи, не отключалась. Мол, постоянно перезванивать для него слишком накладно. И я послушно удерживала телефон в режиме разговора. Сейчас понимаю: мошеннику нужно было меня контролировать, не дать мне позвонить родственникам, друзьям и поделиться тем, что происходит.

То, что моя карта заблокирована, для него не стало помехой. Меня гоняли от банкомата к банкомату: искали тот терминал, у которого есть «нужные» функции. Пару раз я вставляла заблокированную карточку и в автоматы других банков – то снимая какие-то суммы, то отправляя их обратно. Бегая в одиночестве по ночным улицам, не испытывала страха и вообще никаких чувств. Вела себя, как зомби. Домой вернулась уже к пяти утра. К этому времени, как сказал Олег, мы успели перевести обратно на мой счет половину утраченных денег. Остальное он обещал возвратить после десяти вечера, когда разблокируют мою банковскую карту.

Подарок «сыну»

Но едва отойдя от ночной беготни, я сама позвонила ему. Сказала: «Самое томительное – ждать, так и до инфаркта недалеко».

– Сам переживаю, – заверил Олег.

В этот день, кроме банкоматов, я трижды посещала офисы одного из операторов сотовой связи. Олег велел говорить там следующее. Мол, хочу сделать подарок «сыну» – перечислить ему на телефон деньги со своей карты на такую-то сумму.

– Вы наберете пин-код, который я вам назову, это мой пин-код. То есть я подключу свою карту к вашей, и так вы получите свои средства, – объяснил он.

Естественно, у меня возникали мысли, что новый знакомый как-то уж слишком осведомлен во всей этой кухне по перемещению денежных средств, и я ему об этом сказала.

– Не берите в голову лишнего, – деловито парировал он. – Мы просто возвращаем то, что вам принадлежит.

Откуда мне было знать, что, якобы возвращая свои накопления, я на самом деле частями переводила их мошенникам, которые ухитрились моими же руками поменять мой (неизвестный им) пин-код на новый. Как пояснили позднее в полиции, видимо, выполняя инструкции жуликов, я нажимала клавишу «смена пин-кода».

Нулевой баланс

Около шести вечера Олег сказал, что наконец все деньги снова у меня на счету. Предложил в этом удостовериться, нажав в банкомате клавишу «Мой баланс». И преду­предил: в ближайшее время я никаких операций со своей банковской картой совершать не должна, иначе «все может обнулиться».

Но наутро обнаружилось: карта где-то потерялась. Олег на звонки не отвечал. А в банке сказали: вашу карту мы, конечно, заблокируем, но … на ней ничего нет.

Выяснилось: мошенники увели деньги не только с банковских карт: пенсионной и зарплатной, но и со сберегательного счета. Все, что мне удалось скопить на ремонт и на «черный» день.

Я сразу же обратилась в полицию. Но там не обрадовали: шанс вернуть средства очень мал, подобные дела раскрываются редко.

Кто-то скажет: сама виновата, нужно было «включать» мозги. Но я даже представить не могла, что кто-то столь цинично может со мной обойтись. Теперь знаю: на «Авито» мошенники кишмя кишат. Уже на следующий день мне позвонила дама. И тоже с предложением купить коляску по безналичному расчету и через курьера. А моя двоюродная сестра, живущая в другом городе, рассказала, что, после того как она разместила на этом сайте аналогичное объявление, ей такие звонки поступают ежедневно. Моя коллега по работе как-то пыталась продать через «Авито» инвалидные ходунки – ее тоже забросали подобными предложениями. Видимо, не случайно средства реабилитации инвалидов вызывают у жуликов особый интерес. Логика их, как я догадываюсь, проста. Раз люди что-то такое продают, значит, у них кто-то умер и они находятся в уязвимом психологическом состоянии, в котором проще обвести их вокруг пальца. 

Анастасия Костромина

Управляющая Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России:

 Мошенники знают множество уловок, чтобы войти в доверие к людям.  Никогда не сообщайте посторонним пин-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2/ППК2) – последние три цифры на ее оборотной стороне. Даже сотрудники банка не вправе выяснять эти данные. Подключите СМС-оповещения или PUSH- уведомления об операциях по карте. После этого на телефон будут поступать уведомления о совершенной операции. Получая такие сообщения, можно сразу узнать о несанкционированной операции и вовремя принять меры. Если деньги уже списаны, немедленно заблокируйте карту по телефону «горячей линии» банка. После этого обратитесь в банк по телефону или лично для оформления заявления о несогласии с совершенной операцией.  Банк проведет проверку и вернет деньги.  Если клиенты банка сами сообщили мошенникам пин-код или код из СМС,  банк имеет право отказать в возврате денег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...