Омские школы ждет реновация на миллиард рублей

Омские школы ждет реновация на миллиард рублей

Дата публикации 20 февраля 2019 11:47 Автор

Обновление зданий общеобразовательных школ города и области будет проходить в течение пяти лет, с 2019 по 2023 год. Программа реновации разработана по поручению главы региона Александра Буркова.

На эти работы планируется выделить не менее 1 млрд рублей. Напомним, что недавно депутатов горсовета обеспокоила проблема изношенности школьных зданий.

«Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы начиная с элементарных вещей: заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли», — пояснял свою позицию губернатор по данной проблеме еще во время выступления с бюджетным посланием Законодательному Собранию.

Как сообщили в минобразования, финансирование мероприятий в рамках программы реновации начнется в этом году путем предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета.

«Реализация проекта в течение 5 лет потребует дополнительного финансирования из бюджета региона в объеме 1 млрд руб., исходя из того, что ежегодно будет выделяться по 200 млн рублей», — отметили в министерстве.

Правительством уже утвержден перечень необходимых ремонтных работ, которые ждут школы региона в ближайшее время. До конца 2023 года планируется замена оконных блоков в 600 школах, ремонт кровель ждет 300 школ, еще в 280 школах пройдет ремонт системы отопления.

В профильном ведомстве также напомнили, что еще до старта целевой программы реновации по поручению Александра Буркова в 2018 году были сделаны серьезные вложения в замену оконных блоков в школах города и области.

«В 2018 году мы отправили на ремонтные работы муниципальных учебных учреждений 532 миллиона рублей. Очень надеемся, что ежегодная сумма в 200 миллионов, определенная в программе реновации, будет меняться, и мы будем корректировать дорожную карту в плане увеличения количества объектов», — отметила зампредседателя областного правительства, министр образования Татьяна Дернова.

В 2018 году областные власти также увеличили финансирование ремонтных работ в организациях системы образования 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Сумма общих расходов регионального бюджета на эти цели составила миллиард рублей. В муниципальных районах и городе Омске в 768 зданиях заменены оконные блоки, в 44 зданиях отремонтирована система отопления, ремонт кровель выполнен в 93 образовательных организациях, систем отопления и канализации – в 11 зданиях, ремонт систем вентиляции и электроснабжения – в 13 зданиях. Приобретено оборудование, мебель, строительные материалы, оконные и дверные блоки, системы видеонаблюдения, компьютерное оборудование в 449 образовательных организациях. В 16 муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, ведутся мероприятия по созданию условий для занятий физкультурой и спортом (ремонт спортивных залов).

Первое распределение средств в этом году по программе реновации запланировано на начало марта.

ранее по теме

Пока не все школы Омской области отвечают требованиям Роспотребнадзора

Пока не все школы Омской области отвечают требованиям Роспотребнадзора

Всего школами региона выполнено 282 предписания Роспотребнадзора из 305 (88,1%), в основном претензии экспертов касались мебели и освещения. По 23 школам области составлены протоколы об административных нарушениях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий