Плотину разморозят

Плотину разморозят

Дата публикации 20 февраля 2019 14:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла возобновится в 2020 году.

Красногорский гидроузел, который должен обеспечить надежное водоснабжение Омска и улучшит навигацию, будет достроен на средства, в том числе выделенные из федерального бюджета. Об этом в ходе недавнего заседания регионального правительства заявил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников. Он выразил твердую уверенность в том, что строительство важнейшего для региона объекта возобновится уже в 2020 году.

– В настоящее время достигнуты договоренности с федеральными органами власти, принято решение о завершении строительства объекта, прорабатывается вопрос о софинансировании из федерального бюджета, – заявил Андрей Посаженников. – На текущий момент ведется актуализация проектной документации, точная стоимость завершения проекта будет определена по результатам проведения ее экспертизы. Ориентировочный срок – второй квартал 2019 года.

Министр добавил, что после вынесения Главгосэкспертизой положительного заключения правительство Омской области направит заявку в Росводресуры на софинансирование достройки гидроузла. По его словам, вопрос о передаче объекта в федеральную собственность будет рассмотрен только после завершения его строительства и ввода в эксплуатацию.

Напомним, что ранее губернатор Александр Бурков неоднократно подчеркивал значение для нашей области гидроузла как гаранта водоснабжения. Однако на завершение проекта необходимы миллиарды рублей, которых у региона нет. Поэтому назрела насущная необходимость передачи гидроузла в федеральную собственность.

– Почему область вообще втянулась в эту стройку, я не понимаю. Сейчас вопрос в том, заберет ли гидроузел федеральный центр и какой будет дальнейшая стратегия по его развитию. Специалисты должны сказать, в каком формате он нужен с учетом прошедшего времени, – отметил тогда глава региона. – На Иртыше ситуация меняется в связи с отбором воды Китаем и Казахстаном, проект в целом нуждается в пересмотре. Пока же Омская область продолжает тратить деньги на сохранение того, что уже построено.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии РФ, с которым год назад встречался Александр Бурков, подтвердил готовность проработать предложение главы Омского региона.

Специалисты не раз отмечали, что было бы большой ошибкой законсервировать гидроузел. Ведь спустя годы, когда рано или поздно придется возвращаться к этому объекту, потребуется гораздо больше финансовых средств, чтобы восстановить строительную площадку, провести дополнительные геологические изыскания и ввести в эксплуатацию гидроузел. В ближайшее время как минимум требуется завершить левобережную часть гидроузла: бетонную водосливную плотину, судоходный шлюз, все здания и сооружения эксплуатационных служб.

 СПРАВКА:

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813 км от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость его строительства объясняется резким снижением уровня реки из-за большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше. Причем ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном. Строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО «Мостовик» строительство было заморожено.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...