Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

Дата публикации 20 февраля 2019 14:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей за отопление.

В январе многие жители многоквартирных домов были весьма удивлены, получив квитанции от АО «Омск РТС», где привычные суммы за потребленную услугу значительно отличались от предыдущих. По словам заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олега Хилько, произошло это из-за корректировки платежей за прошлый год. На увеличение суммы существенно повлияли низкие температуры и увеличение продолжительности отопительного сезона. Что и нашло отражение в графе «Годовая корректировка платы за услуги по отоплению с января по декабрь 2018 года». В целом 875 домов получили годовую корректировку с плюсом от нескольких рублей до девяти с лишним тысяч.

Впрочем, ежегодная корректировка – это обычная практика. Но в этом году появился и целый ряд нововведений. Так, по информации «Омск РТС», с января этого года потребители, установившие индивидуальные приборы учета тепла в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивать коммунальную услугу по отоплению смогут с учетом показаний своих приборов независимо от того, установил ли такой прибор сосед. Как уточняют в компании, показания даже одного прибора учета во всем многоквартирном доме отныне будут приниматься к расчету.

– У нас всегда возникали вопросы по тем квартирам, где установлен прибор учета. Они появлялись из-за того, что в многоквартирном доме в одной из квартир стоял прибор учета, но его показания не учитывались. Теперь же, с принятием нового постановления Правительства РФ, многие проблемы решились, – отметил Олег Хилько.

Среднемесячная величина индивидуального потребления по приборам учета за предыдущий год будет использоваться при начислении платы за отопление в текущем году. Однако установить индивидуальные приборы учета тепла смогут только те жители Омска, дома которых подключены к горизонтальной разводке системы теплоснабжения. При этом подавляющее большинство жилого фонда нашего города имеет вертикальную систему разводки, что не позволяет установить счетчики. Поэтому для жителей таких домов в плане оплаты ничего не изменится.

Добавим, что в настоящий момент в соответствии с действующим законодательством на территории Омской области продолжает действовать существующий способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, а начисления осуществляются равномерно. То есть жители, как и прежде, будут продолжать платить за теплоснабжение равными долями в течение всего года.

А как будут платить те, у кого в квартире уже стоят счетчики тепла: только за потребленное количество тепловой энергии или как-то иначе?

В акционерном обществе пояснили, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по оплате общедомовых расходов. Это означает необходимость оплатить часть расходов на отопление мест общего пользования.

– Надо четко понимать, что индивидуальные показания за текущий месяц будут учтены только для корректировки по итогам календарного года и для расчета среднемесячного потребления для следующего года. По принципу: сегодня вы экономите на завтра, – уточнили в «Омск РТС».

 Вопрос – ответ

 – Нужно ли передавать показания по индивидуальным приборам тепла ежемесячно и как это можно сделать?

– Передавать текущие показания необходимо ежемесячно, так как они будут использоваться при проведении корректировки по итогам года. Передавать показания следует в период с 20 числа по последнее число текущего месяца. Сделать это можно через «Личный кабинет» на сайте omskrts.ru, по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800-770-74-60, по электронной почте абонентских отделов либо опустить в специально оборудованные ящики для корреспонденции в абонентских отделах.

– Как будут платить за отопление жильцы многоквартирных домов, которые оборудованы индивидуальными счетчиками частично?

– Если в многоквартирном доме только часть помещений оборудована счетчиками тепла, то именно их потребление будет влиять на размер платы для всех потребителей в доме. В том числе и для не установивших приборы учета. По суммарным показаниям индивидуальных приборов учета в доме будет рассчитан удельный расход тепловой энергии на отопление на один квадратный метр. Исходя из этого расхода и площади помещения будет рассчитано индивидуальное потребление помещений без приборов учета. Здесь необходимо понимать, что удельный расход – это не норматив, а фактическое потребление ваших соседей, имеющих прибор учета.

– В квартире установлен прибор учета тепла. В 2018 году его показания передавались в конце каждого месяца. Как будут производиться начисления в этом году?

– Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета и частично или полностью индивидуальными приборами, при расчете размера платы в 2019 году будет учитываться среднемесячный объем потребления, полученный на основании показаний ИПУ тепла за прошлый год. Кроме того, будет произведено начисление потребления тепловой энергии за места общего пользования.

– Будут ли при начислении платы учитываться показания общедомового прибора учета тепла, если в квартире установлен индивидуальный счетчик?

– При наличии ИПУ в многоквартирном доме расчет годовой корректировки платы за отопление будет производиться с учетом показаний как общедомового прибора учета, так и индивидуального.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий