Путь в большую авиацию омичи начинают со «Школы юных летчиков»

Путь в большую авиацию омичи начинают со «Школы юных летчиков»

Дата публикации 20 февраля 2019 18:05 Автор Фото Сергей Мельников

Бывшие воспитанники авиамодельных кружков Омска становятся инженерами, управляют современными пассажирскими лайнерами. И все благодаря тому, что когда-то попали в руки к таким педагогам, как Дмитрий Блискунов.

В советское время практически при каждом крупном предприятии Омска был свой Дом юных техников. Заводы помогали техническим кружкам с оборудованием и материалами, педагогам оставалось лишь набирать в кружки мальчишек и передавать им свои знания. ДЮТ имени Гагарина тоже получал весомую поддержку от оборонного предприятия – «Сибирских приборов и систем», его авиамодельный кружок был одним из лучших в городе.

Но перестроечные вихри девяностых так ударили по оборонке, что заводу стало уже не до ДЮТа. Вернуть былую славу авиамодельному направлению в научно-техническом творчестве в Доме юных техников пытается уже новое поколение педагогов.

Дмитрий Блискунов сам когда-то начинал с авиамодельного кружка в ДЮТ при заводе имени Карла Маркса. О том, что занимался он с увлечением, говорит такой факт: после школы Дмитрий поступил не куда-нибудь, а в очень престижный вуз — МАИ (Московский авиационный институт). А когда вернулся в родной город, его знания на тот момент оказались невостребованными. Сегодня Дмитрий признается, что пробовал себя в бизнесе, в других сферах, но увлечение детства не отпускало. Так он оказался в Доме юных техников. И вот уже 15 лет учит мальчишек делать модели самолетов.

Удивительно, сейчас мы только и слышим, что современных школьников очень трудно оторвать от гаджетов, что с утра до вечера они сидят в телефонах и в компьютерах. А вот о воспитанниках Блискунова этого не скажешь. Им просто некогда. Четыре раза в неделю они приходят в кружок, чертят, пилят, клеят, красят, периодически усиленно готовятся к соревнованиям, ездят и выигрывают. Конечно, не всегда занимают первые места, но разве это главное? Главное, что у них есть увлечение, которое в дальнейшем может стать делом всей жизни.  

«Я тут недавно решил повесить фотографии своих выпускников, которые связали свою жизнь с авиацией. Но здесь далеко не все. Многие учатся в технических вузах, хотят стать авиаконструкторами», — показывает на стену с фотографиями Дмитрий Блискунов.

Но оказывается, желание стать авиаконструктором у некоторых воспитанников Блискунова родилось еще до кружка. Например, у шестиклассника школы № 142 Егора Цыбулина.

«Авиацией я увлекся еще до школы. Всегда смотрел, как в небе летит самолет. А потом дома по книгам и в интернете искал эти самолеты, старался их смастерить. Три года назад пришел сюда. Первой моей моделью стал самый простейший самолет из бумаги», — рассказал Егор.

Сегодня этот воспитанник — один из лучших в кружке, участвует в соревнованиях, от простейших моделей давно перешел к более серьезным, и вообще в будущем хочет стать авиаконструктором.

Педагог говорит, что таких целей он перед собой не ставит. Но вот увлечь мальчишек научно-техническим творчеством, научить делать что-то своими руками, а вместе с тем рассказать им историю российской авиации — все эти задачи Дмитрий Блискунов успешно решает.

У него даже не кружок авиамоделизма, а «Школа юных летчиков», которая объединяет несколько секций авиамодельного спорта в Омске. На стенах развешены советские плакаты соответствующей тематики, под потолком – модели самолетов, на большом столе — будущий стенд с фотографиями ведущих авиаконструкторов СССР и России, а также знаменитых летчиков, таких как Валерий Чкалов, Михаил Громов, Александр Покрышкин, Юрий Гагарин.

«Кстати, все они занимались авиамоделизмом, никто мимо не прошел, — подчеркивает Блискунов. — Олег Антонов, знаменитый авиаконструктор, брал к себе в КБ только авиамоделистов. Все в авиации начинается с авиамоделизма».

А еще, уверен педагог, с истории. И не только истории авиации. Дмитрий рассказал вчерашний случай. Разговор зашел о холокосте. Он спросил мальчишек, знают ли они, что это такое. Трое промолчали, один сказал, что это — бренд одежды. И педагог подумал, что еще о многом ему предстоит рассказать своим воспитанникам, помимо того как сделать модель самолета и научить ее летать.  

Хотя и это непросто. Начинают мальчишки с простого, как в букваре, — с названий частей самолета, и постепенно идут дальше, доходят до кордовых и радиоуправляемых моделей. Это раньше мальчишки делали свои модели из дерева. Сейчас  используются совершенно новые материалы и технологии. Но где учреждению дополнительного образования взять средства, например, на карбонопластик или на дорогое сверхлегкое дерево бальза из Южной Америки или двигатель внутреннего сгорания стоимостью несколько сотен долларов?

Поддержать материально-техническую базу «Школы юных летчиков» помогают различные гранты, в том числе из Фонда президентских грантов. В прошлом году, например, школа  получила президентский грант в сумме 496 180 рублей. На эти средства были приобретены современное оборудование и материалы, а также комплектующие. Все это сейчас помогает и Блискунову, и педагогам в других авиамодельных секциях Омска в учебном процессе.

А это значит, что перед будущими авиаконструкторами и летчиками открылись новые возможности в творчестве, в достижении новых высот на различных соревнованиях, причем не только областных, но и межрегиональных.

И как знать, может быть, тот же Егор Цыбулин когда-нибудь исполнит свою мечту и станет известным авиаконструктором?! Он точно никогда не забудет, что все началось в Омске, в «Школе юных летчиков», у замечательного педагога, президента Омской региональной общественной организации «Федерация авиамодельного спорта» Дмитрия Блискунова.  


Распечатать страницу