«Звездный дождь» прольется над Омском

«Звездный дождь» прольется над Омском

Дата публикации 10 августа 2012 09:40 Автор Наталья Евдокимова

Метеорный поток Персеиды смогут видеть омичи в эти выходные ночью. Над городом прольется настоящий «звездный дождь», наблюдать который можно будет даже невооруженным глазом и в самом центре Омска.
Метеорный поток Персеиды смогут видеть омичи в эти выходные ночью. Над городом прольется настоящий «звездный дождь», наблюдать который можно будет даже невооруженным глазом и в самом центре Омска.
 
С 26 июля Земля проходит по шлейфу пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, вспыхивая, как звезды. С 11 по 13 августа с 2 часов ночи пройдет самая активная фаза звездопада. В это время звездные частички будут падать над Омском в наибольшем количестве - до 80 в час. При этом понаблюдать за этим явлением смогут все желающие – по прогнозам экспертов, «звездный дождь» будет видно по всей планете.
 
- Падать будут звездные частички как яркие, так и слабые, - пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель Омского планетария Владимир Крупко. – Чтобы их лучше видеть, смотровую площадку желательно выбрать за городом, где меньше фонарей. Хотя яркие будут видны и в городе.
 
Вместе с тем, как отметил эксперт, омичи могут наблюдать еще одно астрономическое явление. С 2 до 3 часов ночи в небе не составит труда разглядеть Венеру или Юпитер. 
 
Справка
Персеиды - метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...