Карабин, тельняшка, стропы: как я воевала в десантуре — позавидует любой

Карабин, тельняшка, стропы: как я воевала в десантуре — позавидует любой

Дата публикации 22 февраля 2019 18:34 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» примерила на себя роль военнослужащего. Такую возможность предоставил 242-й учебный центр подготовки специалистов Воздушно-десантных войск.

Накануне главного мужского праздника, Дня защитника Отечества, чтобы прожить один день как солдаты, мы направились в военно-учебное заведение по подготовке Воздушно-десантных войск в поселок Светлый. Напомним, после распада СССР 242-й учебный центр летом 1993 года был выведен из Литовской Республики и передислоцирован в Омск.

Здесь выпускают младших командиров и специалистов ВДВ, готовых в любой момент встать на защиту Родины. Кроме того, на полигоне учебного центра проводится Международная выставка вооружений и военной техники «ВТТВ-Омск».

После согласования всех необходимых документов нас пропустили в часть. Знакомство началось с экскурсии по военно-патриотическу парку «Патриот» имени навечно зачисленного в списки части Героя Советского Союза Николая Чепеля.


Кстати, командованием учебного центра было принято решение о систематическом проведении таких экскурсий для всех желающих, в том числе и для омских школьников. В парке действуют 4 направления: тактическое, выставочное, культурно-досуговое и военно-исторический сектор.


Далее предстояло ознакомиться с бытом десантников. Мы направились в 2-этажную казарму связистов. Дневальный «на тумбочке» доложил дежурному по роте о визитерах. Необходимо отметить, что мы ожидали увидеть все что угодно, но не помещение, напоминающее гостиничный комплекс. Все, кто был с нами и служил в советское время, отметили, что теперь совсем другая армия.


Теперь, как выяснилось, принята кубриковая система, с проживанием по 6–8 человек. Часть кроватей двухъярусные, все аккуратно заправлены, у каждого срочника отдельный шкаф. В помывочной — душевые кабинки, в ряд стоят стиральные машинки-автомат, а вместо веников в коридоре профессиональные пылесосы «Керхер».


Курсант учебной роты связи из Перми, 21-летний Анатолий Терентьев, признался, что испытывает гордость за службу в ВДВ. Что называется, косить от армии пермяку и в голову не приходило. Его отец, говорит молодой человек, служил в совершенно иных условиях, правда всегда вспоминает свои молодые годы в армии с ностальгией.


«Подъем у нас в 6 утра, зарядка, после этого время для личных потребностей. Следующее по расписанию — завтрак и занятия по специальности. После обеда, во второй половине дня у нас имеется личное время, а после еще 2 часа обучения. До и после ужина можно почитать в библиотеке, поиграть в шашки, шахматы, настольный теннис и прочее. В клубах часто организуют мероприятия, а по выходным вывозят в город в кино», — рассказал срочник.


На первом этаже оборудована комната подготовки офицеров, санинструктора, хозблок, кладовая, тепловой узел, прачечная и большая отдельная комната для сушки обмундирования. Помещение чистки и хранения оружия находятся под сигнализацией.


В чайной наготове небольшие титаны с горячей водой. В спортзале имеются современные тренажеры, снаряды для тяжелой атлетики и баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи.


В холле второго этажа установлен теннисный стол. Помимо «кубриков» здесь оборудован класс для занятий с большой картой страны. На каждой парте зеленая книжка формата блокнота. Это устав, с которым нам предложили ознакомиться, так как каждый солдат обязан его знать.


После было принято решение перейти к делу — научиться собирать за 28 секунд и разбирать за 17 секунд автомат Калашникова. Признаюсь, уложиться в норматив нам так и не удалось. Немного легче оказалось снаряжать магазин автомата патронами. Но и тут выполнить норматив на оценку отлично мы не смогли. Оно и понятно, ведь рожок должен быть заполнен всего за 30 секунд.


Для достижения таких результатов на тренировки необходимо намного больше времени, чем один день. В итоге под силу нам, новичкам, оказалось сформировать лишь аптечку солдата.


Кроме того, поучаствовали мы и в сеансе связи через засекреченный мобильный спутник. Тарелка по сигналам ГЛОНАСС и GPS передает данные о координатах десантной группы в штаб и защищает ее от удара высокоточного оружия противника.

В конце дня нас пригласили в местный ДК. Участники молодежного движения «Агентство добрых дел» приехали в 242-й учебный центр ВДВ с концертом и подарками. Как выяснилось, дружба с омскими школьниками у курсантов очень крепкая, а такие мероприятия — традиционные.


«Чем больше молодежь будет встречаться с представителями вооруженных сил, смотреть и понимать, как служат парни, тем лучше. Ребята на себя уже сейчас могут примерить службу и почувствовать, что значит быть защитником родины», — отметил председатель совета ветеранов 242-го учебного центра ВДВ Андрей Толстогубов.


Тем более все для того, чтобы служить в армии комфортно, имеется. Единственное, чего пока не хватает, — это интернета. Но возможно, совсем скоро всемирная Сеть будет доступна и для военного центра.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Андрей
А где про стропы?
22 февраля, 21:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...