Как отмечают 23 Февраля женщины в погонах

Как отмечают 23 Февраля женщины в погонах

Дата публикации 23 февраля 2019 08:28 Автор Фото Сергей Мельников

Истинный патриотизм и желание служить на благо Родины заставляют идти в правоохранительные органы и армию даже женщин. «ОМСКРЕГИОН» поздравляет всех защитников Отечества и рассказывает о девушках в погонах.

День защитника Отечества — это праздник мужества, доблести и чести. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и всех возрастов. По традиции чествуют и тех женщин, кто связал свою судьбу с защитой соотечественников. А что по этому поводу думают сами представительницы прекрасного пола?

Начальник отделения учета и комплектования штаба управления Росгвардии по Омской области майор Евгения Акимова


На службе более 10 лет

Хрупкая девушка всегда мечтала служить в войсках. После школы она хотела поступать в Омскую академию МВД, но судьба распорядилась иначе. Евгения поступила в Сибирский университет телекоммуникации и информатики в Новосибирске. Выучилась на инженера-связиста. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Когда его отправили служить в Грозный, Евгения поехала вслед за ним. Найти работу на «гражданке» не получилось, пошла в армию — в отдел кадров.

«В мои обязанности входит подбор новых сотрудников. Мы подаем документы в военные комитеты о вакансиях, нам предлагают несколько кандидатур. Далее мы проводим с ними беседы, по итогам которых предлагаем должности. А дальше, если человека это предложение устраивает, он проходит врачебную комиссию, подтверждает профпригодность», — поделилась Евгения своими нынешними обязанностями.

Но так было не всегда. В первое время на службе, а дело было в Грозном в 2008–2014 годах, девушка занималась документами. Именно она готовила представление к наградным листам.

«В Чечне провела шесть лет. Первое впечатление — много наградных материалов оформляли. Мальчишки воевали, а мы работали с документами, чтобы солдат не переживал, что у него будет пенсия. Каждую бумажку нужно подшить, наградной материал к делу приложить. Он же не сам себя подает на награждение, все описывает кадровик. Командир дает представление, что солдат делал в бою: прикрывал, выходил из-под обстрела, выносил раненного на себе, а мы расписываем это в материалах. И как правильно все распишем, от этого зависит и степень награды», — вспоминает Евгения.

Но не только в штабе сидели кадровики, выезжали они и на следственные действия. Бывало, возвращаются с собранными материалами наши девушки, а там, где они работали, минут через 15 подрыв случается.

«Ездили мы только на бронированных машинах. Страха не было, можно и здесь упасть и не встать. Страшно было, когда на утро ты узнаешь, что человек, с которым ты разговаривал вечером, погиб», — говорит девушка.

Как призналась Евгения, когда ее поздравляют с Днем защитника Отечества, она немного оскорбляется. Своим праздником она считает 8 Марта, Международный женский день, и День Росгвардии, который отмечается 27 марта.

«Хочется, несмотря ни на что, оставаться женщиной, быть хрупкой и прятаться за крепкими спинами мужчин. Мой сын, когда был маленький, видел, как мы ходим в форме, строем, и однажды сказал: “Мама, а почему мы в садике строем не ходим?”» — смеется Евгения.

Нелегко женщинам на службе. Во время тревоги или особого положения с работы, как положено, не уйти. А если нужно забрать ребенка из садика и оба родителя на службе — приходится выкручиваться. Хорошо, если есть старший ребенок, который может забрать, или понимающий воспитатель, который приведет ребенка домой.

«Были случаи: боевая тревога, ночь. Куда я дену ребенка? В сад не поведешь. Хотя и такие случаи у нас были, в шесть утра оставляла с охранником и бежала на службу. А ночью пришлось брать с собой. Сижу в кабинете, а ребенок под столом прячется. Куда деваться?!» — вспоминает девушка.

Но свою работу Евгения любит и менять ее на другую даже не думает. За время службы она научилась стрелять из пистолета и автомата, водить БМП и приобрела военную смекалку. Теперь из любых подручных средств может сделать что угодно.

«Мне нравится. Бывает, сидишь два года на одном месте, и думаешь: уже бы сорвался да поехал куда-нибудь. Обычно если в семьях муж и жена —офицеры, то во время перевода им обоим стараются места подыскать, чтобы не получилось, что один служит в одном городе, другой — в другом. Хотя у нас с мужем такое было. Его перевели из Грозного в Москву, а я еще в Чечне год оставалась. Потом его перевели в Красноярск. Когда мне нашли место в Красноярске, он уже получил направление в Иркутск. И так несколько лет. Вместе служить стали только в Омске, но встречались, конечно, в этих городах», — смеется Евгения.

Старший инструктор кинологической группы отдела охраны ФКУ ИК-9 старший прапорщик Наталья Кожевникова


На службе более 17 лет

В УФСИН Наталья попала случайно. Она даже не знала, что в городе есть тюрьмы и колонии. В жизни больше всего любила собак и профессионально занималась разведением немецких овчарок. Однажды на выставке к ней подошел, как она узнала позже, начальник кинологической службы УФСИН Капитонов и предложил ей поработать в системе. На что девушка ответила категоричным отказом. Но взяла его визитку — на всякий случай. Дома она рассказала о странном мужчине с не менее странным предложением. На что супруг предложил попробовать. Сам же он работал в органах МВД.

«Я набрала номер с визитки. Мне предложили приехать и пообщаться с руководителем колонии № 9 Анатолием Фролченко. После нашего разговора мне дали добро. Он сказал: Никогда не думал, что возьму женщину кинологом. У него всегда мужчины-кинологи работали. Так я попала в систему», — вспоминает Наталья.

Наша героиня и сегодня продолжает оставаться единственной женщиной-кинологом в ИК № 9. У нее в подчинении 11 кинологов и 16 собак. Каждое животное она подбирала лично. Своим опытным взглядом она может разглядеть в месячном щенке, будет он специализироваться на патрульно- разыскной работе или искать наркотики. Кстати, именно на поиске «закладок» специализируется овчарка Натальи — восьмилетний Шумахер.

«Наши питомцы заступают в караул, обходят периметр территории, досматривают транспорт, выезжающий из колонии, чтобы не было побега, проноса запрещенных предметов и веществ. И всему этому мы их учим здесь», — рассказала Наталья.


Она тоже не считает 23 Февраля своим праздником. Наталья отмечает 8 Марта. Но своим коллегам всегда делает небольшие подарки к празднику.

«Давайте оставим мужские праздники мужчинам. Да, мы в погонах, но 23 Февраля — это мужской праздник, и пусть он таким будет. Хотя мои родные отмечают, что я изменилась, когда пришла на службу. Раньше муж всегда принимал решения, дома это правило так и осталось. Но на работе мне приходится брать на себя ответственность, защищать кинологов, беречь их», — рассказала кинолог.

Работать приходится с утра и до позднего вечера, но Наталья чувствует здесь себя на своем месте. Не пугает ее и физподготовка. Кстати, в этом она преуспела и на протяжении долгого времени удерживает звание мастера.

«Мы делаем все, что и мужчины в нашей системе: ездим на стрельбы, сдаем тесты, отрабатываем боевые приемы, отжимаемся, качаем пресс. Если все пройдешь успешно, присваивают звание мастера. Потом его подтверждаем», — пояснила Наталья.

Интересно, что вслед за Натальей в структуру УФСИН пришел ее муж. Работа в одной системе помогла ему лучше понимать супругу, ее практически круглосуточное пребывание на работе.

Психолог-спасатель медико-психологической службы специализированной пожарной спасательной части капитан внутренней службы Наталья Артаменко


На службе более 18 лет

Перед тем как попасть в пожарную часть, у Натальи Артаменко был опыт педагогической деятельности. Она работала психологом в школе. Но всегда мечтала попасть в военизированную организацию. Когда в структуре пожарной части выделили места для психологов, Наталья, не задумываясь, приняла приглашение. На тот момент она не знала, что ее ждет.

«Когда происходит что-то страшное: ДТП, пожар с погибшими, на место выезжают и психологи. Мы работаем с родственниками погибших, помогаем им пережить боль. Когда выездов нет, мы на телефоне. Частенько бывает, звонят на телефон 01 одинокие люди, им нужно поговорить, а у сотрудниц оперативная работа — тогда мы подключаемся», — рассказала о тонкостях работы Наталья.

Пришлось ей работать и при обрушении казарм в Светлом. Когда прибыли на место, работали со срочниками, ребята все в растерянности были. Тут же проводилась работа с родственниками, ведь они приехали на присягу, а тут такое несчастье. На территорию части их не запускали, и что случилось с их детьми, они не знали.

«Мы пытались снизить тревогу в тот момент. В толпе всегда есть люди-подстрекатели. Это зеваки, которые пришли и наслаждаются эмоциональным заражением. Они начинают сбрасывать информацию, что видели, как на грузовиках вывозили тела погибших. Представляете мать, которая приехала и не знает, что с ее сыном? Это эмоциональное заражение, и, чтобы оно не пошло дальше, мы с девочками-психологами отсекали. Потом было сопровождение траурных мероприятий, опознание тел. Через год меня родители погибших солдат из Уфы, Владивостока приглашали на панихиду», — вспоминает Наталья.

О своем решении стать психологом в пожарной части Наталья не жалеет. Ей было с чем сравнивать, она работала и в женском коллективе, и в мужском. И признается, что с мужчинами работать проще.


«Работа в мужском коллективе позволяет чувствовать себя женщиной. Несмотря на форму. И даже в случае, когда говорят, что у нас нет женщин, а только сотрудники. Но я чувствую себя женщиной. Я ощущаю постоянную их заботу. Когда выезжаем на трассу, мужчины обязательно уточнят, где они стоят, что у них можно попить чаю, согреться. Если мы выезжаем на сборы куда-то с тяжелыми рюкзаками, мужчины молча подходят и берут тяжести», — поделилась Наталья.

Но к поздравлениям с 23 Февраля она относится спокойно. Своим же профессиональным праздником она считает 30 апреля — День пожарной охраны.

«Я не тушу пожары, но помогаю сотрудникам в их тяжелейшем труде: справиться со стрессом, настроиться на работу. Когда человек начинает переживать внутри себя, он теряет свои профессиональные навыки, идет саморазрушение, он заболевает, с цинизмом относится ко многим вещам. Это не потому, что он стал циником. Просто у организма нет ресурсов отдавать энергию на другие вещи, тогда он уходит в режим самосохранения, появляется шаблонность», — поделилась Наталья.

Как и все военнообязанные, Наталья в прекрасной физической форме. У нее золотой значок ГТО. Она успешно справляется с нормативами, стреляет метко. Но главное, чему научила ее работа, — это ценить жизнь.

«Работа дала мне это умение. Когда сталкиваешь со смертью чаще, чем другие, ты начинаешь задумываться и ценить жизнь. День есть — нужно радоваться, что твои близкие с тобой вместе, что они здоровы», — добавила Наталья.

Муж Натальи тоже работал в школе, а после армии пришел в пожарную охрану. Благодаря работе в одной структуре муж спокойно относится к ее дежурствам, экстренным выездам по ночам.

«Это огромная поддержка, никаких косых взглядов, что я собралась среди ночи и ушла. Если я уехала — это вопросов не вызывает, все знают, что я работаю. Муж меня понимает и поддерживает. Если бы мой близкий был гражданской профессии, он бы не понял, почему нам нужно перенести планы, которые мы строили на выходные. А мой муж скажет: “Ну ладно, перенесем на следующие”. Или: “Давай я тебе довезу, куда тебе нужно”», — делится Наталья.

Старший дознаватель отдела полиции № 10 по УМВД России по городу Омску  майор Юлия Носкова


На службе 12 лет

Омичка занимается расследованием уголовных дел. Ежедневно девушка разбирается с поступившими заявлениями, проводит проверку показаний, очные ставки, опрашивает потерпевших и подозреваемых, собирает материал на них и готовит обвинительное заключение для направления на утверждение в прокуратуру. Изначально Юлия не планировала связывать свою жизнь с работой во внутренних органах. Так получилось.

«Я закончила колледж предпринимательства и права, а затем заочно Академию МВД и пришла на практику в отдел полиции. Мне понравилось, я осталась. Сейчас понимаю, что занимаюсь своим делом и нисколько не жалею, что отказалась от работы в смежной отрасли — юриспруденции», — рассказала Юлия Носкова.

Девушка-полицейский успешно совмещает службу с воспитанием 4-летней дочери. Супруг у Юлии Носковой тоже полицейский, поэтому День защитника Отечества они отмечают вместе — как правило, за семейным ужином.

«Вместе с тем, я считаю, что это праздник мужской. Мой — 8 Марта. Со мной солидарны близкие и родные, поэтому основные поздравления ко мне приходят весной», — добавила дознаватель.

Рядовой контрактной службы 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ Наталия Лихачева


На военной службе 4 года

Специальность Наталии Лихачевой — связист. В обязанности омички входит обслуживание телефонных разговоров и все, что относится к связи. Родители девушки тоже военные, потому выбор профессии перед ней не стоял. Мать и отец были служащими в 242-м учебном центре ВДВ. Самым интересным в своей работе Наталия Лихачева считает прыжки с парашютом. На счету омички — 16 прыжков, по 4 в год. Кроме того, она хорошо стреляет. Из 60 возможных очков выбивает 54. Поэтому девушка в этом году будет представлять регион на Всероссийском конкурсе «Краса ВДВ», который будет проходить в Рязанской области.

Как и предыдущие героини статьи, Наталия Лихачева считает 23 Февраля мужским праздником.

«Если рассуждать как женщина, то считаю, что мой праздник, как и у всех представительниц прекрасного пола, — 8 Марта. Но я военнослужащий, потому, наверное, правильно сказать, что День защитника Отечества — праздник тех девушек и женщин, которые также несут службу по охране, защите нашей Родины», — отметила омичка.

Праздник девушка отмечает с супругом и 9-летним сыном за ужином.


Омички, стоящие на защите Родины, поздравляют коллег и всех мужчин Омска и области с 23 Февраля. «ОМСКРЕГИОН» присоединяется к поздравлениям и желает всем защитникам Отечества здоровья, удачи и успехов во всех делах.

Распечатать страницу