«Турфест» в Омске: эстафета с «Т-34», верблюд на снегу и самовар по-черному

На туристическом фестивале в «Птичьей гавани» можно было познакомиться с зимними видами спорта разных стран мира и отведать блюда национальных кухонь.

В природном парке «Птичья гавань» в воскресенье, 24 февраля, было многолюдно, шумно и весело: здесь прошел уже третий зимний турфест. В этом году темой фестиваля стала «кругосветка», чтобы омичи не только смогли поучаствовать в различных соревнованиях, но и узнали, откуда какой вид спорта родом. Например, альпинизм — из Франции, езда на собаках — с Аляски, керлинг — из Шотландии, скандинавская ходьба — из Финляндии.

Подготовка к турфесту шла не один месяц. Организаторы — министерство культуры Омской области  и его подведомственные учреждения — выбирали, какие площадки будут интересны для любителей зимних видов спорта, чем занять омичей с детьми, кого пригласить в качестве лекторов.

Самой зрелищной — по опыту прошлого года — должна была стать эстафета, поэтому в соцсети на странице мероприятия заранее объявили о наборе команд, и надо сказать, тут же организаторы эстафеты «Экстремалы удачи» получили обратную связь: заявки подали 14 команд. Еще 6 команд пришли на соревнования в день проведения турфеста.

Но если в прошлом году в соревнованиях могли принять участие дети от 3 лет, то нынче все было по-взрослому. Возрастная категория — «18+», в команде обязательно должна быть одна девушка. Некоторые команды, наоборот, состояли из трех девушек и одного мужчины. Борьба получилась острой и захватывающей. Так что болельщикам было на что посмотреть. Например, нелегко приходилось на дистанции девушкам, они с трудом несли на плечах автомобильные покрышки и одновременно старались перепрыгнуть  через барьеры. Не у всех получалось, но с этапов никто не ушел. А болельщики, перебегая от одного препятствия к другому, подбадривали кричалками свои команды и несли плакаты.

В первом забеге участвовали курсанты автобронетанкового института — естественно, команду ребята назвали «Т-34». Вместе с ними  на дистанцию вышла команда студентов библиотечного колледжа «Про 100 турист». Будущие офицеры буквально с первых секунд захватили лидерство и быстро преодолели все препятствия. На финише они признались, что было очень здорово, но ноги вязли в снегу. Кое-кто из зрителей пророчил им победу, но самыми быстрыми оказались не танкисты, а заядлые туристы: Омский клуб спортивного туризма. Второе место заняли десантники из 242-го учебного центра ВДВ, третье – команда Runmaster.

А рядом с «Экстремалами удачи» расположилась омская «Богатырская застава». Кто бы мог подумать, что обыкновенная скакалка привлечет столько желающих через нее попрыгать? ! Ну ладно бы летом, а то зимой? Но… омичи прыгали, играли в мегабабки, водили хороводы.

Буквально в нескольких шагах от «Богатырской заставы» представители сказочной страны предлагали поиграть в народные игры маленьким участникам турфеста. Это сотрудники музея сказки «Васин хутор». Тут свою этноэстафету проводила Баба Яга. А помогала ей Хозяюшка. Дети с ухватом пытались поставить в печь чугунок, носили ведра на коромысле и вообще впервые узнавали, что такое рубель и какими были первые железные утюги.

Туристическая компания «Пять озер — Муромцево» зазывала омичей в блинную лавку, предлагала варенье из северных ягод, дети с удовольствием играли в шашки по-муромцевски: в роли шашек выступили детские спасательные круги.

Азовчане, как представители немецкого национального района, знакомили участников турфеста с немецкой культурой – пели песни под гармонь и стиральную доску (!), танцевали польку, угощали национальными блюдами.

Блюда казахской кухни можно было отведать в настоящей казахской юрте, которую привезли из Москаленского района. И москаленцы представляли соседнее государство Казахстан. Кроме блюд организаторы площадки предлагали омичам окунуться в казахскую культуру: послушать национальные песни, примерить национальную одежду.

В юрте воду в самоваре грели «по-черному», юрта время от времени наполнялась клубами дыма, поэтому посетители выскакивали на улицу и рассматривали фотографии с озера Эбейты, что находится в 40 километрах от Москаленок и которое называют Мертвым морем в Омской области. Тут же можно было услышать одну из легенд о появлении озера, по своим свойствам ничем не отличающегося от знаменитого моря в Израиле, легенду об Абае Шашты и девушке-лебеде. 

Бампербол, фото с хаски или с настоящим верблюдом, прогулка на снегоступах, квест по Птичьей гавани, в котором 18 непростых вопросов о природном парке, встреча с главным омским яхтсменом Сергеем Щербаковым и студенткой из Америки Надеждой Браун, катание с горки и еще много чего интересного – все это третий зимний турфест.  

За четыре часа в «Птичьей гавани» побывали сотни омичей. Кто-то  ушел с желанием записаться в секцию того же спортивного туризма. Кто-то  - с небольшими призами, кто-то, как Павел Китриш, с главным призом, сертификатом на путевку в Шерегеш. Но однозначно все ушли домой с хорошим настроением.

«Я очень рад выигрышу, — признался Павел Китриш, — я впервые участвовал в турфесте, бежал в эстафете за команду "Авиаторы" от завода имени Баранова. И вдруг такая удача — путевка в Шерегеш. Обязательно поеду. Спасибо организаторам турфеста».  

URL: http://omskregion.info/news/67244-turfest_v_omske_estafeta_s_t_34_verblyud_na_snegu_/
Дата публикации:24/02/2019 18:27
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев