«ОМСКРЕГИОН» проверил свой ВИЧ-статус

«ОМСКРЕГИОН» проверил свой ВИЧ-статус

Дата публикации 26 февраля 2019 13:31 Автор

Редакция информационного агентства приняла участие в экспресс-тестировании на ВИЧ. Как и предполагалось, все журналисты и главред здоровы. Однако уже среди первых прохожих, пожелавших провериться, оказался ВИЧ-положительный.

Сегодня, 26 февраля, на площади у КДЦ «Кристалл» до 16 часов дня работает передвижной пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Любой желающий может сдать кровь из пальца и уже через 10–15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Возможностью воспользовалась и команда ИА «ОМСКРЕГИОН». Журналисты во главе с редактором сдали кровь одними из первых.

Как выяснилось, кровь берут не из вены, а из безымянного пальца современным скарификатором и переносят на тест-полоску. Через несколько минут результат готов. У всех членов редакции одна полоска, то есть результат — отрицательный.

Пока «ОМСКРЕГИОН» проходил исследование, у микроавтобуса минздрава образовалась небольшая очередь. Молодые люди, находящиеся неподалеку от автомобиля, информировали прохожих о возможности пройти исследование, раздавая буклеты. Часть пешеходов решили сдать кровь на ВИЧ-статус.

«Я шел на работу, и мне вручили листовку о работе передвижной лаборатории. Это много времени не займет, поэтому решил пройти. Очень хорошо, что есть такая возможность, так как точно бы не пошел в поликлинику, ведь сначала надо идти к терапевту, брать направление и талон, после в какой-то день сдавать и третий раз приходить за результатом.  Работающему человеку сделать это очень сложно. Не каждый работодатель захочет отпускать тебя три раза. Скажу теперь своим знакомым, тоже придут, сдадут. Если через какое-то время увижу эту «ГАЗель», то снова обращусь», —отметил 26-летний Евгений П.

Второй раз уже участвует в такой акции студентка  Вероника Тавченко. Девушка уверена, что проходить такое исследование каждому человеку нужно минимум два раза в год.

«Летом я уже сдавала кровь на ВИЧ. Вчера по телевизору увидела, что еще раз организуется такая акция. Я живу здесь недалеко и пришла специально. Все мои друзья также участвуют. Здесь ничего зазорного нет. У меня, например, нет сомнений в том, что результат отрицательный, но все равно, лучше пройти», — считает омичка.

Специалисты из омского центра по профилактике и борьбе со СПИДом рассказали, что быстро, бесплатно, безболезненно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус необходимо тем, у кого хоть раз был незащищенный секс, имелся опыт употребления инъекционных наркотиков, сделана татуировка или пирсинг. Кроме того, исследование на ВИЧ показано всем, кто планирует рождение ребенка и просто хочет быть уверенным в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Как выяснилось, проведение таких акций практически всегда результативно. Вот и сегодня, буквально, в первые минуты, был выявлен пациент  с положительным ВИЧ-статусом.

 «Точность исследования составляет 99,9%. Конфиденциальность гарантирована. Тем, у кого результат положительный, мы рекомендуем обратиться в наш центр на ул. 50 лет Профсоюзов, д. 119/1 для повторной сдачи крови уже методом ИФА.  В случае, если результат подтвержден, человека направляют на дообследование, ставят на учет и уже назначают лечение. В дальнейшем мы плотно работаем с пациентом», — рассказала фельдшер-лаборант  Анна Пензева.

Врач-эпидемиолог БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Асхат Гафантулин сообщил, что всем, кто пришел в передвижную лабораторию, также рассказывают мини-лекцию о возможных путях передачи ВИЧ, методах защиты и о том, что делать, если результат оказался положительным.

«Бывает, что люди подозревают о своем ВИЧ-статусе, но не решаются идти в больницу. Приходят к нам. Есть те, кто искренне удивлены, и тогда им необходима психологическая поддержка. Нет ни одного, кого можно было бы не поставить под вопрос, поэтому рекомендую делать периодически исследование всем омичам», — сказал Асхат Гафантулин.

Кстати, центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями регулярно проводит подобные акции не только на территории города, но и в районах области. Специалисты уже побывали в Азовском, Черлакском, Калачинском, Полтавском районах. 28 февраля передвижной пункт экспресс-тестирования на ВИЧ будет работать у железнодорожного вокзала. 1 марта – во Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции – снова на площади у КДЦ «Кристалл». 2 марта лаборатория отправится в Кормиловский район.

Добавим, что в прошлом году в регионе выявлено 1935 случаев ВИЧ. Это на 5,8% меньше, чем в 2017 году. В то же время в СПИД-центре отмечают возрастание доли полового пути передачи инфекции, в 2017 году — 63,3%. Больше всего зараженных ВИЧ — в группе 30–49 лет.

Читайте также

Омская область оказалась на 7-м месте в Сибири по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Омская область оказалась на 7-м месте в Сибири по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

На площади у КДЦ «Кристалл» и железнодорожного вокзала 26 и 28 февраля будут работать передвижные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Любой желающий может сдать кровь из пальца и уже через 15–20 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Распечатать страницу
Добавить комментарий