Что-то с памятью чиновников стало

Что-то с памятью  чиновников стало

Дата публикации 1 февраля 2012 11:34

Брошенная когда-то одним бездушным чиновником фраза: «Я вас в Афганистан не посылал» - уже много лет признана российским обществом вершиной цинизма во взаимоотношениях власти и отдельного гражданина. Стыдно, что именно в Омске, населенном преимущественно отзывчивыми и порядочными людьми, подобного рода цинизм живет и процветает. Он давно уже укоренился в стиле работы некоторых чиновников городской администрации.
Брошенная когда-то одним бездушным чиновником фраза: «Я вас в Афганистан не посылал» - уже много лет признана российским обществом вершиной цинизма во взаимоотношениях власти и отдельного гражданина. Стыдно, что именно в Омске, населенном преимущественно отзывчивыми и порядочными людьми, подобного рода цинизм живет и процветает. Он давно уже укоренился в стиле работы некоторых чиновников городской администрации.

Омичи никогда не забудут подвиг своих земляков, грудью закрывших планету от страшных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда, в апреле 1986-го, в таинственную зону под названием Чернобыль отправились многие тысячи ликвидаторов. Среди них полторы тысячи омичей. Сегодня оставшихся в живых от этого числа не наберется и треть.

В 2011-м, в год 25-летия трагедии, в парке Победы на средства регионального бюджета был установлен памятник - 11-метровая белоснежная арка на мраморном постаменте, обрамляющая скульптуру ангела-хранителя. Памятник необычный и очень красивый. Кстати, по свидетельству рабочих, занятых в установке скульптуры, во время монтажа памятника над местом композиции начал кружить белый голубь. Птица не улетела до тех пор, пока специалисты не закончили работы.

Впрочем, этот символичный знак не смог размягчить черствые души городских чиновников, которые наотрез отказались взять памятник на баланс муниципалитета.

- А мы тут при чем? У каждого объекта есть хозяин, это область строила, - заявил членам Совета Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев.

Между тем чернобыльцы многого не просили. Всего лишь подключить подсветку памятника. От этого он выглядел бы гораздо привлекательнее, да и за сохранностью следить проще.

И к устным, и к письменным обращениям в мэрии оставались глухи. Действительно, какое дело городским чиновникам до подвига омичей! Они ведь этих ребят в Чернобыль не посылали. И вообще, героизм - категория не материальная. Какой с нее навар?

Примечательно, что совсем недавно, в октябре 2011 года, Президентом России Дмитрием Медведевым с одобрения Государственной Думы и Совета Федерации были подписаны изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в которых, в частности, указывается: «Органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет средств местных бюджетов».

«Могут - не значит, обязаны», - решили в мэрии города Омска и в очередной раз отказали в удовлетворении просьбы чернобыльцев.

В результате лишенный подсветки памятник подвергся нападению вандалов. Ночью была похищена часть бронзовой ветви в руках ангела.

- Днем территорию парка патрулирует конная полиция. Поэтому воровство было совершено ночью. В темное время суток памятник не освещается, хотя подсветка изначально была предусмотрена. Представьте, если лампочки будут гореть, кто сюда полезет? Только самоубийца. Зачем из-за килограмма бронзы иметь серьезные проблемы с Уголовным кодексом? - считает председатель ОРООИ «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

После этого вопиющего случая скульптор Сергей Норышев украденную вандалами оливковую ветвь обещал восстановить за свой счет.

А губернатор Леонид Полежаев поручил региональному министерству культуры взять на свой баланс памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятники безмолвны, они никогда не пожалуются. Но люди, которые живут в этом городе и чтут все героическое, что когда-либо совершили их земляки, - уже ушедшие в историю или еще живущие на этом свете, не должны прощать бездушие и откровенный цинизм. И сознавать, что у власти в Омске сегодня стоят люди, чьи нравственные принципы и отношение к окружающим вряд ли чем-то лучше принципов и отношений тех же вандалов.

Алексей НИКОЛАЕВ
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов