Старина Омску к лицу

Старина Омску к лицу

Дата публикации 27 февраля 2019 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Можно ли спасти разрушающиеся памятники архитектуры в областном центре?

Крыша провалилась, выломали двери

В центре Омска, за Домом туриста, провалилась кровля на деревянном доме Я. И. Эннса – памятнике архитектуры конца XIX века. Выглядит некогда красивый, украшенный резьбой дом удручающе. Владелец дома – ООО «Омскстрой-инвест» обязалось до конца 2018 года провести реставрацию здания. Но и в 2019 году никто к этому не приступал.

Таких примеров в городе много. Активисты Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выявили и сфотографировали 32 объекта, внесенных в разное время в реестр охраняемых, а ныне пребывающих в плачевном состоянии.

В январе общественники забили тревогу: под угрозой уничтожения оказался дом по адресу: ул. Почтовая, 27/ ул. Сажинская, 45. Неизвестные разобрали пол, взломали дверь и окно. Защитники старины не раз заколачивали окна и двери, но мародеры приходили сюда вновь и вновь.

Чем интересен и памятен этот дом? В начале ХХ века его построил для своей семьи нотариус Арсений Хлебников. Народоволец, сосланный в Енисейскую губернию, отбыв пятнадцатилетний срок, поселился в Омске. Сын архитектора, он сам проектировал дом площадью 200 кв. м. Потолки семи комнат были украшены лепными фризами и плафонами. 17 окон позволяли проникать в дом солнечному свету. В доме были титан для нагрева воды, ванна, теплый туалет, в сад выходила веранда – все удобства начала ХХ века. Фасад был оформлен резными гирляндами растительного орнамента с элементами модерна, высокие оконные проемы имели характерное для сибирской архитектуры лучковое завершение.

Арсений Хлебников был не только известным юристом, но и музыкантом. Играл на скрипке, альте и фортепиано и организовывал в своем доме литературно-музыкальные вечера. Здесь бывали музыкант Виссарион Шебалин, певица Дебора Пантофель-Нечецкая, ученый и поэт Петр Драверт, художник Николай Мамонтов, поэт Леонид Мартынов, упомянувший о доме Хлебникова в книге «Воздушные фрегаты». Словом, частный дом являлся еще и салоном, и одним из центров культурной жизни Омска. И сам хозяин был своеобразной омской достопримечательностью. В архиве моей семьи хранится фотография бабушки-гимназистки, на обратной стороне которой рукой нотариуса сделана надпись, удостоверяющая, что он хорошо знает эту барышню. Уверена, подобные документы сохранились и в других семьях омских старожилов.

Этот дом, как памятник омской архитектуры, истории и культуры, мог бы быть интересен для музейной экспозиции. Он не уступает по значению домам Штумпфа и Кабалкиных, в которых ныне находятся музеи Кондратия Белова и Алексея Либерова. Но тем зданиям повезло, а дому Хлебникова – нет. Когда в 1991 году он был признан памятником архитектуры, дом передали омским художникам. Но у общественной организации, какой является Омское отделение Союза художников России, не было денег на реконструкцию. В 2010 году дом приобрело НПО «Мостовик». Ныне объединение банкрот. То есть у дома Хлебникова еще меньше надежд на счастливое будущее, чем у дома Эннса, где есть хозяин, которого можно и нужно обязать привести памятник в порядок.

Снести нельзя помиловать

Назовем еще адреса из списка памятников в бедственном положении, подготовленного заместителем председателя Омского отделения ВООПИиК Игорем Коноваловым. Особняк по ул. Звездова, 18, – заброшен, горел. Жилой дом по ул. Красных Зорь, 22, – провалилась крыша. Особняк по ул. Красных Зорь, 33, – обрушиваются балконы. Жилые дома по ул. Декабристов, 42, ул. Маршала Жукова, 75, ул. Звездова, 17, ул. Ильинской, 3, – снесены. Водонапорная башня по ул. Карбышева, 2, – заброшена, разрушается. Здание бывшего Общественного собрания по ул. Ленина, 25, – частично снесено. Комплекс зданий акционерного общества сельскохозяйственных машин «Р. и Т. Эльворти» – осталась одна фасадная стена.

В социальных сетях про Омск сегодня с издевкой пишут уже не «город-пень», а «город-хлам». И горячие головы выступают с предложениями: снять объекты в плохом состоянии и снести. Краевед Павел Веревкин говорит, что именно к этому склоняют жителей, возмущенных безобразным состоянием складских помещений по адресу: СибНИИСХоз, 5а. Зданию более ста лет, оно принадлежит московской организации. Составлен график по наведению собственниками порядка. Но нет даже таблички, что это памятник архитектуры, вандалы разрушают здание. В нем произошло несколько пожаров. Сегодня здесь обитают бомжи и собаки.

Не ясна и судьба бывшей ветлечебницы на ул. 5-й Армии, 49. Построив в 1994 году по соседству дом для сотрудников, руководство ветеринарного института решило открыть рядом шахматный клуб. Здание снесли, на его месте возвели новые кирпичные стены. Но тут оказалось, что прежний дом имел статус памятника, и ломать его не имели права. Недострой с тех пор так и стоит, кирпичи кое-где выломали, внутри коробки выросли деревья. Что делать? Сносить окончательно?

Однако закон не позволяет исключить здания из списка памятников. Ни одно подобное ходатайство в Министерство культуры России не было удовлетворено. Если здание, признанное памятником, снесено, его обязаны восстановить.

Тупиковая ситуация? Но если бы Закон «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» не защищал дома-памятники, их, наверное, в Омске уже и не было бы.

Старые дома создают очарование города. Архитектор Ефим Фрейдин как-то отметил: «Омичам не нравится Новосибирск, новосибирцам нравится Омск».

Это потому, что наш город старше сибирского соседа почти на 200 лет. История читается в планировке центральных улиц, она дышит с фасадов зданий Любинского проспекта, звучит в музыке колоколов Никольского казачьего собора.

Не менее притягательными могут быть улочки с отреставрированными образцами деревянного зодчества.

В доме № 3 в Газетном переулке когда-то находилась типография газеты «Советская Сибирь». 


«Том Сойер» берется за дело

Помните, как у Марка Твена Том Сойер решил проблему покраски забора? Он заинтересовал друзей работой, и все захотели ему помочь. Идея вдохновила авторов нового движения.

В прошлом году омские любители старины присоединились к проекту «Том Сойер Фест». Этот фестиваль восстановления исторической среды с помощью волонтеров родился в 2015 году в Самаре. Суть такова: выбирается для реставрации старинный дом, и всех желающих приглашают принять участие в его восстановлении.

В Омске таким первым объектом стал двухэтажный деревянный дом по ул. Булатова, 69. Координатором проекта был наш коллега – главный редактор сайта «Омскрегион» Алексей Пантелеев. Работы велись под руководством и контролем профессионального реставратора Игоря Коновалова.

Вопреки мнению, что нынешняя молодежь пассивна, в акции приняло участие немалое количество молодых волонтеров. Появились и спонсоры.

Деревянный дом к Дню города преобразился, его фасад заиграл свежей краской. При этом молодые люди не рассчитывали получить какую-то выгоду. Они поработали на благо города.

В Самаре таким образом вернули красоту уже семи деревянным домам. В Омске активисты проекта «Том Сойер Фест» сегодня обсуждают, какой объект выбрать для обновления нынешним летом.

Аренда за рубль

В Омском отделении ВООПиК состоялась встреча с министром культуры Юрием Трофимовым. Тема разговора: как спасти дома-памятники. Подняли вопрос: можно ли изъять их у недобросовестных собственников?

Министр считает, что теоретически это возможно, потому что в законе предусмотрена такая мера. Но на практике такого прецедента в Омске еще не было. К тому же перед тем, как подать иск на нерадивого собственника в суд, требуется разработать проект восстановления памятника. Это дорогое удовольствие, на которое в министерстве денег нет.

Второй путь, по которому по­шли уже в других российских городах: здание-памятник отдается в длительную аренду за символическую плату, например в 1 рубль за квадратный метр. Но арендатор берет на себя заботу о его реставрации. В случае успеха дом может в будущем перейти в его собственность.

Участие волонтеров в спасении памятников – тоже способ помочь им выглядеть как положено. Однако…

 – Прекрасный пример «Том Сойер Феста», – похвалил министр. И тут же огорошил участников проекта:

 – Этот пример касается только тех зданий, которые не являются памятниками культуры. Без проекта, одобренного министерством культуры, без лицензии такие работы нельзя проводить. Закон достаточно строг. Чтобы заниматься реставрацией и реконструкцией, требуется лицензия на проектирование и реставрацию.

 – Если начинать работы без согласования с министерством, если мы создадим для собственников подобный прецедент, то очень скоро у нас от памятников культуры вообще ничего не останется, – уверен Юрий Трофимов.

Впрочем, сообщил министр, сейчас на федеральном уровне идет работа над поправками, которые позволят привлекать волонтеров на объекты-памятники.

В Омском отделении ВООПИиК разработали и напечатали документ «Протокол фиксации состояния сохранности объекта культурного наследия». Он необходим для работы инспекторов ВООПИиК. Инспектором может стать каждый член этой общественной организации. Он получает удостоверение, с которым может обращаться к собственникам и предавать гласности негативные факты. В протоколе предлагается отмечать не только даты обследования памятника, но и часы и минуты. Протоколы будут передаваться в управление культурного наследия областного минкульта.

Это будет способом сотрудничества общественников с органом, призванным защищать памятники.

Объект культурного наследия регионального значения 1924 года постройки (ул. Красных Зорь, 33).


Не упустить время

Сохранять дома-памятники, особенно деревянного зодчества, трудно и дорого, но это уникальное наследие России. В каждом городе говорят о проблемах с реставрацией, нехватке денег и специалистов. Но в Иркутске сумели создать Иркутскую Слободу, или 130-й квартал, где на мощеных пешеходных улочках стоят как новенькие десятки деревянных домов, которые вернули к жизни, а утраченные восстановили. В Томске гордятся сохранившимися деревянными кружевами наличников. В Тобольске… Ну что завидовать Тобольску, этому городу ежегодно выделяется миллиард рублей на реставрацию, и он, уступивший когда-то Омску статус губернского города, сегодня превосходит наш по туристической привлекательности.

 – Нет такого дома-памятника, который нельзя было бы реставрировать, – считает Игорь Коновалов.

Действительно, вернулись же из небытия Успенский и Воскресенский соборы, в стране накоплен огромный опыт восстановления зодчества. И у Омска есть вполне реальный шанс не только сохранить свое лицо, но и сделать его еще более привлекательным.

Дом на ул. Учебной, 78, пострадал от пожара, который произошел в апреле 2017 года.  

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

 У каждого памятника есть собственник, который отвечает за его сохранность по закону. Цивилизованный, правильный путь решения проблемы – реставрация памятников. Есть примеры государственных вложений в сохранение культурных объектов прошлого: Любинский проспект, Центр «Эрмитаж-Сибирь». Благодаря последнему проекту не только спасено здание-памятник, но и преобразилась улица Музейная.

Мы будем всячески поддерживать собственников, которые заботятся о культурном наследии прошлого. Сегодня на областном уровне принят, а на муниципальном уровне тщательно прорабатывается механизм льготной аренды. Дома сдаются за символическую выгоду, а потом могут перейти в собственность, если будет выполнено обязательство по их реставрации.

Мы все должны совместными усилиями работать на результат, а не на процесс взаимных споров. В данном случае результат – это долгая и счастливая жизнь памятников культуры. Мы с общественниками по одну сторону баррикад, а против нас только время.

Никита Шалмин

Председатель Омского отделения ВООПИиК:

 Дело не только в сохранении отдельных домов-памятников. Нам необходимо разработать историко-культурный опорный план Омска. Каждый уважающий себя город работает с памятниками на основании такого плана. По нему делается проект охранных территорий. На комиссии по постановке на учет зданий в качестве памятников может быть принято решение: нет, это не памятник. Но этот дом находится на улице, достойной того, чтобы благодаря своей планировочной структуре быть поставленной на охрану. Например, улица Гусарова. В других городах даже панорамы стоят на учете. Без историко-культурного опорного плана осознанной политики в области охраны памятников нет. Нужна инициатива, чтобы такая работа совместно с министерством культуры началась.

Примеры доброго отношения собственников 
к содержанию деревянных памятников архитектуры:
 Ул. Чкалова, 40, – ООО «Барс» отреставрировало здание
 Ул. Тарская, 20, – СТА-Маркетинг 
содержит здание в порядке, 
недавно проведен ремонт фасада
 Ул. Почтовая, 41, – Басак Е.В. и Палютин А.М. 
Двухэтажный деревянный дом с кружевными наличниками выглядит даже празднично 
 Государственный музей просвещения
 Государственный музей К. Белова
 Музей «Либеров-центр»

Примеры доброго отношения собственников к содержанию

деревянных памятников архитектуры: 

Ул. Чкалова, 40, – ООО «Барс» отреставрировало здание 

Ул. Тарская, 20, – СТА-Маркетинг содержит здание в порядке, недавно проведен ремонт фасада 

Ул. Почтовая, 41, – Басак Е.В. и Палютин А.М. Двухэтажный деревянный дом с кружевными наличниками выглядит даже празднично  

Государственный музей просвещения 

Государственный музей К. Белова Музей «Либеров-центр»


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...