Поддержка с воздуха

Поддержка с воздуха

Дата публикации 27 февраля 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В правительстве России одобрили реконструкцию международного аэропорта Омск – Федоровка.

На минувшей неделе в правительстве РФ прошло совещание под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Федеральные чиновники обсуждали вопросы транспортного обеспечения в Омском регионе. Губернатор области Александр Бурков представил концепцию переноса действующего аэропорта Омск – Центральный за пределы города и строительство хаба в Федоровке.

Отметим, что развитие Омск – Центрального в черте мегаполиса не представляется возможным, поскольку не отвечает требованиям безопасности омичей. Кроме того, в ближайшие годы старый аэропорт станет препятствием жилищному строительству и освоению Левобережья.

– Седьмая зона аэродромной территории охватывает одну треть городской территории Омска, где проживает более 600 тысяч человек. В этой зоне не разрешается строительство новых объектов, – рассказал на совещании Александр Бурков. – При переносе аэропорта Омск – Центральный в городе освобождается около 650 га земли, часть которой можно использовать под строительство жилой и нежилой недвижимости.

Из-за невозможности увеличения зданий пассажирских терминалов и соответствующей инфраструктуры пропускная способность Центрального по международному терминалу ограничена тремястами пассажирами в час, а внутреннего – семью сотнями пассажиров. В минувшем году аэропорт принял миллион пассажиров и уже близок к пределу – 1,15 млн. человек. При этом пассажиропоток в ближайшие два года увеличится до 1,5 млн. человек, и эта цифра будет критичной для регионального авиаузла. Кроме того, авиа­компании заметно ужесточают требования к качеству и скорости обслуживания пассажиров и воздушных судов.

– В связи с этим завершение строительства нового аэропорта обеспечит повышение качества и безопасности предоставляемых услуг авиационного транспорта в Омской области, повысит уровень комфорта жизни населения региона, а также даст толчок как развитию различных направлений бизнеса, так и развитию центральной и левобережной частей областного центра, – подчеркнул Александр Бурков.

Президент Владимир Путин во время визита в Омск в августе 2018 года обсудил с Александром Бурковым вопрос выноса аэропорта за черту города. Глава государства поинтересовался, рассматривалась ли возможность развития города на участке, где сейчас располагается Омск – Центральный. А после того как президент получил утвердительный ответ и узнал, что вблизи города находится площадка недостроенного аэропорта Федоровка, он заинтересовался проектом.

Напомним, строительство транспортного узла в 27 км от областного центра началось в 80-х годах прошлого века. Несколько раз – в 1996, 2001, 2005, 2008 годах – региональные власти предпринимали попытки возобновить работы на объекте, однако в связи с отсутствием стабильного финансирования и интереса со стороны инвесторов Федоровка так и осталась нереализованным проектом. Сейчас она включает в себя комплекс из десятка недостроенных зданий и сооружений.

На недавнем совещании концепцию строительства Федоровки поддержал Минтранс России, а также вице-премьер Виталий Мутко. По его оценке, интерес инвесторов к строительству аэропорта делает проект перспективным. Предположительно, в качестве инвесторов могут выступить холдинг «Новапорт» миллиардера Романа Троценко и компания «Аэропорты регионов» группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Они могут взять на себя возведение инфраструктуры аэропорта и реконструкцию построенных ранее объектов. Общая стоимость проекта оценивается в 27,2 млрд. рублей.

Владимир ПУТИН

Президент РФ:

За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов. В том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском.
Это крайне важно для развития Сибири и Дальнего Востока.

КСТАТИ:

В преддверии XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Омске осенью 2019 года с участием президентов двух государств, регион получит 1,1 млрд. рублей из Федерации на капитальный ремонт многоквартирных домов. За счет этих средств предлагается провести работы на 169 многоквартирных домах.

Отметим, что по поручению губернатора Александра Буркова разрабатывается концепция благоустройства городской среды, приведения в порядок омских дорог и фасадов зданий, изменений в облике областного центра. Координацию действий по благоустройству города осуществляет оргкомитет, возглавляемый мэром Омска Оксаной Фадиной.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся в Омске в 2003 году. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев тогда обсудили вопросы приграничного сотрудничества. Спустя 16 лет лидеры двух стран вновь встретятся в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...