Омские сантехники теперь должны приходить в бахилах и с бейджиком

Омские сантехники теперь должны приходить в бахилах и с бейджиком

Дата публикации 1 марта 2019 08:57 Автор

С сегодняшнего дня вводятся новые правила работы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В это трудно поверить, но диспетчер, до которого вы не дозвонились, перезвонит вам сам, а сантехник, войдя в квартиру, наденет бахилы — удивляется «Российская газета».

Более существенные изменения произойдут в периоде дозвона в аварийно-диспетчерскую службу. Специалист должен ответить на телефонный звонок жильца многоквартирного дома в течение 5 минут. Если все специалисты заняты и звонок остался без ответа, то перезвонить специалисты службы должны в течение 10 минут.

Для этого аварийно-диспетчерские службы должны быть оснащены функцией обратной связи. А также автоответчиками, чтобы жильцы могли оставить сообщение о проблеме. Такие заявки, а также электронные письма должны быть рассмотрены в течение 10 минут.

Регистрация заявок будет осуществляться только с использованием записи разговоров. А жильцы квартир должны быть в течение получаса с момента подачи заявки проинформированы о планах по устранению аварий и неполадок, с которыми они обратились.

Меньше времени отводится и на ликвидацию аварий. Локализация поломок систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки. Засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов — в течение 2 часов.

А ликвидировать засор внутридомовой инженерной системы водоотведения аварийно-диспетчерская служба должна в течение 2 часов с момента регистрации заявки.

На устранение аварий систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения дается не более 3 суток. Устранение мелких неисправностей и повреждений ведется круглосуточно. Сроки ремонта управляющая компания обязана согласовать с собственниками или пользователями квартир.

Меняются правила взаимодействия сотрудников аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций с собственниками.

«Если в дом должен прийти сотрудник для устранения поломок, жильцов квартиры следует известить об этом, согласовать с ними время и известить, кто придет», —  пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Это делается для того, чтобы в квартиры не попадали мошенники под видом сантехников, мастеров, специалистов газовых служб и энергокомпаний. Мастера и сантехники должны приходить в дом в бахилах, с бейджиком и удостоверением.

Соответствовать новым требованиям будет проще крупным управляющим компаниям и сложнее — маленьким товариществам собственников жилья. При этом у них есть возможность не создавать собственную аварийно-диспетчерскую службу, а присоединиться к какой-либо крупной городской службе.

В марте изменения вносятся также в жизнь омских дачников. Завершается дачная амнистия, которая разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощенном порядке — только по техплану.

Это касалось индивидуального жилищного строительства и дачных домиков. С 1 марта нужно подавать уведомление о начале строительства. Именно с этого времени вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.

После проверки параметров будущей постройки выдается уведомление о соответствии. И можно приступать. Далее собственник участка заказывает техплан у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.

Но, как сообщалось ранее, у тех владельцев земельных участков, которые уже начали строительство домов (в случае если стройка идет, уведомление тоже нужно подавать) с нарушением установленных градостроительных норм и правил, могут возникнуть проблемы. Например, дом признают самовольной постройкой. Как следствие — снос за счет собственника земельного участка.

В то же время сохраняется «земельная амнистия». В упрощенном порядке оформляются земли, полученные до 30 октября 2001 года. Эта дата вступления в действие Земельного кодекса.

Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно. Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком — до 31 декабря 2020 года.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
В бахилах и наморднике (распираторе) потомушта всегда бухие и ванючие .
01 марта, 10:40 | Ответить
Добавить комментарий