Врач-диетолог Анна Карибаева: «В рацион худеющих желательно включать хлеб»

Врач-диетолог Анна Карибаева: «В рацион худеющих желательно включать хлеб»

Дата публикации 1 марта 2019 11:59 Автор

В преддверии весны многие омичи, прежде всего женщины, мечтают сбросить лишний вес. Часто для этого садятся на жесткие диеты, вводят голодные дни, исключают из рациона хлеб и т. д. Врач-диетолог Анна Карибаева считает, что это неправильно.

– Анна Валерьевна, какой первый шаг к снижению веса вы, как врач-диетолог и ведущая школ коррекции массы тела, советуете сделать тем, кто озадачен этой проблемой?

 Прежде всего, советую всем желающим похудеть посетить ближайший к дому центр здоровья, чтобы бесплатно пройти так называемый «биоимпеданс». Сейчас в Омске действует 14 центров здоровья для взрослых и 4 – для детей. Что такое «биоимпеданс»? Это анализ массы тела по составу. Для правильной коррекции веса важно знать, какую долю в общем весе занимает жировая ткань, сколько костная и мышечная. Особо вычисляется масса висцерального жира, который откладывается в области живота, так как он способствует развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Бывает, пациент выглядит субтильным, стройным, а врач после биоимпеданса пишет в заключение: «ожирение». Потому что жировая ткань в общей массе превышает норму, а мышечной, наоборот, меньше положенного. И в таком случае требуется переход на определенный режим питания, который бы одновременно способствовал наращиванию мышечной ткани и уменьшал массу жира в общем весе. Ведь если такой человек начнет быстро худеть, то это может привести к дальнейшему уменьшению доли костно-мышечной ткани, что недопустимо.

 Видимо, в таких случаях нельзя садиться на различные моно-диеты, вводить голодные дни?

 Я противник любых диет для всех своих пациентов, независимо от то того, какой у него диагноз: ожирение или лишний вес. Потому что любая диета, в том числе модная на сегодня «сушка», приводят к элетролитному дисбалансу в организме, что, в свою очередь, может вызвать образование тромбов в сосудах. И как я убедилась на примерах своих пациентов, любая диета, конечно же, срабатывает, люди действительно способны за короткий срок похудеть на 1520 кг. Однако, в конце концов, срабатывает принцип бумеранга. Привычный вес не только быстро возвращается, но и появляются, как мы говорим, «пленные килограммы».

Также любители быстрых похудений с помощью эффективных диет должны знать, что  каждая пытка организма новым режимом питания и монорационами приводит к нарушению обмена вещество в организме. Чтобы этого не случилось, нужен стереотип питания. Причем, это должно быть здоровое питание, включающее и жиры, и белки, и углеводы. Соотношение этих базовых элементов в рационе зависит от образа жизни и работы человека. Если человек занимается умственным трудом преимущественно сидя за столом, то ему потребуется значительно меньше калорий, чем каменщику на стройке. Второму потребуется значительно больше белковой пищи для сохранения мышечной массы, иначе начнется расщепление собственной.

 Анна Валерьевна,  у вас-то точно нет лишних килограммов – стройна как осинка. Значит, питаетесь правильно. Уверена, ваши пациенты часто просят своего наставника поделиться секретами сохранения стройности?

 В моем рационе питания есть практически все продукты, абсолютных исключений нет ни на что, даже на сладкое и мучное. Другое дело, что все эти продукты я употребляю в разумно ограниченном количестве и в определенное время. Что-то – лишь утром, что-то – вечером, а что-то и трижды в день.

 Интересно, что в соответствии с принципами здорового питания, можно есть трижды в день, а что-то – лишь  до обеда?

 Трижды в день ем продукты, содержащие белок: яйца, молочные продукты, мясо, рыбу. В эту же группу включаю бобовые. В них хотя и растительный белок, но все же это белок! Обязательно включаю в свой рацион супы. Что касается мучных и кондитерских изделий, то их я стараюсь употреблять до обеда. В этом случае углеводы эффективнее расщепляются и не переводятся в жиры. Конечно, случаются нарушения  в этом режиме, вызванные праздниками, днями рождения у родственников и друзей. Приходится и кусочком торта себя побаловать в такие дни, причем вечером. Чтобы в результате не набрать лишний килограмм, я усиливаю физическую нагрузку: вместо одной физзарядки, делаю три, с работы домой возвращаюсь пешком. И добиваюсь своего.

 Многие женщины начинают борьбу с лишним весом с отказа от употребления хлеба. Считают этот путь самым верным на пути к стройности. А вы к нему как относитесь?

 Я уже сказала, что в моем рационе присутствуют практически все продукты питания. Главное – придерживаться принципа умеренности, соблюдать режим питания. А к хлебу я отношусь очень положительно. Ведь недаром хлеб относится к древнейшим продуктам питания, наши предки стали его употреблять следом за мясом. А врачи в первую очередь отмечают в хлебе наличие таких важных витаминов, как В1 и В6, которые прописываются при обострениях такого распространенного заболевания, как остеохондроз. В общем, 150 граммов хлеба в день – это нормально. Но желательно, чтобы это был не белый хлеб, из муки высшего сорта, а с использованием отрубей, цельных зерен.

 Хлеб «Бородинский» подходит для человека, стремящегося нормализовать свой вес?

 «Бородинский»  хороший хлеб, если в него не добавлен изюм, семечки. Такой хлеб позволителен только для людей с нормальным весом. Если же стоит задача снизить вес, то в хлебе не должно быть никаких сладких добавок. Исключение – свекла, морковь, которые малокалорийны, а потому не представляют угрозы для фигуры.

 Еще один важный вопрос, который постоянно обсуждается в кругу желающих похудеть: сколько воды необходимо выпивать за день? В публикациях специалистов по диетам  называются разные объемы суточной нормы. Кто-то утверждает, что за день нужно выпивать 2 литра, кто-то – 3.

 Замечу, что я не только врач-диетолог, но и терапевт. Поэтому опираясь на свой терапевтический опыт, считаю, что оптимальный объем воды в день – от 3 до 8 стаканов. Предельный объем – для здоровых людей. Если человек уже имеет хронические заболевания сердца и сосудов, то ему надо ограничиваться 35 стаканами воды. Подчеркну, речь идет исключительно о простой воде. Минеральная вода, кофе, чай в этот объем не включаются.

 Полагаю, некоторые из наших читателей, прочитав интервью, захотят записаться в школу коррекции веса, которую вы ведете в Центре здоровья горбольницы № 2. Как им это сделать?

 Позвонить по телефону 32-37-03, спросить Анну Валерьевну Карибаеву  и записаться в школу.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Читательница
А я кроме чая вообще никакие жидкости не употребляю: ни соки, ни кофе, ни молоко, ни лимонады и даже простую воду. И мне комфортно так. Нынче стукнуло 60 лет
01 марта, 17:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...