Минприроды собрало омских промышленников в экоклуб

Минприроды собрало омских промышленников в экоклуб

Дата публикации 1 марта 2019 14:51 Автор Фото Сергей Мельников

Экологическое соглашение с министерством подписал «Омсктехуглерод». По словам министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, промышленное предприятие стало 16-м экопартнером.

Сегодня, 1 марта, соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве) подписали министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов и генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Алексей Поддубняк.


«Сегодняшнее соглашение является завершающим в подписании с крупными предприятиями нефтехимического кластера. Именно данные мероприятия могут внести основной вклад в сохранение атмосферного воздуха Омска. Приятно, что компании берут на себя повышенные обязательства не только по обновлению технологического цикла, но и по озеленению территории санзоны и зоны предприятий», — сообщил Илья Лобов.

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат признался, что сначала они недооценили инициативу областного минприроды и полагали, что она носит показной характер. Но позже, когда они поняли философию и механизм, который лежит в ее основе, с удовольствием согласились.

«Мы увидели стратегическую значимость инициативы областного минприроды. Любой производственный объект находится в тисках очень четких системных требований со стороны законодательства и соблюдает все необходимые требования. Но мы живем в большом мегаполисе, в городе с напряженной экологической обстановкой. В связи с этим тоже должны вносить свою лепту в благоустройство и очищение города. Речь идет не только непосредственно о самой технологии, но и об облагораживании внешней среды: озеленении, благоустройстве. Нужен дирижер, чтобы предприятие было не само по себе, а встраивалось в общую глобальную концептуальную систему, приносящую пользу всему мегаполису», — уверен Валерий Каплунат.


Согласно подписанному документу предприятие обязуется провести мероприятия по озеленению и благоустройству территории, допускать на предприятие представителей министерства для контроля экологической обстановки и снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий на 15–20%.

«У нас на предприятии существует система автоматического мониторинга и сканирования всех основных параметров. Остается, как образно можно сказать, кинуть проводок в минприрдды, чтобы они видели всю нашу ситуацию. Им даже не нужно приезжать к нам в случае чего. Хотя они имеют право доступа на наши объекты. В тоже время мы обязуемся в любое время суток при неблагоприятных метеоусловиях маневрировать технологические процессы. К примеру, видоизменить или приостанавливать слив сырья», — добавил председатель совета директоров компании.


В ближайшее время «Омсктехуглерод» планирует внедрить производство высокотехнологических чистых марок технического углерода графенового ряда, который сейчас пользуется большим спросом со стороны ведущих отраслей электроники, автомобилестроения. И как следствие, будет меняться схема подготовки сырья. В частности, минимизируется объем примесей: серы, азота и других.

Отметим, вопросам омской экологии сегодня уделяют особое внимание президент страны Владимир Путин и глава региона Александр Бурков. Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, поэтому президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.

По инициативе губернатора компания «Газпром нефть» приобрела передвижную станцию экологического контроля «Чистый воздух». Это специализированный автомобиль, оборудованный на базе фургона Volkswagen. Она является частью системы экологического мониторинга, которая создается в регионе. Кроме того, Омск стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования систем мониторинга атмосферного воздуха.

Помимо этого, Александр Бурков инициировал заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Согласно документу предприятия обязуются проводить мероприятия по снижению выбросов с помощью общественного контроля, подтверждать соответствие реальных производственных условий и процессов разрешенным.

ранее по теме

Бурков получил награду за экологический контроль и открытость в сфере охраны природы

Бурков получил награду за экологический контроль и открытость в сфере охраны природы

Почетный знак учредил Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского. По итогам года фонд награждает политических деятелей и общественников за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Житель
А почему ТГК-11 игнорирует? Им экология города не нужна, прибыль важнее. Переводите ТЭЦ на газ!!!
01 марта, 15:31 | Ответить
Добавить комментарий