«Хоспис — это не кладбище, мы здесь живем»

«Хоспис — это не кладбище, мы здесь живем»

Дата публикации 5 марта 2019 15:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Под этим словами могли бы подписаться не только волонтеры фонда «Обнимая небо», год назад ставшие добровольными помощниками врачей и медсестер, но и пациенты омского хосписа.

В России на этой неделе все отмечают Масленицу. Во вторник, второй день масленичной недели, праздник заглянул и в палаты омского хосписа для взрослых, который находится в городской больнице № 17. Волонтеры благотворительного фонда «Обнимая небо» напекли блинов, надели яркие народные костюмы и с песнями, шутками, частушками пошли по палатам хосписа. Пациенты такому вниманию обрадовались и охотно пробовали блины, кто-то — чуть оторвав голову от подушки, кто-то — приподнявшись с постели, а кто-то встретил Масленицу в коридоре.


В хосписе лежат в основном неизлечимо больные люди, у которых в истории болезни один диагноз — рак. Поэтому такие минуты радости для них очень важны. И волонтеры фонда, которым руководит Наталья Карпетченко, прекрасно это понимают. Но жизнь состоит в основном из нелегких будней, и, чтобы как-то облегчить психологическое состояние пациентов, Наталья и ее единомышленники решили создать в хосписе бесплатную службу социально-психологической помощи паллиативным пациентам. Проект омичей одобрили в Фонде президентских грантов, и летом прошлого года средства в сумме 1 млн рублей были получены.

На средства гранта волонтеры фонда «Обнимая небо» отремонтировали бывшую молельную комнату, приобрели оборудование для работы психолога: компьютер, телевизор, специальные компьютерные программы, а также удобную комфортную мебель, чтобы пациент чувствовал себя как дома. Часть комнаты так и осталась молельной — в ней на стенах много икон, и сюда часто приходят пациенты. А часть комнаты отгородили для службы социально-психологической помощи. И в ней теперь частенько можно увидеть больных и их родственников. Также средства гранта идут на оплату труда психолога, юриста, социального работника и куратора проекта.

Грант получили в конце лета прошлого года, но и до него волонтеры Фонда постоянно приходили к своим подопечным, помогали им не только словами, но и делами. Через соцсети собирали деньги на средства гигиены (они, увы, быстро заканчиваются), на слуховые аппараты, на, казалось бы, житейские мелочи, но без которых обойтись в больнице просто нельзя.

Сегодня волонтеры фонда признаются, что если еще год назад на сборы нескольких десятков тысяч рублей на самое необходимое уходило несколько месяцев, то в последнее время нужная сумма оказывается на счете всего за несколько дней — в Омске появляется все больше неравнодушных людей.


«К нам в службу часто обращаются родственники пациентов, в первую очередь по вопросам материально-бытовой помощи, — рассказывает Наталья Карпетченко. — Кому-то нужна помощь с подгузниками, с одноразовыми пеленками. Но когда начинаешь общаться, то понимаешь, что им нужна еще помощь в поддержке, в сочувствии. В нашем обществе не принято делать запрос на психолога, а только копни — будешь сидеть и слушать человека три часа, и уже совсем не о подгузниках. С пациентами мы еще только учимся говорить. Поначалу мы думали, что с ними нужно говорить о вечном, высоком, духовном. На самом деле жизнь человека и здесь продолжается, и пациент интересуется всем тем же, что и мы с вами — новостями в мире, в городе, да просто тем, кто заехал в соседнюю палату, мужчины говорят о наших красивых медсестрах».

Да вот последний пример. Перед 8 Марта волонтеры-визажисты решили прийти в хоспис, чтобы сделать женщинам-пациентам прически, макияж, и они согласились. Ведь женщина всегда остается женщиной.

В службе социально-психологической помощи есть юрист. Непосредственно по правовым вопросам к Анне Панкратовой обращаются нечасто, в основном родственники пациентов, которые понимают, что близкий человек уходит, и надо решить кое-какие имущественные вопросы. Анну чаще зовут поговорить сами больные, излить душу.

«Чаще говорим о жизни, о сегодняшнем дне. Человек не умирать сюда пришел, он здесь живет. Мы здесь для того, чтобы наши подопечные говорили, а мы их слушали. Это основанная наша функция. Профессиональный аспект моей деятельности здесь меньше востребован», — говорит юрист.

Среди волонтеров фонда есть человек, который на себе испытал, что такое онкология. Это психолог Инесса Шереметова, у нее свой подход к тем больным, которые не верят, что и с такой болячкой как рак можно прожить долго, что можно бороться с болезнью, главное — верить.


«Мы даем человеку выговориться, ведь это тоже имеет терапевтическое действие. Спрашиваем, что было яркого и интересного в жизни пациента, и это дает человеку дополнительный ресурс для жизни, для того чтобы он сказал: да, жизнь прожита не зря: дети выросли хорошими, на работе уважали, или дача у человека самая лучшая. Часто я рассказываю о себе, о своем опыте. Недавно к нам прибыл пациент, который отказывался от химиотерапии: «Врачи хотят меня погубить». Это его главный довод. Мол, я ни одного человека не видел, который химию прошел и выжил. Я ему говорю: «Хотите, покажу? Смотрите на меня: 22 курса химиотерапии». Некоторых это мотивирует, и они переосмысливают свое отношение к своему сегодняшнему состоянию — начинают усиленно лечиться», — рассказала Инесса.

Волонтеры могут рассказать десятки примеров, как их подопечные борются с болезнью, как хотят жить и живут активно даже в стенах своей палаты. Много читают (волонтеры собрали библиотеку), участвуют в мероприятиях, у них есть простые человеческие желания, которые девушки из Фонда выполнят во что бы то ни стало. К примеру, недавно был случай, как одна молодая пациентка не хотела ничего — жизнь кончилась. Волонтеры предложили сделать ей маникюр — это первое, что пришло на ум. И пригласили специалиста. После того как ногти пациентки украсил красивый модный гель-лак, она расплакалась: оказывается, жизнь продолжается.

Сегодня в хосписе кто-то из коллег-журналистов сказал, что каждого из волонтеров привело сюда большое сердце. «Хоспис — это не кладбище, мы здесь живем», — говорят добровольные помощники врачей и медсестер. Очень часто эти слова можно услышать и от самих больных, когда они проводят в отделении месяцы, потом выписываются домой. Но очень хотят вернуться снова к этим людям, потому что не у каждого дома есть такое человеческое общение и отношение.

«Свой опыт паллиативной помощи мы хотим передать волонтерам в Тарской районной больнице, это тоже часть нашего проекта. Мы побывали в Таре, там паллиативное отделение на 10 коек. Там есть актив волонтеров, и мы, благодаря накопленному опыту, сможем донести руководству больницы, волонтерам, местным психологам, что такая служба как наша им тоже нужна. В мае мы поедем в Тару и будем обучать своих коллег», — рассказала Наталья Карпетченко о дальнейших планах.

Стать волонтером фонда «Обнимая небо» просто, достаточно позвонить по телефону 48-46-25. Вашего звонка там ждут.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...