Счастливый финал

Дата публикации 1 февраля 2012 11:42

Все хорошо, что хорошо кончается. Вот и эта история, которая произошла еще в июле прошлого года, завершилась, можно сказать, хеппи-эндом, после того как в декабре Омский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
Все хорошо, что хорошо кончается. Вот и эта история, которая произошла еще в июле прошлого года, завершилась, можно сказать, хеппи-эндом, после того как в декабре Омский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

А все началось с того, что 23 июля 2011 года ровно в семь часов утра молодую женщину, назовем ее Светланой, с незапятнанной, можно сказать, репутацией попутал черт. В этот самый момент в раздевалке предприятия, где она работала, женщина вдруг услышала знакомый рингтон мобильника, доносившийся из одного из шкафчиков, где переодеваются работницы. Это был навороченный «Самсунг», принадлежащий ее приятельнице Юле. У Светланы, конечно, и в мыслях не было прикарманивать чужую вещь, тем более такую дорогую и в особенности у своей подруги. Но рука сама потянулась к Юлиному халату, из кармана которого она и извлекла мобильник.

Позже Света не раз пыталась найти ответ своему неожиданному поступку. Возможно, это произошло из простого любопытства. Ведь был случай, когда Юля выложила забавные снимки, на которых была и Света, в Интернет. Кому такое понравится? Вот, может быть, девушка и решила проверить, нет ли там еще чего-нибудь компрометирующего. Так или иначе, но чужой телефон оказался в ее кармане, что в дальнейшем привело к большим неприятностям.

Как оказалось, Юля, уходя домой, просто забыла в рабочем халате свой мобильник. Она позвонила подруге и попросила забрать его, но та телефон в кармане халата не обнаружила. Конечно, для нее это стало большой потерей: все-таки сотовый стоил почти шесть тысяч рублей. После этого она и написала заявление в полицию. А тем временем Светлана ломала голову над тем, как незаметно вернуть телефон подруге. Выяснилось, что он заблокирован, и как женщина ни пыталась включить его, у нее это не получилось. Вот так розовый гламурный «Самсунг», теперь уже совершенно бесполезный, и оказался среди игрушек сына. А после того как она узнала, что Юля обратилась в полицию, обратной дороги у нее уже не было. Решила, что теперь ее привлекут к уголовной ответственности, а то и посадят как воровку.

Бедная женщина совсем измаялась от такой неопределенности, эта дилемма казалась ей неразрешимой. Но все же благоразумие взяло верх. Светлана пришла с повинной. Против нее, конечно, было возбуждено уголовное дело за хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение. Правда, суд из объема предъявленного Светлане обвинения исключил этот квалифицирующий признак, как излишне вмененный, заменив его на «незаконное проникновение в иное хранилище», что было, в общем-то, справедливо.

Разумеется, Света принесла Юле свои глубочайшие извинения. Вину женщина признала в полном объеме, в счет возмещения материального ущерба она передала потерпевшей сначала четыре тысячи рублей, а затем еще 13400. Так что женщины в конце концов помирились и разошлись, как говорится, без обид. Это и было заявлено в ходе судебного заседания, что послужило основанием для ходатайства адвоката и подсудимой о прекращении против нее уголовного дела в связи с примирением сторон. Прокурор и потерпевшая против этого не возражали. Тем более что в соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Так что Омский районный суд, учитывая, что подсудимая характеризуется исключительно с положительной стороны, вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, возместила причиненный потерпевшей материальный ущерб, причем сверх стоимости похищенного, постановил прекратить данное уголовное дело в связи с примирением сторон.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов