Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Дата публикации 6 марта 2019 07:13

В России выросло количество «пьяных» ДТП.

Согласно данным Госавтоинспекции одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения за прошедший год стало управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С участием пьяных водителей  произошло 16,5 тыс. дорожных аварий. Это на 1,2 процента больше, чем в 2017 году. Выросло и количество пострадавших в таких ДТП. За минувший год в «пьяных» авариях травмы различной степени тяжести получили 22,3 тыс. человек, что на 1,4 процента больше, чем было годом ранее.

Как отмечают в ГИБДД, практически в каждой восьмой аварии  виновники были или пьяны, или отказались проходить медицинское освидетельствование. Водительских удостоверений лишились более 195 тыс. человек. Еще 130 тыс. водителей по решению суда остались без прав за отказ от медицинского освидетельствования.

Напомним, что за «пьяную» езду водителям грозит лишение права управления на срок от полутора до двух лет и 30 тыс. рублей штрафа. Повторное нарушение в течение года уже становится уголовным преступлением и наказывается лишением прав на три года, штрафом в размере до 300 тыс. рублей и лишением свободы на срок до двух лет.

К сожалению, статистику нарушений ПДД пополняют и водители Омской области.  В региональном Управлении ГИБДД нашей редакции предоставили цифры наиболее распространенных и часто встречающихся нарушений главного закона для участников дорожного движения (см. инфографику).

 

КСТАТИ:

Минтранс и МВД России представили в правительство предложения по ужесточению наказания за превышение скорости на 10 – 20 км в час. Так, например, предложено ввести штраф в размере 500 рублей. При этом руководство МВД считает целесообразным вводить наказание только за нарушения, совершенные в пределах населенных пунктов.

Напомним, что сейчас денежного штрафа за превышение скорости менее чем на 20 километров нет. Однако в конце прошлого года министр транспорта РФ Евгений Дитрих не исключил возможность снижения порога допустимого превышения скорости на дорогах с 20 до 10 км.

 проверка на трезвость

В Омске прошел очередной рейд ГИБДД «Трезвость». Сотрудники Госавтоинспекции провели сплошные проверки водителей для выявления и пресечения фактов управления машиной в нетрезвом виде.

 Водителей проверяли в Амурском поселке – на улице 22-го Партсъезда и в Октябрьском округе – на улице им. Лизы Чайкиной. Помимо страховки, проверяли права и техпаспорт. При малейшем подозрении могли досмотреть машину. Но главное внимание все же уделяли состоянию водителя. Что не случайно, ведь после праздников любители выпить и сесть за руль попадаются чаще всего. Многие водители хоть и жалуются на заторы и потерянное время из-за вынужденной остановки для беседы с инспектором ДПС, необходимость таких проверок признают.

За несколько часов рейда инспекторы выявили 282 нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения, четырех пьяных водителей и троих, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Также были остановлены шесть водителей без прав. Кстати, в сам День защитника Отечества, 23 февраля, полицейские задержали 30 нетрезвых водителей. Следующие проверки пройдут уже в марте.

Сотрудники ГИБДД обращаются к омичам с настоятельной просьбой: если вы видите, что водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения либо допускает грубые нарушения правил дорожного движения, сообщите об этом в полицию по телефонам 79-35-04 или 02. Нужно назвать марку автомобиля, государственный регистрационный знак, цвет, направление движения и т. д.

Напомним, накануне в Санкт-Петербурге автомобиль с омскими номерами сбил пешеходов. Иномарка вылетела с дороги прямо на тротуар – в толпу людей. В результате ДТП погибли два человека, еще трое попали в больницу. Водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, ранее уже был лишен прав за аналогичное нарушение.


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...