SIM-2012: солнце против рекордов

SIM-2012: солнце против рекордов

Дата публикации 13 августа 2012 11:42 Автор Фото Максим Кармаев

XXIII Сибирский международный марафон надолго запомнится омичам, и особенно гостям из солнечной Кении. Как выяснилось – Омск гораздо солнечней их родной страны. Силу и выносливость характера в этом «горячем» испытании показали отнюдь не бегуны с «темного» континента, а хрупкая 23-летняя белорусская спортсменка Ольга Мазуренок и преподаватель из Барнаула Николай Григоров.
XXIII Сибирский международный марафон надолго запомнится омичам, и особенно гостям из солнечной Кении. Как выяснилось – Омск гораздо солнечней их родной страны. Силу и выносливость характера в этом «горячем» испытании показали отнюдь не бегуны с «темного» континента, а хрупкая 23-летняя белорусская спортсменка Ольга Мазуренок и преподаватель из Барнаула Николай Григоров.
 
Воскресенье, 12 августа, 23:45. Городок Нефтяников бурлит. Впрочем, как и центр города, – кажется, будто омичи вовсе не собираются ложиться спать, несмотря на то что завтра – рабочий день. По улицам, где еще несколько часов назад под раскаленным сибирским солнцем бежали марафонцы, только недавно пустили автомобили. До этого времени весь транспорт шел в объезд, и часть воскресного вечера кому-то из горожан пришлось провести в пробках – тому, кто не пошел на марафон. Потому что в этот день большая часть населения миллионного Омска делится на две категории: те, кто бежит, и те, кто болеет за тех, кто бежит.
 
К омскому спортивному состязанию стайеры России и других стран готовятся целый год. XXIII Сибирский международный марафон, ориентируясь на забег в олимпийском Лондоне, в этот раз «выстрелил» в 17 часов. С небольшим опозданием на семь секунд – именно на столько задержался старт массового спортивного забега у олимпийцев: скрупулезность и педантичность по какой-то причине подвела англичан.
 
В этом году на Сибирский марафон зарегистрировалось 11 869 участников. Цифра впечатляет, особенно если вспомнить самый «немассовый» 2000 год, когда на дистанции вышло всего 4 186 бегунов. Собирать более 10 тысяч участников омский забег стал в 2006 году.
 
Эволюция SIM видна невооруженным глазом - в прошлом году он стал обладателем бронзового лейбла IAАF, присуждаемого Международной федерацией легкой атлетики. Отныне омский забег – единственный в России с таким статусом. По словам исполнительного директора НП «Марафон» Андрея Сандалкина, не исключено, что в ближайшее время Сибирский марафон будет пытаться повысить статус до «серебряного».
 
Пока это лишь планы – омичей вполне устраивает и «бронзовый» статус. По самым скромным оценкам, поддержать бегунов марафона на Соборную площадь вчера вышли несколько сотен болельщиков. Те, кто заканчивал свой забег на 6 или 10 километров, домой не торопились. Несмотря на изнуряющую жару, участники оставались болеть за стайеров, следовавших по основной дистанции.
 
Сибиряков, как выяснилось, не пугают не только суровые морозы, но и знойный солнцепек. На несоревновательную дистанцию выходили целыми семьями, с маленькими детьми и даже собаками. Кто-то, конечно, сходил с трассы, но все старались держаться до последнего.



Больше всего сюрпризов преподнесла именно марафонская трасса. С самого начала эксперты и любители делали ставки на бегунов из Кении. Особенно после того, как с дистанции сошли почти все заявленные элитные марафонцы, и бежать продолжал лишь кениец Эванс Кипкорир. Ситуация вышла из-под контроля в районе 30-го километра. Кипкорир, стартовавший со значительным отрывом от конкурентов, на жаргоне бегунов попросту «спекся». И совершенно неожиданно лидером гонки оказалась белорусская спортсменка Ольга Мазуренок. К слову, она не прошла квалификационный отбор на Лондонский марафон, поэтому и приехала на соревнования в Омск. Это был действительно беспрецедентный случай. За всю историю Сибирского международного марафона женщины не становились первыми в забеге на основной дистанции. Когда Ольге оставалось три километра до финиша, руководство НП «Марафон» сделало громкое заявление – если Ольга Мазуренок прибежит первой, ей достанутся оба главных приза, а это 600 тысяч рублей. Она добежала.
 
Как рассказала позже корреспонденту ИА «Твой Омск» победительница, надежды на то, что она завершит забег, у нее почти не было.
 
– Я почти на 100% была уверена, что сойду с дистанции, – призналась Ольга. – Но я настраивала себя на то, что ничего страшного в этом нет. Мне 23 года, у меня впереди еще все марафоны, переживать не стоит. Было очень жарко, приходилось много пить и обливаться.  И здесь меня очень поддержали болельщики.
 
Омиские болельщики не делают разницы между бегунами – каждого марафонца они поддерживают искренне.
 
– Пунктов с  раздачей воды было много, но их не хватало. Болельщики подавали воду, обливали, поили, – уже с улыбкой вспоминает Ольга Мазуренок. – Я держалась исключительно от воды до воды.
 
О том, что она - лидер гонки, Ольге также кричали болельщики, но она не верила.  Осознание всего происходящего пришло только там, за финишной чертой.



Через пять минут после Ольги Мазуренок финишировал спортсмен из Барнаула Николай Григоров. Ему соревнования дались гораздо сложнее, чем подготовленной белоруске. Это было видно даже внешне: мужчина ели держался на ногах и был белее снега. Уже отдышавшись, он признался, что так же, как и Ольга, не верил в победу.
 
– Этой мой первый марафон. Вообще, я преподаю в вузе, – улыбается спортсмен. – Я даже не рассчитывал на то, что смогу добежать до финиша.
 
Время, за которое преодолел дистанцию Николай Григоров, – 2 часа 49 минут – попадает под штрафные санкции. По правилам, установленным IAАF, мужчина, показавший результат хуже 2 часов 30 минут, лишается права претендовать на приз. Но, как заявили представители дирекции НП «Марафон», скорее всего, бегуна ждет поощрительная награда – ведь нужно делать скидку на погодные условия.



Призы победители марафона получат не ранее чем через месяц, когда организаторы официально объявят результаты проб допинг-контроля. Но свои личные рекорды эти ребята поставили. Они не верили, что смогут сделать это, но преодолели себя и навсегда вошли в историю Сибирского международного марафона. 

Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу