Похитивших из банков 5 млн рублей мошенников ждет суд

Похитивших из банков 5 млн рублей мошенников ждет суд

Дата публикации 13 августа 2012 11:36 Автор Никита Сергеев

Куйбышевский суд Омска рассмотрит уголовное дело в отношении преступной группы. Пятеро омичей за полтора года украли из банков «Траст», ВТБ24 и ОТП Банка более пяти миллионов рублей. Мошенникам «светит» от 5 до 10 лет тюрьмы.
Куйбышевский суд Омска рассмотрит уголовное дело в отношении преступной группы. Пятеро омичей за полтора года украли из банков «Траст», ВТБ24 и ОТП Банка более пяти миллионов рублей. Мошенникам «светит» от 5 до 10 лет тюрьмы.
 
Уголовное дело по факту мошенничества в отношении коммерческих банков «Траст», ВТБ24 и ОТП Банка возбуждено в начале текущего года. Как ранее писало ИА «Твой Омск», с февраля 2010 года по октябрь 2011 года мошенники, оформляя кредиты на третьих лиц, похитили в банках более 5,3 млн рублей. Следствие выяснило, что организованная преступная группа состояла из пяти человек – две женщины и трое мужчин от 36 до 53 лет.
 
– Омичи, которые привлекались в качестве третьих лиц, заключали кредитные договоры на суммы от 80 до 750 тысяч рублей, – пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе УМВД по Омской области. – Из них 50 процентов отдали членам ОПГ, которые поделили средства между собой и потратили на личные нужды. Преступники обеспечили подставных заемщиков подложными документами о доходах (справка 2 НДФЛ) и заверили, что знакомые из банков после трехмесячного погашения аннулируют остаток кредиторской задолженности. По истечении трех месяцев заемщики, согласно договоренности, перестали платить взносы по кредитам и банки понесли убытки.
 
Следствие продолжалось почти 11 месяцев. Для сбора доказательной базы были допрошены около 60 свидетелей, проведено 25 экспертиз (почерковедческие и технико-криминалистические). Доказать удалось 20 эпизодов криминальной деятельности группы. Объем уголовного дела составил 30 томов, из них четыре тома – обвинительное заключение.
 
Действия ОПГ квалифицированы по статье «Мошенничество, совершенное организованной преступной группой в крупном размере». На имущество обвиняемых наложен арест – на сумму около 700 тысяч рублей.
 
10 августа уголовное дело направлено в Куйбышевский суд. За подобное преступление предусмотрено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов