Потенциал интеллекта: в Омской области объединили идеи и технологии

Потенциал интеллекта: в Омской области объединили идеи и технологии

Дата публикации 6 марта 2019 16:59 Автор

Губернатор Александр Бурков и председатель СО РАН Валентин Пармон подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств на пять лет.

Детали совместной работы стороны обговорили на состоявшейся в среду, 6 марта, встрече в Омске. Представителей СО РАН и аппарата полпреда президента России в СФО губернатор Александр Бурков принял в своем рабочем кабинете.

«Научный потенциал Сибирского отделения Российской академии наук имеет большое значение для развития основных отраслей народного хозяйства. Мы рассчитываем на высокие результаты. Важно, что учтены наши пожелания по созданию Института радиофизики и физической электроники и инжинирингового центра “Машиностроительные технологии”. Мы со своей стороны окажем поддержку этим проектам», — отметил Александр Бурков.

Председатель СО РАН Валентин Пармон напомнил, что взаимоотношения Сибирского отделения Российской академии наук и Омской области имеют глубокие корни.

«Надеюсь, они будут оставаться такими же продуктивными по самым разным направлениям: переработка углеводородного сырья, нефтепереработка, нефтехимия. Очень много работали с вашими машиностроительными предприятиями. В ближайших планах — создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН. В этом году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников. Наша задача — создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Территориальных проблем не вижу. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», — сообщил Валентин Пармон.

Документ завизировали губернатор Александр Бурков и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.


«В соглашении с Сибирским отделением Российской академии наук мы предусмотрели уже конкретный план совместной работы. Первое — создание института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра СО РАН. Второе — создание инжинирингового центра на базе нашего технического университета. Мы выступали инициаторами этих проектов и сегодня это учтено планами развития Сибирского отделения академии наук. Понятно, что само соглашение намного шире и охватывает практически все сферы научно-технической и инновационной деятельности. Потому что для нас очень важно сегодня участие науки в развитии промышленного потенциала, в развитии аграрного сектора нашего региона», — подчеркнул губернатор.

Председатель СО РАН придал особую значимость инициативам регионального правительства и крупных промышленных предприятий в принятии решения по созданию института физической электроники.

«За последние несколько десятилетий, наверное, это будет первый пример создания такой научно-исследовательской структуры. На встрече с губернатором для меня очень серьезно прозвучал посыл о необходимости развития взаимодействия с Омской областью в сфере аграрной науки. Омская область всегда была сильна молочным, мясным производством. Аграрные науки сейчас тоже вошли в нашу компетенцию, будем работать и в этом направлении. Поскольку мы, ко всему прочему, еще и географические соседи, я думаю, мы должны помогать друг другу развиваться без излишней конкуренции наших областей», — прокомментировал итоги встречи с Александром Бурковым и подписание соглашения Валентин Пармон.

читайте также

Минобрнауки поддержало Александра Буркова в открытии Омского института радиофизики

Минобрнауки поддержало Александра Буркова в открытии Омского института радиофизики

Глава региона и министр науки и высшего образования Михаил Котюков обсудили вопросы развития на территории Омской области подразделений Сибирского отделения Российской академии наук.

Распечатать страницу
Добавить комментарий