В Омском цирке ни одно представление не обходится без женщин-«снайперов»

В Омском цирке ни одно представление не обходится без женщин-«снайперов»

Дата публикации 8 марта 2019 07:22 Автор

А еще их называют «пушкарями», «светлячками» и просто «светом». «ОМСКРЕГИОН» продолжает рассказывать о женщинах редких профессий.

Наверняка все, кто хоть раз бывал в Омском цирке, помнят такую картинку: в полной темноте на арену вдруг направляются сразу четыре луча света, и в них появляется артист. Лучи исходят из «пушек», установленных на самом вернем ряду, и управляют ими четыре женщины: Ирина, Татьяна, Елена и Светлана.

Конечно, в трудовых книжках у всех четверых написано: «Должность: осветитель». Но сами женщины говорят, что их в цирке называют и «пушкарями», и «светлячками», и «светом», и даже «лампочками».

«Мы как снайперы. Должны дать свет только в определенную точку, — рассказывают осветители, — Нельзя светить животному в глаза, нельзя и артистам, чтобы их не ослепить. На бегемота вообще нельзя подавать луч, иначе он испугается. Что может произойти тогда — непредсказуемо».


На них, цирковых осветителях, лежит большая ответственность. Ведь цирк, можно сказать, зона повышенной опасности. Под куполом работают воздушные гимнасты, на арене — хищники, и, если вдруг что-то произошло со светом, последствия могут быть весьма плачевными. К счастью, в работе наших героинь ничего такого не случалось.

Наши героини пришли в цирк в разные годы и по разным обстоятельствам. Говорят, что попали случайно. Дольше всех, 24 года, здесь работает Ирина Селицкая.

«Моя подружка работала в цирке осветителем и попросила ее подменить — ей надо было на свадьбу. Так я попала в цирк. Работа мне нравится. Каждый раз все новое», — говорит Ирина.

У Татьяны Шевченко много лет назад ребенок пошел в первый класс, и, чтобы он всегда был под присмотром мамы, ей пришлось уволиться с прежней работы. И тут предложили стать осветителем в цирке. Здесь совсем другой график — в основном в выходные дни или вечером. И Татьяна с радостью согласилась. О своем решении женщина ни разу не пожалела и сегодня признается что для нее работа — праздник.

«Без цирка жить не могу», — говорит Татьяна Шевченко.

Многодетную маму, детского психолога Елену Михайлову в цирк привела одноклассница — Ирина Селицкая.

«Мы не виделись много лет. А однажды я с дочерью пошла на представление с жирафом. После сфотографировались с животным, и нам фото не понравилось. Решили перефотографироваться уже за кулисами. Тут-то и заглянула Ирина. Обменялись телефонами. Ну а потом от нее поступило предложение стать осветителем», — вспоминает Елена.

С четвертым «пушкарем», Светланой Ивановой, мы не увиделись, но, как заверили ее коллеги, Светлана тоже очень любит свою работу и менять ее не собирается.

Никаких курсов ни одна из осветителей цирка не заканчивала. Учились друг у друга. Сегодня всех можно назвать уже асами. Две-три репетиции перед каждой новой программой — и все уже понятно без слов. Они понимают артиста по знакам, по жестам. Но все равно женщины признаются, что каждая новая программа как премьера для «пушкарей»: волнуются.


Хотя сегодня у них есть все для четкой слаженной работы — это взаимопонимание, взаимовыручка и, понятное дело, новое качественное оборудование. Осветители рассказали, что до капитального ремонта цирка у них были громоздкие шумные «пушки», и, когда переключались фильтры, раздавался грохот. Зрители шикали на осветителей : «Выключите свою камеру, ничего не слышно». А выключить их было нельзя, иначе арена останется без света. Сейчас в зале установлены новые, абсолютно бесшумные пушки, которые переключаются буквально от легкого прикосновения.

О взаимовыручке. Если одна заболела, работу распределяют на троих, но у каждой своя партия. Вот что говорит о «пушкарях» художник по свету Артем Глухарев:

«Умнички, все схватывают на лету. Если нужно сымпровизировать, они тут же понимают и делают как надо. Профессионалы».

Конечно, за годы работы осветители видели самые лучшие цирковые программы, помнят много интересного, даже забавного. То обезьяна убежит и сядет на пульт художника по свету, то попугай прямо в «пушку» полетит. На то он и цирк.


Но, как в любом дружном коллективе, здесь ценят труд каждого. И праздники все вместе отмечают, даже если праздник приходится на день представления.

«Восьмое марта мы любим. Нас поздравляют, подарки дарят», — говорят наши героини.

«ОМСКРЕГИОН» тоже поздравляет женщин Омского цирка с праздником, а осветителям желает… хорошего света!


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...