Омск закупил реагенты от льда на дорогах, которые будут удобрять почву

Омск закупил реагенты от льда на дорогах, которые будут удобрять почву

Дата публикации 7 марта 2019 09:10 Автор Источник фото www.mos.ru

Проведение очередного электронного аукциона по закупке «умных» противогололедных материалов для омских дорог завершилось результативно. Поставлять реагенты будут из Перми. В ближайшее время их апробируют дорожные службы.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», городские чиновники не могли наладить поставку современного противогололедного материала, который планировалась использовать на городских автомагистралях в этом сезоне. Торги срывались. Заказчиком выступало бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Вместе с тем, руководитель городской структуры Владимир Казимиров заверял,  в этом сезоне омичи еще все-таки смогут оценить преимущества нового противогололедного материала. Теперь стало известно, что мэрия определилась с поставщиком химреагентов для дорог. Им стала организация из Перми — ООО «ТРАНССЕРВИС».

Теперь победитель торгов в течение 10 дней с момента заключения договора должен обеспечить «Управлению дорожного хозяйства и благоустройства» Омска поставку 483 тонн антиобледенителя, отметили в пресс-службе горадминистрации.

Кроме того, чиновникам удалось «сбить» цену и немного сэкономить. Начальная максимальная цена муниципального контракта составляла 9 млн 645 тысяч 510 рублей. В процессе торгов произошло падение 0,5%. По итогам аукциона цена контракта составила 9 млн 597 тысяч 282 рубля.

«Заключение договора запланировано на 18 марта. — Противогололедный материал планируем использовать на городских автомагистралях, где на тот момент будут наблюдаться наледь и гололедные явления», — сообщил Казимиров.

В соответствии с потребностью заказчика противогололедный реагент должен представлять собой сыпучий материал в виде кристаллов, гранул, которые в ходе реакции со льдом и снегом способны полностью растворяться. Наличие в составе реагента хлористого магния, карбамида, хлорида кальция, хлорида натрия и других химических элементов позволяет обеспечить высокую плавящую способность. По словам специалистов, один грамм такого вещества может расплавить от пяти до восьми граммов льда. Плюсами также являются высокий диапазон рабочих температур и экономичный расход: в зависимости от температуры окружающей среды он составит от 40 до 120 граммов на один квадратный метр. Расход песко-соляной смеси, которая используется в настоящее время, составляет в среднем от 250 до 300 граммов на квадратный метр.

Одной из обязательных характеристик нового реагента должно быть отсутствие отрицательного воздействия на почву, отметили в ведомстве. В состав «умного» реагента входит карбамид. Это вещество является минеральным удобрением, а также препятствует засолению обочин и тротуаров. Помимо этого, противогололедный материал должен быть полностью растворимым. Впоследствии это позволит избежать дополнительных работ по его дальнейшей ликвидации с городских автомагистралей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
О, теперь реагенты будут не на дороги а на поля рассыпать...
Можно и мне горсточку для домашних цветов?
07 марта, 17:05 | Ответить
Добавить комментарий