Казань взяли

Казань взяли

Дата публикации 6 марта 2019 08:02 Автор

Омский «Авангард» впервые разгромил действующего чемпиона КХЛ в стартовой серии плей-офф.

Фото hawk.ru

Четвертьфинальная серия плей-офф текущего чемпионата КХЛ началась с сенсации: «Авангард» всухую разгромил «Ак Барс», без особого труда отправив действующего обладателя Кубка Гагарина в отпуск. Начать с того, что в истории КХЛ в играх на вылет омский клуб, в принципе, впервые проходит казанцев. В свою очередь, «Ак Барс» впервые завершил стартовую серию игр с нулевым результатом.

Большинство федеральных экспертов перед плей-офф прогнозировали: конечно, «ястребы» выпустят когти, но команда Зинэтулы Билялетдинова возьмет верх… Прогнозы не оправдались: «Авангард» выдал подряд четыре победных матча, три из которых – с преимуществом минимум в три шайбы (6:0, 6:3, 4:1). «Барсы» смогли ответить только грубой игрой, грязными силовыми приемами, которые почему-то не всегда замечали и пресекали арбитры, и шестью шайбами в сетку Игоря Бобкова за все четыре поединка. Для сравнения: омичи за этот же период наколотили 19 шайб.

Кстати, перед завершающим, четвертым матчем казанцы собирались побороться с «ястребами», хотя и находились в шаге от вылета. И за игру они вполне могли зацепиться, но все надежды теперь уже экс-чемпиона разбил 26-летний Сергей Шумаков. Еще в первом матче плей-офф форвард оформил дубль, а в финальной игре отличился хет-триком. Остановить «ястреба» не смогла даже надежная защита «белых барсов», которую он преодолевал с легкостью. По итогам серии Шумаков признан лучшим бомбардиром и снайпером розыгрыша Кубка Гагарина: на его счету пять голов.

Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции не скрывал огорчения:

– Не могу никого упрекнуть в недостаточной самоотдаче или желании – ребята делали все возможное, старались, но не все получилось, к сожалению. Надо сделать правильные выводы и уже готовиться к следующему сезону. Мы давно не попадали в такую ситуацию, но, очевидно, есть причины, которые не позволили нам пройти дальше, – прокомментировал тренер казанского клуба.

Канадский наставник «Авангарда» Боб Хартли был более эмоционален, и это понятно. Он благодарил своих подопечных и коллег по тренерской работе.

– Даже в самых безумных мечтах я не думал, что мы сможем выиграть у «Ак Барса» четыре матча подряд. Это всего лишь первый шаг для нас на дороге к Кубку Гагарина. Да, мы выиграли 4:0, но иногда нам везло. Наши игроки делали все для того, чтобы заслужить это везение. Для нас многие вещи в этой серии с самого начала складывались так, как нужно, начиная с Бобкова, который сыграл великолепно, – отметил Хартли. – Нам очень повезло, что Брэндон Бови с нами, он великолепно работает, как и все помощники, весь тренерский штаб, как и весь персонал.

И, конечно, нельзя не отметить омских болельщиков, которые поддерживали команду и в Балашихе, и в Казани. Причем на «Татнефть Арене» голоса из «ястребиного» фан-сектора было слышно порой даже лучше, чем кричалки местных фанатов.

Между тем на «Востоке» продолжается борьба: «Барыс» сражается с «Торпедо»,  «Металлург» – с «Салаватом Юлаевым», а «Автомобилист» выиграл серию у «Трактора». Напомним, что по регламенту КХЛ команда, занявшая самое высокое место в регулярном чемпионате, встречается с командой, занявшей самое низкое место. И, например, если победителями станут «Салават», «Барыс» и «Авто», то соперником омичей будет команда из Астаны. Напомним, что серия длится до четырех побед, максимум команды могут сыграть семь матчей, которые должны завершиться к 9 марта. Именно к этой дате станут известны соперники по полуфиналу плей-офф Восточной конференции, который стартует 14 марта.

МНЕНИЯ:

Сергей Шумаков

Нападающий ХК «Авангард»:

 Все матчи были тяжелыми, последний не стал исключением. Терпели, вся команда ложилась под шайбу. В третьем периоде основной задачей было выстоять. Сейчас немного отдохнем, ведь нам предстоит длинный путь. Нужно к нему подготовиться. Когда я только пришел в «Авангард», «физика» проседала, ведь я мало играл. По ходу сезона прибавил в скорости, агрессии, вошел в хорошую форму. И здесь мне доверяют, надо пользоваться этим.

 Алексей Емелин

Защитник ХК «Авангард»:

 Каждая игра с «Ак Барсом» была жесткой, казанцы в каждом матче бились до конца. Думаю, было заметно, что каждое единоборство, каждая стычка была кость в кость. Каждый из нас был готов поймать шайбу на себя, старались не пропускать ни одной шайбы мимо. Не делаем из победы ничего сверхъестественного. Это первый раунд. «Ак Барс» из года в год остается сильной командой.

 Данис Зарипов

Нападающий ХК «Ак Барс»:

 Во время регулярного чемпионата мы где-то оступались и допустили то, что заняли пятое место и попали на одну из лучших команд Восточной конференции. Они, на мой взгляд, достойны игры в финале. Думаю, они дойдут до финала. По нашей команде – ни к одному из ребят у меня нет упрека, что не старался. К сожалению, в этом сезоне мы не смогли противостоять достойным соперникам. Думаю, что счет в серии, судя по всем четырем матчам, справедлив.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий