Казань взяли

Казань взяли

Дата публикации 6 марта 2019 08:02

Омский «Авангард» впервые разгромил действующего чемпиона КХЛ в стартовой серии плей-офф.

Фото hawk.ru

Четвертьфинальная серия плей-офф текущего чемпионата КХЛ началась с сенсации: «Авангард» всухую разгромил «Ак Барс», без особого труда отправив действующего обладателя Кубка Гагарина в отпуск. Начать с того, что в истории КХЛ в играх на вылет омский клуб, в принципе, впервые проходит казанцев. В свою очередь, «Ак Барс» впервые завершил стартовую серию игр с нулевым результатом.

Большинство федеральных экспертов перед плей-офф прогнозировали: конечно, «ястребы» выпустят когти, но команда Зинэтулы Билялетдинова возьмет верх… Прогнозы не оправдались: «Авангард» выдал подряд четыре победных матча, три из которых – с преимуществом минимум в три шайбы (6:0, 6:3, 4:1). «Барсы» смогли ответить только грубой игрой, грязными силовыми приемами, которые почему-то не всегда замечали и пресекали арбитры, и шестью шайбами в сетку Игоря Бобкова за все четыре поединка. Для сравнения: омичи за этот же период наколотили 19 шайб.

Кстати, перед завершающим, четвертым матчем казанцы собирались побороться с «ястребами», хотя и находились в шаге от вылета. И за игру они вполне могли зацепиться, но все надежды теперь уже экс-чемпиона разбил 26-летний Сергей Шумаков. Еще в первом матче плей-офф форвард оформил дубль, а в финальной игре отличился хет-триком. Остановить «ястреба» не смогла даже надежная защита «белых барсов», которую он преодолевал с легкостью. По итогам серии Шумаков признан лучшим бомбардиром и снайпером розыгрыша Кубка Гагарина: на его счету пять голов.

Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции не скрывал огорчения:

– Не могу никого упрекнуть в недостаточной самоотдаче или желании – ребята делали все возможное, старались, но не все получилось, к сожалению. Надо сделать правильные выводы и уже готовиться к следующему сезону. Мы давно не попадали в такую ситуацию, но, очевидно, есть причины, которые не позволили нам пройти дальше, – прокомментировал тренер казанского клуба.

Канадский наставник «Авангарда» Боб Хартли был более эмоционален, и это понятно. Он благодарил своих подопечных и коллег по тренерской работе.

– Даже в самых безумных мечтах я не думал, что мы сможем выиграть у «Ак Барса» четыре матча подряд. Это всего лишь первый шаг для нас на дороге к Кубку Гагарина. Да, мы выиграли 4:0, но иногда нам везло. Наши игроки делали все для того, чтобы заслужить это везение. Для нас многие вещи в этой серии с самого начала складывались так, как нужно, начиная с Бобкова, который сыграл великолепно, – отметил Хартли. – Нам очень повезло, что Брэндон Бови с нами, он великолепно работает, как и все помощники, весь тренерский штаб, как и весь персонал.

И, конечно, нельзя не отметить омских болельщиков, которые поддерживали команду и в Балашихе, и в Казани. Причем на «Татнефть Арене» голоса из «ястребиного» фан-сектора было слышно порой даже лучше, чем кричалки местных фанатов.

Между тем на «Востоке» продолжается борьба: «Барыс» сражается с «Торпедо»,  «Металлург» – с «Салаватом Юлаевым», а «Автомобилист» выиграл серию у «Трактора». Напомним, что по регламенту КХЛ команда, занявшая самое высокое место в регулярном чемпионате, встречается с командой, занявшей самое низкое место. И, например, если победителями станут «Салават», «Барыс» и «Авто», то соперником омичей будет команда из Астаны. Напомним, что серия длится до четырех побед, максимум команды могут сыграть семь матчей, которые должны завершиться к 9 марта. Именно к этой дате станут известны соперники по полуфиналу плей-офф Восточной конференции, который стартует 14 марта.

МНЕНИЯ:

Сергей Шумаков

Нападающий ХК «Авангард»:

 Все матчи были тяжелыми, последний не стал исключением. Терпели, вся команда ложилась под шайбу. В третьем периоде основной задачей было выстоять. Сейчас немного отдохнем, ведь нам предстоит длинный путь. Нужно к нему подготовиться. Когда я только пришел в «Авангард», «физика» проседала, ведь я мало играл. По ходу сезона прибавил в скорости, агрессии, вошел в хорошую форму. И здесь мне доверяют, надо пользоваться этим.

 Алексей Емелин

Защитник ХК «Авангард»:

 Каждая игра с «Ак Барсом» была жесткой, казанцы в каждом матче бились до конца. Думаю, было заметно, что каждое единоборство, каждая стычка была кость в кость. Каждый из нас был готов поймать шайбу на себя, старались не пропускать ни одной шайбы мимо. Не делаем из победы ничего сверхъестественного. Это первый раунд. «Ак Барс» из года в год остается сильной командой.

 Данис Зарипов

Нападающий ХК «Ак Барс»:

 Во время регулярного чемпионата мы где-то оступались и допустили то, что заняли пятое место и попали на одну из лучших команд Восточной конференции. Они, на мой взгляд, достойны игры в финале. Думаю, они дойдут до финала. По нашей команде – ни к одному из ребят у меня нет упрека, что не старался. К сожалению, в этом сезоне мы не смогли противостоять достойным соперникам. Думаю, что счет в серии, судя по всем четырем матчам, справедлив.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий