Проекты выбирали омичи

Проекты выбирали омичи

Дата публикации 6 марта 2019 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

На благоустройство скверов и парков в этом году будет направлено 340 млн. рублей.

Уже этим летом в Омске преобразятся тринадцать общественных зон во всех округах города. Продолжится реконструкция бульваров Победы, Мартынова и парка семейного отдыха на Сибирском проспекте. Эти проекты изначально были рассчитаны на двухэтапное проведение работ. В основном же список 2019 года состоит из объектов, занявших вторые места по числу голосов в каждом округе. Кроме того, благодаря увеличению финансирования появилась возможность благоустроить дополнительные объекты. Всего же из бюджетов всех уровней на благоустройство скверов и парков Омска будет направлено 340 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели предназначалось 162 млн. рублей.

– Бюджет утвержден, мы работаем в этом направлении вместе с губернатором. Ожидается еще больше ремонта дорог и тротуаров, благоустройство общественных территорий, «Флора», Новый год, День города и много-много других дел, которые нас ждут, и все это для омичей, – подчеркивает мэр города Оксана Фадина.

Так, на бульваре Победы в этом году будет произведена реконструкция стелы, закладка памятной Аллеи ветеранов. Появится плиточное и гранитное покрытие, установят скамьи и урны, дополнят освещение, проведут озеленение, обустроят  детскую площадку. А еще выделят место для выгула собак и установят общественный туалет.

На бульваре Мартынова построят сценическую площадку, где будет работать литературный форум. А родители с детьми смогут приятно проводить время на двух новых детских площадках. Будет смонтировано дополнительно световое оформление бульвара, установлены скамьи, урны и стационарный  туалет.

На улице Бударина, которая, по мнению омичей, давно требует к себе внимания, планируется обу­стройство двух фонтанов: один будет размещен в акватории Оми, второй построят по принципу сухого фонтана. Также пройдет формирование новой тропиночной сети с использованием тротуарной плитки, будут установлены скамьи и урны, появится дополнительное озеленение.

В центре города новыми красками заиграет площадь перед Музыкальным театром. Будет обновлено покрытие самой площади, заменена облицовка фонтана, произведен ремонт ступеней, ведущих к театру. Ждут перемены Привокзальную площадь и территорию рядом со школой № 162. Здесь планируется обустройство пешеходного бульвара, высадка кустарников и деревьев. Будет оборудована линия наружного освещения, появятся скамейки и урны.

В программе благоустройства особое место отводится отдаленным территориям. Например, в поселке Степном появится Аллея ветеранов. Здесь проведут озеленение, установят скамейки и урны, восстановят центральную клумбу, проведут работы по асфальтированию и формированию пешеходных зон. В Октябрьском округе этим летом начнется первый этап благоустройства особо охраняемой природно-рекреационной зоны «Роща Восточная». В прошлом году свои голоса за него отдали 28 678 омичей. Вдоль центральной аллеи здесь будет смонтирована современная линия наружного освещения. Ее протяженность составит 670 метров. Здесь же будут установлены сценическая площадка и малые архитектурные формы. Саму аллею вымостят тротуарной плиткой.

Жители Авиагородка увидят, как меняется к лучшему любимая многими территория вокруг водоема – «Кирпичка». За ее благоустройство  проголосовали 26 592 жителя. Вокруг озера проведут озеленение, освещение, установят малые архитектурные формы. Кроме того, в Кировском округе планируется благоустройство территории на пересечении улиц 3-й Енисейской и 70 лет Октября.  На месте стихийной торговли появится небольшой благоустроенный сквер.

В городке Нефтяников приведут в порядок сквер Молодоженов. В прошлом году за этот знаковый для округа объект благоустройства свои голоса отдали 25 562 человека. В этом году здесь планируется  проложить линию освещения аллеи, установить скамейки, урны, высадить деревья. Сквер украсит статуя влюбленных.

Отметим, что программа формирования комфортной городской среды ведется под постоянным контролем губернатора Омской области Александра Буркова. Глава региона особо подчеркивает ту важную роль, которую жители играют в решении насущных вопросов благоустройства. Это значит, что населению небезразлично, как будут выглядеть их города и села. Действительно, предложения в перечень благоустройства были сформированы с учетом мнения общественности и профессионалов – участников архитектурно-градостроительного совета администрации города. Важно, что благоустроен будет не только центр города, но и спальные районы, и отдаленные территории.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Москалец

Председатель КТОСа «Кировец-3»:

 Территория вокруг озера – «Кирпичка» – одно из любимых мест отдыха жителей Авиагородка. Здесь расположены поликлиника, детский сад, лицей, поэтому в этом месте всегда многолюдно. Привлекает и сам водоем. На благоустройство территории предусмотрено семь миллионов рублей. На эти деньги будут построены центральная входная группа, две смотровые площадки, территория для детей, рыбаков и занятия спортом. Кроме того, мы готовим гранты, чтобы установить здесь малые архитектурные формы в экостиле и реставрировать горку. Надеюсь, что все у нас получится  и этот уголок природы обретет вторую жизнь.

ГЛАС НАРОДА:

Андрей Косач

Житель Омска:

 Здорово, что наш город преображается. Хочется, чтобы он снова был ярким, самобытным, удобным для жизни и отдыха. Больше парков, зеленых зон, мест, где люди  смогли бы отдохнуть и зарядиться чудесной силой природы.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...