От курта до кумыса

От курта до кумыса

Дата публикации 6 марта 2019 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Павлодарские и омские предприятия увеличивают товарооборот.

По данным минэкономики региона, за прошлый год импорт на территорию Омской области из Казахстана вырос на 114,6 процента. Увеличение произошло за счет роста поставок машиностроительной продукции и продовольственных товаров (мясной продукции, злаков, алкогольных и безалкогольных напитков). Как считает уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Омской области Сара Мунаева, эти цифры – доказательство того, что для развития деловых связей между нашей областью и приграничными регионами сопредельного государства есть все условия. А если возникают вопросы, то они могут обсуждаться на любом уровне.

Торговый представитель Казахстана в Омской области убеждена: друг без друга развитие невозможно. И не только потому, что в Омске проживает большая казахская община.

– Каждый третий омич, – отмечает Сара Мунаева, – родился и вырос в Казахстане. И там у него остались близкие родственники, друзья. Поэтому с обеих сторон такой большой интерес к ближайшему соседу. А наши приграничные города буквально вплетены в экономику друг друга. Если в Омске, к примеру, активно развивается сеть магазинов «КазМаркет», то в Павлодаре за 2017 – 2018 годы открыто 11 супермаркетов ТД «Шкуренко».

Точки соприкосновения

Точек соприкосновения, считает Сара Мунаева, у нас много. Не случайно в ходе последнего визита делегации омских бизнесменов во главе с губернатором региона Александром Бурковым в Павлодар представители павлодарских и омских предприятий договорились увеличить товарооборот как минимум на 15 – 20 процентов.

– В ближайшее время, – делится планами генеральный директор фирменной торговой сети «КазМаркет» Елена Богатова, – мы планируем открыть в Старом Кировске очередной магазин.

На данный момент у казахстанского ритейлера в Омске шесть фирменных торговых точек, в которых помимо прочего ассортимента есть товары с национальным колоритом: кумыс, курт, манты. Еще одна точка работает на условиях франшизы. Это такая форма ведения бизнеса, когда известная торговая марка сдается в аренду местному предпринимателю и тот реализует товары под ее товарным знаком на определенных сторонами условиях.

– У нас много заявок от покупателей на открытие магазинов «КазМаркет» в разных частях Омска, – поясняет Елена Богатова. – Но для развития сети требуются немалые средства. Одна только касса онлайн стоит 85 тысяч рублей. А еще нужно вложиться в оборудование, витрины, форму продавцов и многое другое. Поэтому мы решили попробовать себя во франчайзинге. И открыли опытную точку. Пока с ней хватает проблем. В частности, никак не получается выровнять там ассортимент. Но если опыт окажется удачным, будем его использовать дальше. Кроме того, ищем людей, готовых стать нашими соучредителями и совместно с нами развивать нашу торговую сеть.

Логистика

Основным преимуществом «КазМаркетов» Елена Богатова считает то, что реализуемая там продукция – экологически чистая, без химических добавок. Поэтому, уверена гендиректор, она обязательно будет востребована. Одна из задач на ближайшее время – расширение ассортимента за счет увеличения количества поставщиков. Сегодня основные партнеры ритейлера – предприятия Павлодара, Петропавловска. То есть бизнес, дислоцирующийся ближе к границе.

– При этом есть еще много предприятий, с которыми мы хотели бы работать. Например, нам нравится продукция, производимая в Кокшетау и других городах, которые от границы удалены. Но поскольку натуральный продукт имеет очень ограниченные сроки годности, эти товаропроизводители пока отказываются от сотрудничества. Не хотят связываться с дорогой, таможней. Потому что машина проходит через две границы. И четыре часа тратится только на таможне: 2 часа на одной и два – на другой. Бывают и различные форс-мажорные обстоятельства. Вот вчера границу из-за метели вообще закрыли. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать, допустим – в Петропавловске, распределительный центр, куда бы более удаленные производители свозили свою продукцию и откуда бы она уже нашим транспортом поставлялась в Омск, – рассказывает Елена Богатова.

Сегодня некоторая пользующаяся спросом у омичей продукция поставляется в магазины «КазМаркет» нерегулярно. Например, кумыс завозится раз в месяц (очередной его завоз, кстати, ожидается 6 – 8 марта. Авт.), поскольку поставщик этого полезного напитка у ритейлера пока один.

– А будет больше поставщиков, поставки будут более стабильными. Тот же кумыс мы готовы завозить каждую неделю, – говорит Елена Богатова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...