От курта до кумыса

От курта до кумыса

Дата публикации 6 марта 2019 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Павлодарские и омские предприятия увеличивают товарооборот.

По данным минэкономики региона, за прошлый год импорт на территорию Омской области из Казахстана вырос на 114,6 процента. Увеличение произошло за счет роста поставок машиностроительной продукции и продовольственных товаров (мясной продукции, злаков, алкогольных и безалкогольных напитков). Как считает уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Омской области Сара Мунаева, эти цифры – доказательство того, что для развития деловых связей между нашей областью и приграничными регионами сопредельного государства есть все условия. А если возникают вопросы, то они могут обсуждаться на любом уровне.

Торговый представитель Казахстана в Омской области убеждена: друг без друга развитие невозможно. И не только потому, что в Омске проживает большая казахская община.

– Каждый третий омич, – отмечает Сара Мунаева, – родился и вырос в Казахстане. И там у него остались близкие родственники, друзья. Поэтому с обеих сторон такой большой интерес к ближайшему соседу. А наши приграничные города буквально вплетены в экономику друг друга. Если в Омске, к примеру, активно развивается сеть магазинов «КазМаркет», то в Павлодаре за 2017 – 2018 годы открыто 11 супермаркетов ТД «Шкуренко».

Точки соприкосновения

Точек соприкосновения, считает Сара Мунаева, у нас много. Не случайно в ходе последнего визита делегации омских бизнесменов во главе с губернатором региона Александром Бурковым в Павлодар представители павлодарских и омских предприятий договорились увеличить товарооборот как минимум на 15 – 20 процентов.

– В ближайшее время, – делится планами генеральный директор фирменной торговой сети «КазМаркет» Елена Богатова, – мы планируем открыть в Старом Кировске очередной магазин.

На данный момент у казахстанского ритейлера в Омске шесть фирменных торговых точек, в которых помимо прочего ассортимента есть товары с национальным колоритом: кумыс, курт, манты. Еще одна точка работает на условиях франшизы. Это такая форма ведения бизнеса, когда известная торговая марка сдается в аренду местному предпринимателю и тот реализует товары под ее товарным знаком на определенных сторонами условиях.

– У нас много заявок от покупателей на открытие магазинов «КазМаркет» в разных частях Омска, – поясняет Елена Богатова. – Но для развития сети требуются немалые средства. Одна только касса онлайн стоит 85 тысяч рублей. А еще нужно вложиться в оборудование, витрины, форму продавцов и многое другое. Поэтому мы решили попробовать себя во франчайзинге. И открыли опытную точку. Пока с ней хватает проблем. В частности, никак не получается выровнять там ассортимент. Но если опыт окажется удачным, будем его использовать дальше. Кроме того, ищем людей, готовых стать нашими соучредителями и совместно с нами развивать нашу торговую сеть.

Логистика

Основным преимуществом «КазМаркетов» Елена Богатова считает то, что реализуемая там продукция – экологически чистая, без химических добавок. Поэтому, уверена гендиректор, она обязательно будет востребована. Одна из задач на ближайшее время – расширение ассортимента за счет увеличения количества поставщиков. Сегодня основные партнеры ритейлера – предприятия Павлодара, Петропавловска. То есть бизнес, дислоцирующийся ближе к границе.

– При этом есть еще много предприятий, с которыми мы хотели бы работать. Например, нам нравится продукция, производимая в Кокшетау и других городах, которые от границы удалены. Но поскольку натуральный продукт имеет очень ограниченные сроки годности, эти товаропроизводители пока отказываются от сотрудничества. Не хотят связываться с дорогой, таможней. Потому что машина проходит через две границы. И четыре часа тратится только на таможне: 2 часа на одной и два – на другой. Бывают и различные форс-мажорные обстоятельства. Вот вчера границу из-за метели вообще закрыли. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать, допустим – в Петропавловске, распределительный центр, куда бы более удаленные производители свозили свою продукцию и откуда бы она уже нашим транспортом поставлялась в Омск, – рассказывает Елена Богатова.

Сегодня некоторая пользующаяся спросом у омичей продукция поставляется в магазины «КазМаркет» нерегулярно. Например, кумыс завозится раз в месяц (очередной его завоз, кстати, ожидается 6 – 8 марта. Авт.), поскольку поставщик этого полезного напитка у ритейлера пока один.

– А будет больше поставщиков, поставки будут более стабильными. Тот же кумыс мы готовы завозить каждую неделю, – говорит Елена Богатова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...