Блины, Африка и балет. Шесть историй к Масленице

Блины, Африка и балет. Шесть историй к Масленице

Дата публикации 8 марта 2019 14:00 Автор

Международный женский день и разгар масленичной недели – самое время устроить девичник. «ОМСКРЕГИОН» позвал на яркие блинные истории самых ярких красавиц города.

Жанна Политова, советник по работе со СМИ министерства труда и соцразвития Омской области:

- В доме, где я родилась и выросла, пышные пироги были по субботам, а блины по воскресеньям. Бабушка пекла их почти прозрачные, мама и сейчас печет «мясистые». В масленичную неделю не то чтобы особо соблюдали дни, но ради повода встретиться устраивали вечера с блинами. Сейчас блины пеку редко, потому что плита индукционная, а печь я привыкла на чугунной сковороде. Ведь вкус у блинов со старой прокаленной сковороды совершенно особенный. Пользуюсь рецептом простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, добавляю немного растительного масла и соды. Пробовала заварные рецепты с кипятком, дрожжевое тесто, но самые воздушные и дырявые — с содой. На масленичной неделе буду есть мамины блины. По традиции вернусь в Омск с гостинцами внуку от бабушки. Булочки и блины бабы Любы мой сын Илья любит больше всего.

Анастасия Гуливатенко, начальник Главного управления информационной политики Омской области:

- Раньше удавалось каждое воскресенье печь блины. Сейчас, конечно, это происходит значительно реже. Мне нравится этот процесс, поскольку для него нужно вдохновение, настроение - без него не получатся вкусные блины. Тесто очень капризное, и если сковорода не блинная, а использовалась для приготовления другого блюда и ее не прокалить солью, то блины не пойдут. Мои блины обычно тонкие и легкие. Сахар в них присутствует чисто символически. Чтобы они не пригорали и не прилипали, во время выпекания я периодически смазываю разогретую сковороду кусочком сала. Это я подглядела у мамы. Вообще в детстве один из ярких запахов, который остался в памяти до сих пор - это как раз запах пекущихся блинов в воскресное утро. Восемь утра. Вся семья еще спит. Сквозь сон слышишь характерное шипение и шаги мамы на кухне. И сразу в тот момент чувствуешь себя такой необъяснимо счастливой.

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

- На масленицу блины готовлю обязательно. Люблю этот праздник: яркий, красивый, веселый, жизнеутверждающий, весенний. Вообще, блины пеку достаточно часто по просьбе мужа, мамы или друзей. Блинчики у меня очень вкусные. Все их любят. Иногда делаю блины на гречишной муке, рецепт очень простой. Нужно взять 200 грамм пшеничной муки и смешать с таким же количеством гречневой муки. Молоко – 2,5 стакана – его нужно подогреть, добавить 3 яйца, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соды. После этого добавить муку. Потом 3 столовые ложки растительного масла и выпекать. Эти блины получаются довольно толстые.

Диана Адамова, PR-специалист газеты «Омская правда» и арт-директор ресторанов «Где же кролик» и «Брют энд Бир»:

- Очень долгое время, лет пять, я периодически готовила блины по рецепту, который мне рассказала коллега. Ну как готовила. Пыталась. Все у меня с ними как-то не ладилось. Они хронически пригорали и прилипали ко всем сковородкам. Все мои попытки напечь блинов заканчивались крахом. Я пыталась как-то корректировать тесто, подсыпала муки, подливала масло, но всегда все заканчивалось фиаско. Так все и шло, пока я не спросила свою младшую сестру, как же делает блины она, потому что она печет их очень часто и всегда они у нее выходят прекрасно. Благодаря сестре я узнала, что надо добавлять не менее пяти яиц на литр молока и к тому же молоко должно быть теплым. В моем рецепте температура молока никак не обговаривалось, а количество закладываемых яиц равнялось одному. После того, как стала использовать рецепт сестры, все сразу задалось. Вот такой сказ о том, как младшая сестра старшую печь блины научила.

Екатерина Жигалова, солистка балета омского музыкального театра:

- Рецепт блинов – это как маленькая семейная тайна, которая передается из года в год заново, потому что запомнить его не возможно. И уже стало традицией каждый раз перед Масленичной неделей звонить маме и узнавать рецепт блинов. Моим фаворитом являются блины с сёмгой или форелью, а на десерт фаршированные блины с творогом. Сложившееся мнение о том, что балерины не едят сладкое, со своей стороны могу его развеять. Я очень люблю сладкое и мучное, поэтому блины люблю и ем их! Когда жила в Петербурге, всегда праздновала последний день Масленницы. Это и в городе на Елагином острове, и встреча Масленицы в Ярославле, в Великом Новгороде, где кстати я испекла свой первый блин. Как сейчас помню, мне дали чугунную сковороду, тесто и сказали «пеки», в итоге вместо блина получился комочек, но было очень весело! Тарелки с блинами, горячий чай, в завершении всего сжигание чучела — это потрясающие эмоции, заряд энергии и позитива. Как сложится в Омске, пока сказать сложно – воскресенье теперь у меня рабочий день.

Татьяна Жарова, стилист, театральный художник:

- С моей подругой художником Светланой Захаровой мы ездили с культурной миссией в Марокко и там устраивали выставку наших омских художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В завершение нашего визита мы решили испечь блины. Мы все закупили в магазинах и практически ночью пекли блины. С собой мы привезли икры и сделали огромное блюдо, разложили блины с икрой, надели

привезенные с собой народные костюмы и в таком виде встречали африканцев. Они были в шоке и в восторге, им понравились блины и икра. Это самое мое близкое знакомство с блинами столько блинов в своей жизни я никогда не пекла.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...