«БлинФест» в Омске побил свой же рекорд

«БлинФест» в Омске побил свой же рекорд

Дата публикации 9 марта 2019 16:29 Автор Фото Сергей Мельников

На фестиваль областного Дома Дружбы омички напекли более тысячи блинов. Это новый рекорд «БлинФеста», который в этом году отметил пятилетний юбилей.

Масленицу каждый год с нетерпением ждут жители многоэтажек в микрорайоне возле Омского Дома Дружбы. Это дома по улицам Кирова, Краснопресненская, 5-я Рабочая, Берко Цемента. Да не только жители этого района.  Слава о БлинФесте давно разошлась по всему городу, что на него приезжают даже из городка Нефтяников.

Как позиционируют свой фестиваль на Масленицу сами организаторы, это веселый и сытный праздник. В этом году участницы «БлинФеста» напекли более тысячи блинов. В фойе Дома Дружбы наряженные в народные костюмы женщины заняли 17 столов, уставив их тарелками с блинами. Каких тут только блинов не было! Можно с уверенностью сказать, что каждый рецепт уникален. В первую очередь, теста: блины на кипяченом масле, на горячем пиве, на кипятке, на манке ( без единого грамма муки).

Блины на манной крупе напекла Марина Осичева. Говорит, что сама придумала рецепт. Кстати, им мастерица охотно делится со всеми, кто спрашивает.

А вот постоянная участница «БлинФеста» Татьяна Фесенко в этом году решила напечь самую высокую стопку блинов. Есть  такая номинация у фестиваля. Напекла более 150 штук, потратила больше трех часов. Татьяна предлагала попробовать свои блины обязательно с вареньем, к примеру, из фейхоа. На вопрос, чем блины Татьяны отличаются от остальных, женщина ответила: «Душой. Душу вкладываю в блины». Но с душой испечены и все остальные почти 900 блинов других хозяек.

 Начинки в блинах тоже были разнообразными и вкусными: творог, рыба с яйцом  и рисом, свежие ягоды, карамель, грибы, мясо, сметана, сгущенка, даже сыр маскарпоне.

 Пробу с блинов сняли члены профессионального жюри, а чуть позже, на улице, их оценило народное жюри, в основном, дети. Попробовала изделия и директор Дома Дружбы Наталья Стьепанова.

«Я семнадцать блинов за один раз не съем,- вздохнула  Наталья Степанова, съедая очередной блин, – вкуснотища, девчонки, молодцы!»

По словам организатора «БлинФеста» , с каждым годом фестиваль собирает все больше и больше участников. В этом году заявки подали 17 человек.

«Это и наши сотрудники, и представители национальных культурных центров, и жители близлежащих домов. Все что-то придумывают. Либо варенье какое-нибудь необычное приносят, например, из фейхоа, либо начинку из бананов или сыра маскарпоне. Официальное жюри уже оценки выставило, на улице блины оценит народное жюри. Победители получат ценные призы. Но кроме блинов у нас много разных интересных площадок для игр. Победители на площадках получат в подарок блин или солдатскую кашу, которую нам готовят наши друзья из воинской части. Любят горожане этот веселый народный праздник. Когда получаем хорошие отзывы от омичей, то сердце радуется. Старались не зря», - отметила Наталья Степанова.

Народу возле Дома Дружбы собралось немало. Взрослые возле сцены слушали народные песни, ели шашлыки, дети разбежались по игровым площадкам. Посредине площади выросло блинное дерево желаний. Дети рассказывали стихи, пели песни, за это с дерева снимали блин и читали желания: «Каждый день и каждый час кто-то думает о нас»; «Скоро вдруг появится у вас новый друг», « Подожди немного - ждет тебя дорога»; «Скоро, скоро вас ждет любовь».  

На площадке «Детские забавы» можно было поиграть в игры «Набери подснежников», «Меткий снежок», «Быстрые лошадки», «Заплети косу», «Прыгаем вместе» и хороводами - вместе с веселыми аниматорами и ребятами из образцовых фольклорных ансамблей «Дивно» и «Забавушка». Также родители с детьми охотно фотографировались возле Доски почета: Отличник-активист, ударник труда, передовик ГТО.

Ребят постарше ждали «Молодецкие забавы»: бег в мешках, «петушиные бои», валеночный биатлон,  перетягивание каната, ходьба на ходунках, жим штанги лёжа. За победу организаторы давали купоны на блины или солдатскую кашу. С Масленицы голодным никто не уходит.

Также юные омичи могли покататься на настоящей тачанке от Сибирского казачьего центра конного искусства «Атаман», который уже десятый год подряд принимает участие в Масленице вместе с Домом Дружбы.

 Ну и какие же проводы зимы без традиционного  масленичного столба с ценными подарками от ведущих производителей Омской области!

Подарки раздали, лучших стряпух  в восьми номинациях выбрали, тысячу блинов съели и Масленицу сожгли. Погуляли на славу. А тех, кому праздника не хватило, в воскресенье ждут на Любинском проспекте в 12 часов. Кстати, там будет и площадка Омского Дома Дружбы. Так что Масленица в Омске продолжается.

ранее по теме

Омичей зовут на танцевальный флешмоб, с которого начнется «Масленица на Любинском»

Омичей зовут на танцевальный флешмоб, с которого начнется «Масленица на Любинском»

Все движения можно разучить уже сейчас. Ролик с зажигательным танцем разместил на своей страничке «ВКонтакте» Государственный центр народного творчества.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...