Держать строй! На Масленицу омичи сошлись «стенка на стенку»

Держать строй! На Масленицу омичи сошлись «стенка на стенку»

Дата публикации 10 марта 2019 16:27 Автор Фото Евгений Кармаев

В традиционной масленичной забаве приняли участие два десятка молодых омичей. Подраться «от души» участникам, по мнению организаторов, помешала скромность.

«По лицу не бить, упавшего не трогать, держать строй!», - участники получают последние наставления перед боем.

В строю с одной и другой стороны по десять крепких мужчин, у всех горят глаза, всем уже не терпится ринуться на противника. Сигнал к началу схватки должен дать гармонист, и вот долгожданная залихватская мелодия - «стенка» двинулась на «стенку».

Противники толкаются, всеми силами пытаются не расцепиться и вытолкать соперника со своей территории, но стенку держать, оказывается, не так и просто. Музыка прекращается, сигнал к тому, что нужно остановиться и встать на исходные позиции.

«На Руси стенкой встречали врага, эх, вас бы на бой не взяли, строй не держите!», - раззадоривает бойцов атаман.

Вновь музыка и вновь бой, и снова что-то идет не так.

«Давайте еще два раза сойдемся! Ну хотя бы раз!», - просят раскрасневшиеся от жаркой сватки участники. Пусть играть по правилам получается не у всех, строй «рвется», зато сколько эмоций и восторга от схватки.

В последнем бою омичам предложили уже не сцепляться за руки, а биться каждому за себя.

«Вперед!», - закричал атаман и двадцать мужчин с восторженными криками кинулись друг на друга, толчки, легкие удары в четверть силы, смех. Как и ожидалось, обошлось без травм и увечий.

Как объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель клуба «Богатырская застава» Илья Чешегоров, на Руси в молодецкой забаве участвовали не для того, чтобы продемонстрировать физическую силу, а чтобы сбросить лишний адреналин.

«Смысл этой молодецкой забавы - выплеснуть лишний адреналин и тестостерон перед Великим постом, ведь это время строгое, суровое в духовном плане, именно этим обуславливалось то, что стенка проходила в последний день Масленицы», - пояснил Илья Чешегоров.

Завершилась серия схваток традиционным братанием, когда участники обнимают друг друга и просят у соперников прощения.

По мнению организаторов, выплеснуть эмоции и подраться от души омичам, как всегда, помешала скромность.

«Омичам всегда сложно выйти и что-то делать прилюдно, боятся, что будут выглядеть как-то не так, или, может, проиграют. Я думаю, что постепенно эта ситуация будет меняться, мы год за годом проводим такие Масленицы и в конце концов у нас будут огромные стенки, как в Екатеринбурге, где с каждой стороны минимум по сто участников», - выразил мнение Илья Чешегоров.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...