К пятилетней годовщине возвращения Крыма в Россию омская «Пушкинка» собрала экспозицию

К пятилетней годовщине возвращения Крыма в Россию омская «Пушкинка» собрала экспозицию

Дата публикации 11 марта 2019 14:00 Автор

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина подготовила книжно-иллюстративную экспозицию «Наш Крым». Она будет работать с 14 по 28 марта.

На выставке в главной библиотеке региона представлены книжные издания, красочные альбомы, художественные открытки, отражающие историю Крыма, природное богатство полуострова, раскрывающие культурные связи и образ Крыма в литературе и искусстве; статьи из периодических изданий рассказывают о Крыме сегодня.

«Настоящим украшением выставки стала новая серия книг «Крым в истории, культуре и экономике России», объединяющая междисциплинарные исследования, посвящённые актуальным вопросам истории, культуры, социально-экономического развития, образования, экологии и здравоохранения Республики Крым», — пояснили в региональном минкульте.

Крым занимает особое место в русской культуре. Образу Крыма в литературе посвящён отдельный раздел выставки. Его богатая история, уникальная природа стали источником вдохновения для многих художников и писателей.

Крыму посвящали стихи многие русские поэты XIX—XX веков: К. Н. Батюшков, В. Я. Брюсов, А. А. Ахматова, И. А. Бродский и другие. В 1820 году в Крым поправить здоровье приехал А. С. Пушкин. Он побывал в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае. Здесь у Пушкина возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» по мотивам легенды о крымском хане и его любимой наложнице.

Крым оказался неотделим от биографии многих писателей. А. П. Чехов создает здесь свои самые знаменитые произведения – пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», рассказ «Дама собачкой». Можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь А. И. Куприну как беллетристу. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет». «Дом Поэта» Максимилиана Волошина в Коктебеле стал приютом для множества писателей и художников России.

На постоянное жительство в Феодосию переезжает автор «Алых парусов» Александр Грин, здесь он пишет роман «Бегущая по волнам». Из Старого Крыма в Коктебель ведёт через горы дорога, которой Грин ходил к Волошину, теперь её называют тропой Грина.

Многие художники приезжали в Крым на этюды, а некоторые оставались жить. В их картинах запечатлены тёплые краски южного моря, живописные мысы и бухты, своеобразный быт крымских татар, эпизоды морских баталий. Здесь писали свои картины и настоящие шедевры живописи одни из самых прославленных русских художников: И. К. Айвазовский, И. И. Левитан, Л. Ф. Лагорио, Ф. А. Васильев, К. А. Коровин и многие другие. На выставке представлены богато иллюстрированные альбомы с репродукциями картин с видами Крыма.

Ознакомиться с экспозицией можно в фойе 3-го этажа Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина в часы работы с 14 по 28 марта. Справки по телефону 24-26-05.

Читайте также

Омичи встретят «Крымскую весну» на площади у исторического парка

Омичи встретят «Крымскую весну» на площади у исторического парка

В Омской области первому юбилею воссоединения Крыма с Россией будет посвящен марафон праздничных мероприятий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...