В Омске будут выявлять рак и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

В Омске будут выявлять рак и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Дата публикации 12 марта 2019 13:03 Автор Источник фото pixabay.com

На нацпроект «Здравоохранение» в регионе за 6 лет направят около 11 млрд рублей. Особое внимание в проекте уделяется раннему выявлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Около 10,7 млрд рублей направит Омская область за 6 лет на финансирование мероприятий национального проекта «Здравоохранение», сообщил в понедельник ТАСС министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков. Это позволит снизить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повысить обеспеченность населения медицинскими услугами и развить детское здравоохранение.

«Общий объем бюджетного финансирования нацпроекта «Здравоохранение» составит 10,7 млрд рублей, из которых 1,6 млрд будет выделено уже в этом году. В Омской области нацпроект предусматривает семь различных направлений. Это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие системы детского здравоохранения, совершенствование оказания первичной медицинской помощи, подготовка кадров, информатизация здравоохранения и развитие медицинского туризма», — цитирует Вьюшкова ТАСС.

По его словам, особое внимание будет уделено раннему выявлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Это [ранее выявление] часто спасает жизнь. Поэтому именно на раннее выявление этих заболеваний и снижение смертности от них будут направлены мероприятия регионального нацпроекта», — сказал министр.

Особое внимание будет уделено северным таежным районам, которые находятся на большом отдалении от Омска. Для оказания экстренной помощи будет чаще задействована санавиация. Планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение автомобилей скорой помощи, а также мобильных медицинских комплексов.

Что касается развития детского здравоохранения, чиновники планируют оснастить детские поликлиники новой медтехникой, построить детский инфекционный стационар и реконструировать педиатрический стационар омского перинатального центра.

Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...