Омичи стремятся лечиться в новой поликлинике-«тысячнице» на Комарова

Омичи стремятся лечиться в новой поликлинике-«тысячнице» на Комарова

Дата публикации 12 марта 2019 16:16 Автор

Прошло 10 дней с открытия новой поликлиники на Левобережье — филиала ГБ № 1 им. Кабанова. Новое медучреждение должно разгрузить поликлинику горбольницы, обслуживавшей в три раза больше пациентов, чем положено по нормативам.

О том, как новая поликлиника под № 2 начала выполнять возложенную на нее задачу, и о трудностях периода новоселья корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующей поликлиникой Ириной Гордеевой.

 Ирина Викторовна, у вас большой опыт работы в медицине, причем как в городских медучреждениях, так и в сельских. До недавнего времени вы возглавляли Саргатскую районную больницу. В чем вы видите особенности организации медицинской помощи жителям Кировского округа?

 Полагаю, главное, что отличало Кировский округ от остальных территорий Омска – это недостаток медицинских учреждений в расчете на большую численность населения. Существуют определенные нормативы количества соцучреждений, в том числе медицинских, на определенную территорию. Не буду на память называть точные цифры, боюсь ошибиться, но в Кировском округе реальная ситуация отставала от норматива в разы. Нет никакого сомнения в том, что появление новой большой поликлиники для взрослых на тысячу посещений в день сможет снять остроту этой проблемы.

 Поликлиника на проспекте Комарова, 20 – таков официальный адрес учреждения – открылась 1 марта. И уже в день  открытия стала принимать первых пациентов. С какими проблемами вы и ваши коллеги столкнулись на первом этапе работы в новом учреждении?

– Отмечу, наша поликлиника  это не самостоятельное медицинское учреждение, а филиал городской больницы № 1. Поэтому новоселье в здании на Комарова – это, в определенной  степени, переезд сюда части коллектива поликлиники на ул. Перелета, 7  с базой данных  о пациентах, переведенных на обслуживание в новое здание. А в народе не зря говорят, что два переезда сравни пожару. Вот и мы сразу столкнулись с необходимостью наведения порядка в перевезенных на новое место документах, распределения своих пациентов по новым участкам – их у нас 30!

А кроме пациентов, переведенных к нам из поликлиники на ул. Перелета, пришлось с первых дней заниматься судьбой новых, написавших заявления о желании впредь обслуживаться в новом медучреждении. Причем речь идет не только о жителях из других округов Омска, есть заявления из пригородных поселений. Видимо, людей так впечатлили репортажи с открытия нового современного медучреждения, что они тут же приняли решение встать к нам на учет. В первую неделю мне принесли на рассмотрение более 300 таких заявлений.

 Если такими темпами будет расти количество ваших пациентов, то вряд ли и новая поликлиника на 1000 посещений в смену сможет снять проблему дефицита амбулаторно-поликлинических учреждений в Кировском округе?

– Ничего не сделаешь, закон позволяет россиянам раз в год поменять амбулаторно-поликлиническое учреждение для получения первичной медицинской помощи. Поэтому я обязана рассмотреть каждое из заявлений, в том числе вот это (показывает одно из заявлений. – Прим.«ОМСКРЕГИОН») из села Приветное Омского района. И если нет каких-то существенных препятствий, то принять по ним положительное решение.

 Пришлось ли вам принимать решения, которые нарушили замыслы проектировщиков? Или все кабинеты, отделения и другие рекреации размещаются в соответствии с замыслами зодчих?

 Кое-что пришлось поменять. И сделано это, как все убедились, в интересах пациентов и сотрудников поликлиники. Я имею в виду перенос кабинета по выдаче больничных листов с первого этажа, как было указано в плане, на второй этаж. Если бы все оставалось в соответствии с проектом, то  пациенты оформляли бы эти важные документы, как и в большинстве старых поликлиник, через узкое окошко. При этом место под такой «кабинет» был отведено такое, что даже стул или лавочку для пациентов негде было разместить. Так что в случае скопления у окошка двух-трех пациентов, очередникам пришлось бы стоять на ногах.

Мы же решили открыть кабинет по оформлению больничных листов в просторном кабинете, где пациента и сотрудника поликлиники разделяет лишь перегородка и где есть места для ожидания.  Еще один важный момент – рядом с этим кабинетом мы открыли кабинет врачебной комиссии, к экспертам которого пациент сможет обратиться в случае несогласия с лечащим врачом по продлению или закрытию больничного листа или по каким-то иным вопросам, требующим комиссионного разбирательства. Тем самым мы облегчаем пациенту поиск необходимой ему инстанции для разрешения возникшей проблемы.

По такому же принципу мы поменяли расположение еще ряда кабинетов. Признаюсь, тем самым мы нарушили в созданную для нас строителями навигацию по поликлинике. И пока до конца не поменяли таблички на кабинетах в соответствии с их реальным предназначением. Поэтому утром, в период наплыва пациентов, приходится направлять им в помощь администраторов, которые подсказывают омичам, где находится тот или иной кабинет, отделение и другие подразделения поликлиники. Многие даже не знают, что в новой поликлинике есть вместительный пассажирский лифт, который без проблем доставит всех желающих на любой из этажей. И об этом говорим пациентам-новичкам.

 Следующий вопрос – о самом главном для любого медучреждения, о кадрах врачей. Можно ли говорить, что штат основного персонала поликлиники уже укомплектован?

 Сейчас продолжается процесс комплектации штата. В ближайшие день-два свои кабинеты в новой поликлинике будут осваивать эндокринолог, онколог. Одновременно вводится в эксплуатацию диагностическое и лечебное оборудование. Вот сегодня ждем инженера – специалиста по наладке ультразвукового оборудования. Но прежде чем предоставить врачу ультразвуковой практики возможность приступить к исследованиям, необходима предпусковая диагностика самого прибора, ознакомление с его возможностями врача-практика. К слову, врач – УЗИ-диагност у нас также есть.  Но аппарат, на котором он работал до сих пор,  располагал меньшим количеством диагностических программ, чем его аналог, смонтированный в кабинете ультразвуковой диагностики новой поликлиники. Врач будет осваивать проведение всех, повышать свою квалификацию.

Аналогичная ситуация – с запуском еще одного диагностического «агрегата»  компьютерного томографа (КТ). В сравнении с действующим томографом в поликлинике №1 горбольницы им. Кабанова, новый КТ обладает дополнительными аппликациями, проще говоря, программами для конкретных исследований. На нем можно будет проводить диагностику высокой сложности: коронографию, сосуды рук, ног и даже головного мозга. Мы намерены использовать томограф на полную мощность. Поэтому специалисту кабинета компьютерной томографии Татьяне Наврицкой также придется ознакомиться со всеми возможностями аппарата.

 Кабинет компьютерной томографии – одно из подразделений отделения лучевой диагностики. Другие запущены в работу?

 Да, работают кабинеты флюорографии, маммографии, рентгеновских исследований. В них также установлено самое современное оборудование, врач при проведении исследований находится в соседнем кабинете. Отмечу также наличие отдельной регистратуры для желающих пройти флюорографию или маммографию.

Также со дня официального открытия поликлиники работает кабинет офтальмолога. На вооружении у врача  самое современное оборудование для исследования зрения и выявления первых признаков катаракты, глаукомы, других заболеваний глаз. Открыты кабинеты электрокардиографии и эхокардиографии. Сегодня (11 марта) начал прием пациентов врач ультразвуковой диагностики.

 В проекте поликлиники указаны также дневной стационар, травмпункт.

 Да, здесь будет работать и дневной стационар на 50 коек. Идет подготовка к открытию, которое намечено на апрель. Травмпункт переедет к нам из городской поликлиники №6, это новоселье намечено на  июль. В травмпункте  будет отдельный вход, своя регистратура, рентгенкабинет, перевязочные.

 Я была на открытии новой поликлиники 1 марта. Все коллеги интересовались моими личными впечатлениями от увиденного. Сказала, что подобную поликлинику вряд ли в каждом европейском городе встретишь. И размеры медучреждения, и оснащение  все на высоком уровне. Особо отметила тактильные дорожки в коридорах на всех этажах для незрячих пациентов.

 В Омске другой такой поликлиники точно нет. Но полного запуска всех отделений омичам придется еще немного подождать. За неделю-две все организационные, кадровые, пуско-наладочные вопросы, как бы мы ни старались, не решить. Но в том, что решим, причем в сжатый срок, можете не сомневаться.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...