Год театра

Год театра

Дата публикации 13 марта 2019 07:23 Автор Фото Евгений Кармаев

До представления осталась одна минута. Уже прозвенел третий звонок, зрители заняли свои места и с нетерпением ждут, когда откроется занавес.

В зале гаснет свет, и раздаются первые звуки музыки, которые должны настроить гостей на спектакль. И от того, каким будет музыкальное сопровождение, качество его звучания, зависит восприятие зрителей сценического действия.

Звукорежиссер – как капитан на мостике. Из своей радиорубки он пристально наблюдает за тем, что происходит в зале и на сцене. Как пройдет спектакль, во многом зависит от его профессионализма и умения звукорежиссера действовать в нештатных ситуациях.

Заведующий радиоцехом  «Пятого театра» Дмитрий Головко в театре служит 26 лет и является одним из его старожилов.

Дима родился на Донбассе в семье военного. В детстве он часто переезжал из города в город. Побывал в Молдавии, Монголии, Туркмении, Узбекистане. В старших классах парень увлекся театром после того, как посмотрел спектакль в ташкентском театре «Ильхом».

– Меня потрясла постановка «Две тысячи лет после вой­ны», – рассказал Дмитрий. – С тех пор я понял, что не смогу жить без театра. Уже в девятом классе организовал театральный кружок и одновременно стал заниматься в театральной студии.

Школьники ставили отрывки из спектаклей, выступали перед сверстниками. Серьезной работой стал спектакль по произведению Агаты Кристи «Мышеловка». Именно эта работа заняла первое место на смотре-конкурсе школьных театров в Ташкенте.

После окончания школы молодой человек приехал в Омск к бабушке и дедушке, поступил на заочное отделение в институт культуры на режиссерский факультет. Парню надо было работать, и он устроился машинистом сцены в «Пятый театр». Дима с детства любил музыку, поэтому в свободное время всегда находился в радиорубке. Смотрел, как работают звукорежиссеры, учился управлять пультом, подбирать фонограммы. Со временем Диму перевели на должность звукорежиссера, и с тех самых пор радиорубка стала его творческой мастерской.

– В мои обязанности входит все то, что связано со звуком, – поделился звукорежиссер. – Мы подбираем музыкальный материал, монтируем, записываем и сводим фонограммы, настраиваем звук и воспроизводим то, что у нас получилось. Крайне редко аппаратура выходит из строя, и тогда все зависит от реакции и умения быстро восстановить звук, но обычно у меня есть резервы, которые и помогают выйти из трудной ситуации.

Недавно в «Пятом театре» выступали столичные артисты вместе с  Ириной Линдт. Они давали музыкальный спектакль, и качество звука было особенно важно. Дмитрий был приятно удивлен, когда прочитал отзыв москвичей в Интернете.

– Я  немного переживал, – признался молодой человек. – Но артисты отметили, что в нашем театре был  отменный звук и им было приятно у нас работать. Значит, мы справились с поставленной задачей и смогли создать благоприятную рабочую обстановку для гастролеров.

В родном театре у Дмитрия есть любимые спектакли – «Географ глобус пропил», «Кто боится Вирджинии Вульф?». Иногда он приглашает своих друзей, однокурсников, чтобы они посмотрели новые работы. Омичи часто хвалят спектакли театра и приходят снова, чтобы увидеть уже полюбившуюся постановку.  

Дмитрий много времени проводит в театре. Бывает, что перед премьерой все работают по нескольку  недель без выходных, но результат того стоит.

 По натуре молодой человек меломан, с самого утра он заваривает себе чашку кофе, надевает наушники и в течение часа слушает музыку. У него богатая фонотека и много друзей, которые разделяют его музыкальный вкус. А еще парень любит путешествовать, побывал в Европе, Скандинавии, был на гастролях вместе с театром в Японии, Германии, Польше. Дмитрию нравится смена впечатлений, знакомство с культурой разных народов, традициями, музыкой и кухней.

– В зарубежных театрах я специально смотрел звуковое оборудование и с удивлением отметил, что оно не сильно отличается от нашего, – рассказал Дмитрий. – Многое зависит от профессионализма звукорежиссера и настроения, с которым он пришел на спектакль. Надеюсь, что Год театра даст новый импульс всему миру искусства. Театр – это живое, непосредственное общение со зрителем. И какой будет диалог, зависит от всех нас, от нашего душевного богатства и желания созидать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...