Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

Дата публикации 13 марта 2019 07:28

В Оконешниковском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 50-летию подвига Героя Советского Союза Ивана Стрельникова.

Иван Иванович Стрельников родился 9 мая 1939 года в селе Большой Хомутец Рязанской области. В 1940 году семья переехала в Омскую область. После окончания восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича», в 1958 году был призван в пограничные войска, остался на сверхсрочную. Окончил офицерские курсы, получив звание младшего лейтенанта. Служил заместителем начальника заставы по политической части, впоследствии был назначен начальником Нижне-Михайловской заставы, в районе, где и произошел пограничный конфликт.

2 марта 1969 года группа Стрельникова первой вышла навстречу китайцам, которые внезапно открыли по ним огонь. Похоронен Иван Стрельников с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

На митинг, который провела организация ветеранов пограничной службы Омской области на малой родине героя в д. Стрельниково Оконешниковского района, съехались представители коллективов организаций и предприятий, школ, общественности, законодательной и исполнительной власти, пограничники, гости из Омска и других районов области. Участники отдали дань памяти и уважения советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей Родины в марте 1969 года на острове Даманский.

– Этот подвиг до сих пор является примером, на который равняются сотрудники пограничных подразделений и частей. Наш земляк  Иван Иванович Стрельников похоронен на месте событий, но мы сегодня на его малой родине вспоминаем и отдаем дань уважения всем героям-пограничникам, – подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Сергей Колодяжный.

– Пограничники выполнили свой долг до конца. Они ценою своей жизни доказали, что наша граница всегда на замке, – отметил в своем выступлении начальник Омского кадетского военного корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов акцентировал внимание на том, что память о Стрельникове незыблема и передается из поколения в поколение как святыня. Подтверждением этому являются ежегодные митинги на малой родине Ивана Ивановича Стрельникова в День пограничника. Стал традиционным областной юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Ивана Стрельникова, который проходит в Оконешниково во время весенних школьных каникул. Оконешниковскому оздоровительному лагерю возвращено имя Стрельникова, а в прошлом году в нем создали и открыли экспозицию «Бессмертен твой подвиг, солдат», рассказывающую о жизни и подвиге героя. Кроме того, в Оконешниковском историко-краеведческом музее существует мемориальный раздел «Подвиг в бессмертие», посвященный Ивану Ивановичу.

Также на митинге выступили главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, сестра И. И. Стрельникова Нина Ивановна Федяева, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, ветеран-пограничник, проходивший военную службу по призыву с 1979 по 1981 гг. на пограничной заставе им. Стрельникова, Евгений Горлов.

Председатель региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничники Прииртышья», генерал-лейтенант в отставке Владимир Федоров передал в дар музею омской школы №4, носящей имя Стрельникова, книгу, в которой описаны все события, произошедшие на Даманском. 

После митинга в местном Доме культуры состоялась концертная программа, посвященная 50-летию подвига пограничников на Даманском. В фойе у портрета Стрельникова несли вахту памяти учащиеся Оконешниковской средней школы. Большим вниманием пользовалась выставка «Подвиг в бессмертие», подготовленная Оконешниковским историко-краеведческим музеем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...