Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

Дата публикации 13 марта 2019 07:28

В Оконешниковском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 50-летию подвига Героя Советского Союза Ивана Стрельникова.

Иван Иванович Стрельников родился 9 мая 1939 года в селе Большой Хомутец Рязанской области. В 1940 году семья переехала в Омскую область. После окончания восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича», в 1958 году был призван в пограничные войска, остался на сверхсрочную. Окончил офицерские курсы, получив звание младшего лейтенанта. Служил заместителем начальника заставы по политической части, впоследствии был назначен начальником Нижне-Михайловской заставы, в районе, где и произошел пограничный конфликт.

2 марта 1969 года группа Стрельникова первой вышла навстречу китайцам, которые внезапно открыли по ним огонь. Похоронен Иван Стрельников с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

На митинг, который провела организация ветеранов пограничной службы Омской области на малой родине героя в д. Стрельниково Оконешниковского района, съехались представители коллективов организаций и предприятий, школ, общественности, законодательной и исполнительной власти, пограничники, гости из Омска и других районов области. Участники отдали дань памяти и уважения советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей Родины в марте 1969 года на острове Даманский.

– Этот подвиг до сих пор является примером, на который равняются сотрудники пограничных подразделений и частей. Наш земляк  Иван Иванович Стрельников похоронен на месте событий, но мы сегодня на его малой родине вспоминаем и отдаем дань уважения всем героям-пограничникам, – подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Сергей Колодяжный.

– Пограничники выполнили свой долг до конца. Они ценою своей жизни доказали, что наша граница всегда на замке, – отметил в своем выступлении начальник Омского кадетского военного корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов акцентировал внимание на том, что память о Стрельникове незыблема и передается из поколения в поколение как святыня. Подтверждением этому являются ежегодные митинги на малой родине Ивана Ивановича Стрельникова в День пограничника. Стал традиционным областной юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Ивана Стрельникова, который проходит в Оконешниково во время весенних школьных каникул. Оконешниковскому оздоровительному лагерю возвращено имя Стрельникова, а в прошлом году в нем создали и открыли экспозицию «Бессмертен твой подвиг, солдат», рассказывающую о жизни и подвиге героя. Кроме того, в Оконешниковском историко-краеведческом музее существует мемориальный раздел «Подвиг в бессмертие», посвященный Ивану Ивановичу.

Также на митинге выступили главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, сестра И. И. Стрельникова Нина Ивановна Федяева, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, ветеран-пограничник, проходивший военную службу по призыву с 1979 по 1981 гг. на пограничной заставе им. Стрельникова, Евгений Горлов.

Председатель региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничники Прииртышья», генерал-лейтенант в отставке Владимир Федоров передал в дар музею омской школы №4, носящей имя Стрельникова, книгу, в которой описаны все события, произошедшие на Даманском. 

После митинга в местном Доме культуры состоялась концертная программа, посвященная 50-летию подвига пограничников на Даманском. В фойе у портрета Стрельникова несли вахту памяти учащиеся Оконешниковской средней школы. Большим вниманием пользовалась выставка «Подвиг в бессмертие», подготовленная Оконешниковским историко-краеведческим музеем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...