«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

Дата публикации 13 марта 2019 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Омского колледжа культуры и искусства Ирина Лахтина удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Омской области».

Наградной документ в торжественной обстановке ей вручил губернатор Омской области Александр Бурков.

 У Ирины Андреевны одно место работы в жизни, 38 лет назад, после окончания музучилища им. В. Я. Шебалина, она начала работу в Омском культпросветучилище в качестве концертмейстера.

   Мама Ирины говорила: «Девочки должны вырасти красивыми», имея в виду не столько внешность, сколько музыкальность и грацию. И родители отдали Ирину в музыкальную школу № 4 учиться игре на фортепиано и в танцевальную студию при ДК им. Красной Гвардии. Занятия шли успешно. После четвертого класса педагог по фортепиано советовала продолжить учебу в специальной школе при Новосибирской консерватории, а руководитель танцевального кружка – поступать в Новосибирское хореографическое училище. Расставаться с дочерью родители были не готовы. Но пришлось сделать непростой выбор, чему посвятить жизнь. Решили: музыке. Незадолго до этого семья приобрела пианино – это было большим событием. Уже не нужно было искать, где позаниматься, договариваться об игре на фортепиано в соседнем садике. 

– Свой инструмент – это было такое счастье, – вспоминает Ирина Андреевна.

 В музучилище ее педагогами были Стелла Михайлова, а затем Людмила Винклер. Девушка считалась одной из самых сильных пианисток, и распределение в культпросветучилище считалось престижным.

   Ирина работала и училась. Окончила заочно Омский филиал Алтайского института культуры, затем аспирантуру в Московском институте культуры. Защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата педагогических наук. Преподаватель класса фортепиано, заведующая заочным отделением, замдиректора по учебной работе – вот ступеньки, по которым она поднималась в колледже. Став в 2010 году директором учебного заведения, продолжала учиться – окончила магистратуру Омского педуниверситета по специальности «Менеджмент в образовании».

   Сегодня девиз Омского колледжа культуры и искусства: «Будущее омской культуры стартует здесь». И действительно, это учебное заведение дало путевку в творческую жизнь многим известным в стране и за рубежом деятелям искусства. Они, приезжая в Омск, встречаются со студентами, открывая перед ними горизонты успеха в разных областях творчества. В ТЮЗе, Северном и Музыкальном театрах, в Государственном Омском хоре, Ансамбле песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова трудятся выпускники Омского колледжа культуры и искусства. И, конечно, в учреждениях культуры всех районов Омской области.

   Ирина Лахтина дала старт инновационным проектам. В 2017 году колледж получил статус инновационной площадки проекта «Сохранение и развитие традиционной национальной культуры и творчества народов Омского региона». В колледже дважды проходил Всероссийский форум по проблемам подготовки специалистов в сфере культуры. Один из итогов форума – его участники сумели добиться отсрочки от призыва в армию студентов средних учебных заведений культуры.

  Учиться должно быть интересно, считает Ирина Андреевна. В колледже готовят квесты для «Ночи искусств» и чествуют победителей творческих конкурсов. Проводят акции «Сотворчество», когда студенты и преподаватели на один день меняются ролями, и футбольные матчи между педагогами и их учениками. 17 творческих коллективов, областной фольклорный марафон «Радовесть», фестиваль самостоятельных работ студентов «Час премьер», конкурсы «Танцы без границ» и «Нон-стоп» им. Татьяны Абрамовой – творчество помимо учебных занятий объединяет будущих хореографов, музыкантов, актеров.   

  О чем мечтает сегодня директор колледжа? Ирина Андреевна на минуту задумывается и говорит: «Мечтаю быть нужной. И не только родным, но и студентам. Всегда боялась быть педагогом-сухарем. Требовательность без любви не дает результатов. Счастье, когда чувствуешь ответную любовь, когда студенты открывают дверь в кабинет: «Ирина Андреевна, мы хотим поговорить». Студенты тоже учат преподавателей. Например, вспомнить, что ты тоже в их годы не всегда отличался рассудительностью, что ответственность за свое дело воспитывается годами. И чем больше работаешь, тем больше набираешься мудрости».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...