«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

Дата публикации 13 марта 2019 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Омского колледжа культуры и искусства Ирина Лахтина удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Омской области».

Наградной документ в торжественной обстановке ей вручил губернатор Омской области Александр Бурков.

 У Ирины Андреевны одно место работы в жизни, 38 лет назад, после окончания музучилища им. В. Я. Шебалина, она начала работу в Омском культпросветучилище в качестве концертмейстера.

   Мама Ирины говорила: «Девочки должны вырасти красивыми», имея в виду не столько внешность, сколько музыкальность и грацию. И родители отдали Ирину в музыкальную школу № 4 учиться игре на фортепиано и в танцевальную студию при ДК им. Красной Гвардии. Занятия шли успешно. После четвертого класса педагог по фортепиано советовала продолжить учебу в специальной школе при Новосибирской консерватории, а руководитель танцевального кружка – поступать в Новосибирское хореографическое училище. Расставаться с дочерью родители были не готовы. Но пришлось сделать непростой выбор, чему посвятить жизнь. Решили: музыке. Незадолго до этого семья приобрела пианино – это было большим событием. Уже не нужно было искать, где позаниматься, договариваться об игре на фортепиано в соседнем садике. 

– Свой инструмент – это было такое счастье, – вспоминает Ирина Андреевна.

 В музучилище ее педагогами были Стелла Михайлова, а затем Людмила Винклер. Девушка считалась одной из самых сильных пианисток, и распределение в культпросветучилище считалось престижным.

   Ирина работала и училась. Окончила заочно Омский филиал Алтайского института культуры, затем аспирантуру в Московском институте культуры. Защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата педагогических наук. Преподаватель класса фортепиано, заведующая заочным отделением, замдиректора по учебной работе – вот ступеньки, по которым она поднималась в колледже. Став в 2010 году директором учебного заведения, продолжала учиться – окончила магистратуру Омского педуниверситета по специальности «Менеджмент в образовании».

   Сегодня девиз Омского колледжа культуры и искусства: «Будущее омской культуры стартует здесь». И действительно, это учебное заведение дало путевку в творческую жизнь многим известным в стране и за рубежом деятелям искусства. Они, приезжая в Омск, встречаются со студентами, открывая перед ними горизонты успеха в разных областях творчества. В ТЮЗе, Северном и Музыкальном театрах, в Государственном Омском хоре, Ансамбле песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова трудятся выпускники Омского колледжа культуры и искусства. И, конечно, в учреждениях культуры всех районов Омской области.

   Ирина Лахтина дала старт инновационным проектам. В 2017 году колледж получил статус инновационной площадки проекта «Сохранение и развитие традиционной национальной культуры и творчества народов Омского региона». В колледже дважды проходил Всероссийский форум по проблемам подготовки специалистов в сфере культуры. Один из итогов форума – его участники сумели добиться отсрочки от призыва в армию студентов средних учебных заведений культуры.

  Учиться должно быть интересно, считает Ирина Андреевна. В колледже готовят квесты для «Ночи искусств» и чествуют победителей творческих конкурсов. Проводят акции «Сотворчество», когда студенты и преподаватели на один день меняются ролями, и футбольные матчи между педагогами и их учениками. 17 творческих коллективов, областной фольклорный марафон «Радовесть», фестиваль самостоятельных работ студентов «Час премьер», конкурсы «Танцы без границ» и «Нон-стоп» им. Татьяны Абрамовой – творчество помимо учебных занятий объединяет будущих хореографов, музыкантов, актеров.   

  О чем мечтает сегодня директор колледжа? Ирина Андреевна на минуту задумывается и говорит: «Мечтаю быть нужной. И не только родным, но и студентам. Всегда боялась быть педагогом-сухарем. Требовательность без любви не дает результатов. Счастье, когда чувствуешь ответную любовь, когда студенты открывают дверь в кабинет: «Ирина Андреевна, мы хотим поговорить». Студенты тоже учат преподавателей. Например, вспомнить, что ты тоже в их годы не всегда отличался рассудительностью, что ответственность за свое дело воспитывается годами. И чем больше работаешь, тем больше набираешься мудрости».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...