«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет очень много»

Дата публикации 13 марта 2019 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала выполнять возложенную на нее задачу, рассказывает заведующая Ирина Гордеева.

Прошло 10 дней с открытия долгожданного филиала ГБ № 1 им. Кабанова. Новое медучреждение должно разгрузить поликлинику горбольницы, обслуживавшей в три раза больше пациентов, чем положено по нормативам.

– Ирина Викторовна, у вас большой опыт работы в медицине, причем как в городских медучреждениях, так и в сельских. До недавнего времени вы возглавляли Саргатскую районную больницу. В чем вы видите особенности организации медицинской помощи жителям Кировского округа?

– Полагаю, главное, что отличало Кировский округ от остальных территорий Омска, это недостаток медицинских учреждений в расчете на большую численность населения. В Кировском округе реальная ситуация отставала от норматива в разы. Нет никакого сомнения в том, что появление новой большой поликлиники для взрослых на тысячу посещений в смену сможет снять остроту этой проблемы.

–  Поликлиника уже в день  открытия стала принимать пациентов. С какими проблемами вы и ваши коллеги столкнулись на первом этапе работы в новом учреждении?

– Отмечу, наша поликлиника  – это не самостоятельное медицинское учреждение, а филиал городской больницы № 1. Поэтому новоселье в здании на Комарова включало переезд сюда части коллектива поликлиники на ул. Перелета, 7, с базой данных  о пациентах. А в народе не зря говорят, что два переезда сравни пожару. Необходимо было навести порядок в перевезенных на новое место документах, распределить  пациентов по новым участкам – их у нас 30!

Кроме этого, пришлось с первых дней заниматься судьбой новых, написавших заявления о желании впредь обслуживаться в новом медучреждении. Причем речь идет не только о жителях из других округов Омска, есть заявления из пригородных поселений. Видимо, людей так впечатлили репортажи с открытия нового, современного медучреждения, что они тут же приняли решение встать к нам на учет. В первую неделю мне принесли на рассмотрение более 300 таких заявлений.

– Если такими темпами будет расти количество ваших пациентов, то вряд ли и новая поликлиника на 1000 посещений в смену сможет снять проблему дефицита амбулаторно-поликлинических учреждений в Кировском округе?

– Ничего не сделаешь, закон позволяет раз в год поменять амбулаторно-поликлиническое учреждение для получения первичной медицинской помощи. Поэтому я обязана рассмотреть каждое заявление. И если нет каких-то существенных препятствий, то принять по ним положительное решение.

В интересах пациентов

– Пришлось ли вам принимать решения, которые нарушили замыслы проектировщиков? Или все кабинеты, отделения и другие рекреации размещаются в соответствии с проектом?

– Кое-что пришлось поменять. И сделано это, как все убедились, в интересах пациентов и сотрудников поликлиники. Например, мы решили открыть кабинет по оформлению больничных листов в просторном помещении, где пациента и сотрудника разделяет лишь перегородка и где есть места для ожидания. Рядом мы открыли кабинет врачебной комиссии, к экспертам которого можно обратиться в случае несогласия с лечащим врачом по продлению или закрытию больничного листа или по каким-то иным вопросам, требующим комиссионного разбирательства. Тем самым мы облегчаем пациенту поиск необходимой ему инстанции для разрешения возникшей проблемы.

По такому же принципу мы поменяли расположение еще ряда кабинетов. Признаюсь, тем самым мы нарушили созданную для нас строителями навигацию по поликлинике. И пока до конца не поменяли таблички на кабинетах в соответствии с их реальным предназначением. Поэтому утром, в период наплыва пациентов, приходится направлять в помощь пациентам администраторов, которые подсказывают омичам, где находится тот или иной кабинет, отделение и другие подразделения поликлиники. Многие даже не знают, что в новой поликлинике есть вместительный пассажирский лифт, который без проблем доставит всех желающих на любой из этажей. И об этом говорим пациентам-новичкам.

В марте откроется дневной стационар

– Следующий вопрос – о самом главном для любого мед­учреждения: о кадрах. Можно ли говорить, что штат основного персонала поликлиники уже укомплектован?

– Процесс комплектации штата продолжается. В ближайшие день-два свои кабинеты в новой поликлинике будут осваивать эндокринолог, онколог. Одновременно вводится в эксплуатацию диагностическое и лечебное оборудование. Вот сегодня ждем инженера – специалиста по наладке ультразвукового оборудования. Но прежде чем предоставить врачу ультразвуковой практики возможность приступить к исследованиям, необходима предпусковая диагностика самого прибора, ознакомление с его возможностями врача-практика. К слову, врач – УЗИ-диагност у нас есть. 

Аналогичная ситуация – с запуском еще одного диагностического «агрегата» – компьютерного томографа (КТ). В сравнении с действующим томографом в поликлинике № 1 горбольницы им. Кабанова новый КТ обладает дополнительными аппликациями, проще говоря, программами для конкретных исследований. На нем можно будет проводить диагностику высокой сложности: коронографию, сосудов рук, ног и даже головного мозга. Мы намерены использовать томограф на полную мощность. Поэтому специалисту кабинета компьютерной томографии Татьяне Наврицкой также необходимо ознакомиться с возможностями аппартата, несмотря на имеющийся опыт работы на КТ.

– Кабинет компьютерной томографии – одно из подразделений отделения лучевой диагностики. Другие запущены в работу?

– Да, работают кабинеты флюорографии, маммографии, рентгеновских исследований. В них также установлено самое современное оборудование, врач при проведении исследований находится в соседнем кабинете. Отмечу также наличие отдельной регистратуры для желающих пройти флюорографию или маммографию.

Также со дня официального открытия поликлиники работает кабинет офтальмолога. На вооружении у врача-офтальмолога – самое современное оборудование для исследования зрения и выявления первых признаков катаракты, глаукомы, других заболеваний глаз. Открыты кабинеты электрокардиографии и эхокардиографии. 11 марта начал прием пациентов врач ультразвуковой диагностики.

– В проекте поликлиники указаны также дневной стационар, травмпункт.

– Да, здесь будет работать и дневной стационар на 50 коек. Идет подготовка к открытию, которое намечено на апрель. Травмпункт переедет к нам из городской поликлиники № 6, это новоселье намечено на июль. Будет отдельный вход, своя регистратура, рентгенкабинет, перевязочные.

В Омске другой такой поликлиники точно нет. Но полного запуска всех отделений омичам придется еще немного подождать. За неделю-две все организационные, кадровые, пуско-наладочные вопросы, как бы мы ни старались, не решить. Но в том, что решим, причем в сжатый срок, можете не сомневаться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...