Омские депутаты вышли из «лишних» комитетов

Омские депутаты вышли из «лишних» комитетов

Дата публикации 13 марта 2019 15:26 Автор

На сегодняшнем заседании горсовета парламентарии рассмотрели заявления коллег о выходе из некоторых комитетов. Принять непростое решение парламентариям пришлось в связи с новым регламентом работы ОГС.

Напомним, с инициативой по ограничению численности депутатов в комитетах осенью 2017 года выступил спикер горсовета Владимир Корбут. Свое предложение он объяснял тем, что намерен организовать работу так же, как в Законодательном Собрании Омской области, где депутаты ограничены двумя комитетами. К тому же, ограничения, по его словам, помогут оптимизировать работу ОГС и сделать ее более эффективной.

Отметим, в городском парламенте действует 7 комитетов: по регламенту и вопросам организации работы ОГС; по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка; по вопросам экономического развития и муниципальной собственности; по финансово-бюджетным вопросам; по социальным вопросам; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. После выборов нового состава городского парламента, которое прошло в сентябре 2017 года, новоиспеченные депутаты практически полным составом вошли в каждый комитет. Со временем часть народных избранников вышла из тех или иных комитетов, не успевая совмещать общественную работу с основной.

Инициатива Владимира Корбута более года бурно обсуждалась в Совете и, в конце концов, была утверждена в феврале нынешнего года. Теперь городские парламентарии должны состоять не более чем в трех комитетах, плюс комитет по регламенту, членство в котором определяется отдельным документом.

Сегодня, 13 марта, на пленарном заседании горсовета рассмотрели 9 заявлений коллег, сделавших непростой для себя выбор. Так, вице-спикер ОГС Андрей Ткачук и депутат Дмитрий Сахань вышли из комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олег Афанасьев покинул два комитета — финансово-бюджетный и по социальным вопросам.

Инна Гомолко вышла из составов трех комитетов — по вопросам местного самоуправления, законности и порядка, финансово-бюджетного и социального. Юрий Козловский тоже покинул три комитета — финансово-бюджетный, ЖКХ и транспорта и по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Такое же количество комитетов оставил и председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев — по вопросам местного самоуправления, финансово-бюджетным вопросам и вопросам ЖКХ и транспорта.

А вот Георгий Архипов, наоборот, вошел в состав комитета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка.  

Помимо этого депутаты ОГС вынуждены были прекратить полномочия коллеги Рината Карымова и вывели его из состава пяти комитетов.

Однако не все депутаты последовали примеру коллег и сделали свой выбор. Коммунист Дмитрий Петренко не подал ни одного заявления и продолжает входить в состав шести комитетов. На что Владимир Корбут подчеркнул, что у парламентария еще есть время. Но если он сам не примет решение, тогда за него это сделают депутаты.

«Если он собирается биться с ветряной мельницей, пожалуйста, это его право. Но у нас записано в документе, что если депутат не принимает самостоятельного решения, то Омский городской Совет будет принимать решение о выходе депутата из того или иного комитета. При этом решение будет принимать не председатель, а депутатский корпус.  Для этого у нас есть время до конца весенней сессии», — пояснил Владимир Корбут.

Вместе с тем спикер ОГС надеется, что Дмитрий Петренко сделает свой выбор самостоятельно.

«Думаю, он сам сделает свой выбор. Если нет, мы ему предложим это сделать, в зависимости от того, какое наполнение будет в комитетах, где Петренко наиболее активно участвует, где вносит вклад в работу того или иного комитета. Что касается присутствия его, то к нему претензий нет. Он дисциплинированный депутат», — добавил Корбут.  

Читайте также

Депутаты Омского горсовета определили себе лимит на участие в комитетах

Депутаты Омского горсовета определили себе лимит на участие в комитетах

После почти годового обсуждения этого проекта в городском парламенте депутаты все же нашли приемлемое для большинства решение. Теперь каждый из них может участвовать не более чем в трех комитетах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий