В Омской области на ремонт сельских домов культуры в 2019 году направят 80 миллионов

В Омской области на ремонт сельских домов культуры в 2019 году направят 80 миллионов

Дата публикации 13 марта 2019 18:41 Автор Фото Сергей Мельников

На заседании регионального кабмина утвердили перечень из 19 районов, которые получат средства на модернизацию домов культуры в рамках первого отбора. В частности, в него вошли учреждения культуры Черлакского, Одесского, Тарского районов.

Позже министерство культуры проведет второй отбор еще шести районов, куда также будут направлены средства на ремонт ДК. В итоге в 2019 году в 25 сельских домах культуры будет проведен капремонт в рамках нацпроекта  «Культура». Кроме того, в течение 4 лет в муниципальные районы поступят 24 передвижных автоклуба, которые позволят обеспечить досуг тех населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры. В этом году на село направят 6 автоклубов.

Губернатор Александр Бурков отметил особую важность строительства, ремонта и оснащения домов культуры в сельской местности.

«В этом году мы отремонтируем 25 домов культуры в муниципальных районах. И задача министерства культуры и министерства строительства, чтобы эти работы были проведены качественно и в срок, чтобы люди, живущие на селе, действительно, получили удовольствие от общения с культурой, чтобы у них было место, куда прийти и показать свои способности, свои умения. Важно, чтобы дети в этих клубах были вовлечены в процесс», -  отметил Александр Бурков.

По мнению главы региона, омский  минкульт проделал большую работу, чтобы утвердить заявку области по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению сельских клубов и домов культуры и получить на ее реализацию средства из федерального бюджета.

«Спасибо поддержке министра культуры РФ Владимира Мединского. Мы должны эти деньги направить по назначению, ни одного факта возврата неосвоенных средств не должно быть допущено», - подчеркнул Бурков.

В ответ на это министр культуры Омской области Юрий Трофимов, представлявший проект постановления правительства по распределению целевых средств муниципалитетам, заметил:

«Мы за последние полтора года в 78 домах культуры сделали ремонт и построили три новых. Ничего не возвращали, освоили все до рубля».

Из общей суммы средств, направляемых в этом году муниципальным районам в рамках нацпроекта «Культура», 10 млн предназначены на обновление материально-технической базы домов культуры, оснащение оборудованием.

По результатам конкурсного отбора минкульт включил в программу обновления материально-технической базы и дооснащения оборудованием 12 сельских домов культуры. Деньги будут направлены на приобретение светового и музыкального оборудования, одежды сцены, мебели, оргтехники, кресел в зрительный зал. Дополнительный 1 миллион рублей из областного бюджета выделяется на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований Омской области.

Особо министр культуры отметил приобретение для музыкальных школ 50 новых пианино. То  есть практически каждая школа области получит новый инструмент.

 

«Нацпроект «Культура» дает возможность регионам реализовать задачу модернизации сельских учреждений культуры, поставленную президентом. Она будет проводиться при поддержке из федерального бюджета вплоть до конца 2024 года», - пояснил в комментарии журналистам Юрий Трофимов.

Читайте также

 «Рок-н-ролл здесь не станцевать» — Александр Бурков в сельском клубе

«Рок-н-ролл здесь не станцевать» — Александр Бурков в сельском клубе

Глава региона побывал в Доме культуры села Бекишево Тюкалинского района и распорядился включить реконструкцию здания в список приоритетных проектов. Александр Бурков считает необходимым скорейшее открытие нового здания Дома культуры.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...