Омских фермеров решили стимулировать к выплате работникам «белой» зарплаты

Омских фермеров решили стимулировать к выплате работникам «белой» зарплаты

Дата публикации 13 марта 2019 20:58 Автор Фото Сергей Мельников

При расчёте размера субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям отныне будут учитывать количество официально трудоустроенных у них работников и уровень их зарплаты. Она не должна быть ниже МРОТа, 12 972 рублей.

Изменения в действующий механизм предоставления субсидий сельхозпроизводителям по поручению правительства разработали в региональном минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа представил их на заседании правительства в среду, 13 марта.

Как рассказал Николай Дрофа, при предоставлении господдержки из региональной казны омским сельхозтоваропроизводителям  в 2019 году будут учитывать количество работающих на их предприятиях людей и уровень их официальной зарплаты. Оплата труда одного работника должна быть не ниже размера минимальной заработной платы (МРОТа), установленного в Омской области с учетом районного коэффициента. Сегодня это 12 972 рубля.

При этом, начиная  с 2020 года, заработок нанятых фермерами сельхозработников  должен ежегодно увеличиваться с применением коэффициентов в зависимости от темпа роста зарплаты.

Также при расчете субсидии будет учитываться, на каких правах трудятся наемные работники в сельхозпредприятии. То есть, официально они устроены или неофициально, получая вместо «белой» зарплаты «черную».

Обязательная для получения субсидий численность трудоустроенных на предприятии людей будет рассчитываться по нагрузке на предприятие, пояснил первый замминистра минсельхоза. К примеру, если крестьянско-фермерское хозяйство имеет в обороте 300 га и больше, то должно иметь, кроме главы КФХ, не менее двух официально трудоустроенных работника.

«Это тема легализации доходов сельскохозяйственных производителей. Чтобы такого не было, что в сельскохозяйственной организации 10 комбайнов, а работниками числятся глава хозяйства и супруга. Мы понимаем, что даже обслужить эту технику не хватит одной пары рук. Для того чтобы появился экономический стимул у сельхозпроизводителей официально трудоустраивать работников, мы вводим такие коэффициенты - понижающие и стимулирующие», - пояснил суть предложений минсельхоза Александр Бурков.

Глава региона также подчеркнул социальный аспект выплаты крестьянам официальной зарплаты и отчислений в социальные фонды.

«Важно, чтобы, когда люди выходят на заслуженный отдых, они имели гарантированное пенсионное обеспечение. А сейчас, к сожалению, во многих хозяйствах люди работают по «чёрному», получая зарплату в конвертах и без официального трудоустройства, без трудовых договоров», - констатировал Александр Бурков.

Также минсельхоз предложил включить в методику расчета возврата субсидий отмену действовавшего до сих пор коэффициента 0,1. В случае отсутствия показателей результативности, в 2019 году возврат будет проводиться пропорционально недостигнутым результатам в полном размере, пояснил Дрофа.

Глава региона в комментарии к этому вопросу отметил, что прежде все полученные фермером в рамках господдержки средства оставались у него, независимо от того, потратил ли он их целевым образом и все ли потратил. С этого года и в этой ситуации вводится «стимул» тратить полученную финансовую помощь только на то, на что давали, и всю без остатка. Иначе неизрасходованную часть субсидии придется возвращать.

«Чтобы все было по справедливости», - подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...