В Омской области усилят профилактику ВИЧ-инфекции

 В Омской области усилят профилактику ВИЧ-инфекции

Дата публикации 13 марта 2019 22:01 Автор Источник фото минздрав

Региональный кабмин утвердил межведомственную программу по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции населения на 2019—2020 годы. Будет увеличена доступность медпомощи больным. Из областного бюджета на программу выделяют 15,2 млн рублей.

Как пояснил на заседании кабмина в среду, 13 марта, министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков, создание межведомственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции – часть плана мероприятий государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции.

Вьюшков рассказал, что в программу включены конкретные мероприятия, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным омичам и доступности антиретровирусной терапии среди ключевых групп населения. Также в межведомственную программу вошли меры соцподдержки ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и рожденным от них детям и ряд других.

Кроме мероприятий медицинского и социального характера, в новую программу включены вопросы организации более эффективного взаимодействия с некоммерческими общественными организациями в проведении профилактических акций среди омичей.

Как отметил министр здравоохранения, к реализации масштабной профилактической программы будут привлечены не только органы исполнительной власти Омской области, но и региональные управления Роспотребнадзора, МВД, ФСИН, мэрия, администрации муниципальных районов, бюджетные учреждения. Все эти ведомства еще до заседания кабмина согласовали проект создания межведомственной программы, тем самым подтвердив необходимость совместных действий в большой работе по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции.

Губернатор Александр Бурков отметил, что рассмотренная на заседании программа профилактики ВИЧ-инфекции требует межведомственного взаимодействия и предложил ее принять без долгих обсуждений.

Общий объем финансирования межведомственной программы из областного бюджета  на 2019—2020 годы составляет 15,2 млн руб., из них в 2019 году планируется израсходовать 7,6 млн руб. и столько же – в 2020  году.

Напомним, Омская область находится на 7-м месте в Сибири по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По данным на 1 января 2019 года, общее количество зарегистрированных в регионе носителей ВИЧ составило 18 915. Показатель пораженности — 965 на 100 тыс. населения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...