В Советском округе появится 90 новых контейнерных площадок для сбора мусора

В Советском округе появится 90 новых контейнерных площадок для сбора мусора

Дата публикации 14 марта 2019 11:30 Автор Фото Сергей Мельников

Омичам продолжают разъяснять аспекты перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

На вопросы жителей Советского округа и активистов КТОСов ответили представители областного правительства, регионального оператора ООО «Магнит» и специалисты Государственной жилищной инспекции.

«В настоящее время на территории Советского округа обустроено 536 санитарных постов для сбора твердых коммунальных отходов, из них 492 расположено на территориях многоквартирных домов, 44 в секторе индивидуальной жилой застройки, — сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского округа Илья Смирнов. — Дополнительно в секторе индивидуальной жилой застройки планируется обустроить еще 90 контейнерных площадок».

Как уже сообщалось, по распоряжению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделено 300 млн рублей на создание санитарных площадок на территории Омской области. По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Михаила Горчакова, в профильное министерство уже отправлена заявка на участие в конкурсе по обустройству 842 новых площадок на территории города. На их обустройство понадобятся субсидии, а располагаться подавляющее большинство из них будет в частном секторе.

Напомним, что с 1 января 2019 года 70 из 85 субъектов Российской Федерации перешли на новую систему обращения с отходами, которая призвана сделать эту сферу цивилизованной. Ответственность за обращение с отходами передана от разрозненных компаний крупным региональным операторам, плата за вывоз мусора переведена из общедомовых расходов в коммунальные услуги. Задача регионального оператора — забирать отходы от контейнерных площадок, доставлять в места сортировки, обрабатывать, передавать отсортированные компоненты в переработку, а отходы, не подлежащие переработке — на захоронение.

Собственники индивидуальных жилых домов и дачных участков тоже должны платить за обращение с отходами. Если у вас дача или садовый участок, то договор заключит садоводческое товарищество или вам необходимо это будет сделать самостоятельно. Они же определят, как будет собираться мусор внутри поселка — на контейнерной площадке или в пакетах рядом с участками.

Задать вопросы о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) жители могут по телефонам:

- приемная регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами компании «Магнит» — 35-25-18;

- абонентский отдел компании «Магнит» — 35-25-17;

- юридическая служба компании «Магнит» — 35-25-16, 35-25-14;

- Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии Омской области — 90-33-50, 8-923-685-56-31, 37-80-21.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...