Омичи узнают долги своих управляющих компаний перед ресурсниками

Омичи узнают долги своих управляющих компаний перед ресурсниками

Дата публикации 14 марта 2019 14:54 Автор

В четверг, 14 марта, в пресс-центре Омского союза журналистов состоялась пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции Омской области Александра Бурых.

Главный жилищный инспектор региона рассказал о вступивших в силу некоторых изменениях в жилищном законодательстве.

Речь, в частности, шла об изменениях в оплате за отопление в тех домах, где есть общедомовой прибор учета, а также приборы учета тепла в каждой квартире.

«Если собственник жилья оснастил свою квартиру индивидуальным прибором учета, он вправе оплачивать услугу по его показателям. До Нового года было по-другому. Даже если в одной квартире стоквартирного дома по любым причинам прибор не работал – всем приходилось рассчитываться по нормативам. Изменения вступили в силу, они признаны ресурсниками и нормально работают», — заверил начальник Госжилинспекции.

Кроме того, много изменений касается работы аварийных служб и управляющих компаний в целом. «ОМСКРЕГИОН» уже сообщал, что теперь сантехники или электрики должны приходить к нам домой, чтобы что-нибудь починить, вооружившись бахилами, удостоверением и бэйджиками.

Кроме того, этапы самой починки работники должны фиксировать на камеры своих телефонов. Вот как выглядел, к примеру, водопроводный кран до прихода спеца, а вот так — после.

«Норма носит заявительный характер. Если собственник жилья свяжется с нами и сообщит, что аварийная служба не отвечает на звонки либо превысила лимит отведенного на устранение поломки времени, проведем проверку и накажем виновных. К примеру, если у гражданина в квартире прорвало трубу, и вода топит соседей, на устранение аварии отводится лишь полчаса. Затор в канализации должен устраняться за два часа и так далее. По закону, сама квартира должна находиться не далее трех километров от местонахождения аварийной службы той или иной управляющей компании. Эта норма вызвана тем, что службы должны располагаться в пешей доступности», — пояснил Александр Бурых.

По словам начальника Госжилинспекции, в настоящее время идет активная работа по наведению порядка среди управляющих компаний региона. К сегодняшнему дню выдано уже около двухсот лицензий, позволяющих оказывать управленческие услуги в сфере ЖКХ. Значительная их часть просто не действует, а у некоторых компаний нет в управлении ни одного из 8 тыс. многоквартирных омских домов.

Но это еще полбеды. Необходимо в корне менять подходы к оценке деятельности даже тех компаний, которые оказывают реальные услуги населению.

«Готовимся через суд лишать лицензии ряд управляющих компаний. В первую очередь те, которые не оказывают реальные услуги, а лишь имитируют деятельность, не забывая при этом добросовестно собирать с граждан деньги. Кроме того, в ближайшее время планируем обнародовать информацию по компаниям, которые должны ресурсникам кучу денег. Как происходит в жизни, приходят представители УК к жителям и объявляют: а мы те же услуги окажем на три рубля дешевле. При этом деньги они собирают, а до ресурсников они не доходят. Стоит учитывать, что для небольшой компании, которая обслуживает двадцать-тридцать домов, долг в полтора миллиарда считается убийственным. Зачем же омичам связываться с такими горе-управленцами», — пояснил Александр Бурых.

Читайте также

Тариф для омичей по вывозу мусора очень зависит от транспортных расходов

Тариф для омичей по вывозу мусора очень зависит от транспортных расходов

В пятницу, 17 января, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отвечал на вопросы читателей газеты «Омская правда».

Распечатать страницу