Омичам в два раза сократили срок перехода на спецсчет при капремонте

Омичам в два раза сократили срок перехода на спецсчет при капремонте

Дата публикации 14 марта 2019 15:13 Автор

Срок перехода с общего счета регионального оператора капремонта на специальный сократили до двух месяцев. Соответствующие изменения в региональное законодательство внесли депутаты Заксобрания.

Теперь собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах смогут изменить способ накопления на капитальный ремонт всего за два месяца. До этого переход составлял четыре месяца. Таким образом, Омская область стала одним из субъектов с самым минимальным периодом. Принятая мера позволит жителям быстрее приступать к ремонту дома.

«В региональную программу капитального ремонта включены 8185 многоквартирных домов Омской области. Из них 1391 формируют фонд на специальном счете. Это 17% от общего количества. При этом собственники помещений в 869 домах выбрали владельцем спецсчета ТСН, ЖСК или управляющую компанию, 522 дома – регионального оператора», — рассказали в фонде.

«ОМСКРЕГИОН» уже не раз отмечал, что у специального счета, как формы накопления средств, есть ряд преимуществ.

Во-первых, ремонт при такой форме накопления можно провести раньше срока, установленного региональной программой, если на счете дома достаточно средств. При этом процесс нужно организовать самостоятельно: самим выбрать подрядную организацию, контролировать ход работ и принимать их.

Во-вторых, на региональном уровне перечень работ по капитальному ремонту на специальном счете расширен такими видами, как благоустройство придомовой территории, утепление фасада, ремонт подъездов, устройство систем пожарной автоматики и дымоудаления.

Однако не стоит скрывать, наряду с преимуществами специального счета у этого способа накопления есть и ряд проблемных моментов. Прежде всего, собственники жилой и коммерческой недвижимости должны понимать целесообразность перевода дома на специальный счет.

Собранных средств должно хватать на все виды работ, указанные в региональной программе. Если деньги будут потрачены, например, на благоустройство, а запланированный капитальный ремонт крыши не будет выполнен, согласно Жилищному кодексу РФ, дом будет переведен обратно на общий счет регионального оператора.

Процесс возврата ждет и те дома, которые восприняли специальный счет как возможность не платить взносы, и собираемость у них не превышает 50%.

Кстати, в домах со специальными счетами работа по взысканию задолженности с неплательщиков также ложится на плечи жильцов. Вернут на общий счет регионального оператора и тех, кто в срок, указанный в региональной программе, не провел ремонт или выполнил ремонт не того конструктивного элемента.

Пока из 522 домов, формирующих фонд на спецсчете регионального оператора, ремонт провели только 284.

При этом дома, которые уже отремонтированы из средств общего счета, смогут перейти на специальный только после полного погашения задолженности перед региональным оператором.

Напомним, чтобы изменить способ формирования фонда с общего счета на специальный, необходимо на общем собрании собственников принять решение большинством голосов. Соответствующий протокол необходимо будет направить в адрес регионального оператора. По новым правилам деньги с общего счета на специальный будут переведены через два месяца.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...