В Омской области стали раньше выявлять больных раком

В Омской области стали раньше выявлять больных раком

Дата публикации 14 марта 2019 17:05 Автор Источник фото bitcryptonews.ru

В 2018 году показатель выявления больных раком на ранних стадиях составил в регионе почти 55%, что выше аналогичного показателя за предыдущий год. Кроме того, на 1% вырос показатель 5-летней выживаемости пролеченных пациентов.

В последние годы омские специалисты-онкологи уделяют особое внимание профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранних этапах. Это позволяет своевременно направить пациентов в специализированное учреждение, начать адекватную терапию и сохранить жизнь.

По данным областного клинического онкологического диспансера (ОКОД), в 2018 году в Омской области скрининговое обследование на раннее выявление онкопатологии прошли более 1,1 млн жителей. Женщины обследуются маммографическими и цитологическими методами (за год — 225 тыс.), мужчины проходят обследования на рак предстательной железы (170 тыс.).

По итогам 2018 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях в регионе составил почти 55%.

В ОКОД особо отмечают, что у 26% омичей из новых пациентов онкодиспансера рак был выявлен так называемыми «активными методами». Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного врача онкодиспансера по оргметодработе Ольга Прудникова, речь идет о людях, которые пришли в поликлинику или иное медучреждение по поводу совсем иных заболеваний, с тем же ОРВИ, к примеру. Или решились на прохождение плановой бесплатной диспансеризации, которая каждому россиянину предлагается раз в три года. А в результате обследования у них был выявлен рак в первой-второй стадиях.

«Пациенты даже не подозревали развития у себя злокачественной опухоли. Ведь на первых стадиях никаких болей нет. Тем не менее, болезнь все равно прогрессирует, опухоль растет. Но если наши специалисты пролечат этих пациентов на ранних стадиях онкопатологии, то у них появляется серьезный шанс прожить до глубокой старости», — комментирует Прудникова.

Тем более, в омском диспансере постоянно идет освоение новых методик лечения онкобольных. Ежегодно здесь около 1000 операций — 10—12% от общего числа, — проводится эндоскопическим методом, без разрезов на теле человека, что снижает риск послеоперационных осложнений.

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин сделал особый акцент на совершенствовании диагностики рака, выявлении большего количества злокачественных опухолей на ранних этапах развития. Он отметил, что ранняя диагностика должна заставить отступить такое заболевание, как онкология.

В Омской области в рамках реализации нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на переоснащение областного онкологического диспансера из федерального бюджета планируется выделить 2 млрд рублей до 2022 года. На эти средства будет построен новый корпус, в который будет переведен филиал онкодиспансера на улице Бульварной. И тогда появится возможность более эффективного и интенсивного использования высокотехнологичного оборудования, имеющегося в ОКОД на Завертяева, 9, в лечении пациенток с раком молочной железы, пояснили в минздраве.

Читайте также

Замминистра здравоохранения РФ отметил успехи омских онкологов

Замминистра здравоохранения РФ отметил успехи омских онкологов

Омский онкодиспансер посетил находящийся в регионе с визитом замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Он высоко оценил достижения омских онкологов, в частности то, что в области показатель смертности от рака ниже среднероссийского.

Читайте также

В Омске будут выявлять рак и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

В Омске будут выявлять рак и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

На нацпроект «Здравоохранение» в регионе за 6 лет направят около 11 млрд рублей. Особое внимание в проекте уделяется раннему выявлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...