Песни омских улиц: истории молодых музыкантов

Песни омских улиц: истории молодых музыкантов

Дата публикации 14 марта 2019 17:12

Начинающие омские исполнители играют в подземных переходах и барах, но самые успешные вскоре собирают большие залы и выступают на общегородских концертах. «ОМСКРЕГИОН» решил рассказать о молодых омских коллективах разных музыкальных направлений.

В каждом городе достаточно талантливых и одаренных людей. И Омск не является исключением. На наших городских площадках выступает огромное количество местных исполнителей и интересных музыкальных коллективов. Одним из таких  является молодая фолк-блюз группа «Птица Кто».

Все началось еще в 2017 году с обыкновенных домашних репетиций. Девушки, Любовь и Наталья, писали песни и пробовали их исполнять на клавишных, а в 2018 году к коллективу присоединились бас-гитарист Илья и барабанщик Дима. В таком составе группа играет и сегодня. А 1 апреля группа будет отмечать свой первый день рождения.

«Спустя почти год прихожу к выводу, что наше творчество настолько разношерстно и «разноперисто», что мы сами порой затрудняемся его охарактеризовать. Если в общем, то это разные песни о разном: светлые и мрачные, ироничные и яростные, о встречах и расставаниях, о том, как научиться жить и остаться при этом собой».

В будущем ребята планируют выпустить полноценный альбом. Услышать «Птицу» можно в городских барах или на сценах местных ДК. Однако ребята продолжают расширять список новыми площадками.

Не менее интересным музыкальным исполнителем является Дарья Рыжикова. Путь девушки до сцен местных баров был тернист. Первые попытки у Дарьи не увенчались успехом.

«Я ходила в какой-то кружок, и мы там разучивали песни Белой гвардии, там у меня быстро пропало желание чему-то учиться. А буквально через полгода, когда мне было всего 18, мой  друг начал звать меня с собой играть на улице за деньги, это дало мощный толчок в моем музыкальном развитии».

Поначалу Дарья только подпевала, но позже решилась вновь взяться за гитару. Сейчас она имеет за плечами солидный опыт выступлений. В октябре прошлого года Дарья выступила на разогреве у коллектива 25/17 в «Ангаре».

В последнее время она активно продолжает развивать свои вокальные данные и готовит себя к созданию нового продукта и нового звучания. Что это за продукт, Дарья пока держит в секрете.

В Омске также существуют немало коллективов, которые играют и более тяжелые направления в рок-музыке, один из таких – PalmLine.

«Название мы придумывали около месяца, предлагали разные варианты, но не все они подходили по тем или иным причинам. В один день мне стрельнуло в голову, что у слова PalmLine два перевода — это и линия на ладони, и пальмовая аллея. Собственно, и у названия смысл двойственный – с одной стороны мы идем по аллее среди пальм к своего рода успеху, а с другой стороны PalmLine – это музыка, судьба каждого из участников, потому что для нас это очень важная часть наших жизней», – рассказал вокалист группы Александр Горлов.  

Парни играют в жанрах пост-гранж, нью-метал, а в некоторых песнях можно и найти элементы поп-рока. В своих текстах ребята касаются социальных тем.

Это чувства и эмоции людей, их страхи и переживания. PalmLine уже выпустили сборник с несколькими песнями, теперь у ребят в планах выпустить полноценный альбом.

Не беден наш регион и хип-хоп исполнителями. Одним из таких является молодой исполнитель LUxES. Влад Гнедов хотел заняться музыкой еще очень давно, и даже в школьные годы с одним из своих знакомых они занимались демозаписями.

«Я постоянно что-то рифмую, записываю это в заметки телефона и работаю над текстами каждый день, буквально как только находится свободная минутка. Я могу записать какую-нибудь фразу, услышанную где-нибудь, и начать с этим экспериментировать. Собственно, на профессиональном уровне я начал записывать треки год назад, меня подтянули знакомые с университета ребята, ну а дальше как-то само пошло и продолжается по сегодняшний день», – рассказывает Влад LUxES.

Материал, над которым работает Влад, разнопланового характера. Он продолжает уделять внимание не только текстовой составляющей, но и активно продолжает экспериментировать над звуком. В планах у Влада выход полноформатного альбома. В данный момент он занимается своим дебютным ЕР-релизом, на котором будут представлены как и треки, которые выложены в сеть, так и совершенно новые. 

«Также планирую экспериментальную запись с одним знакомым продюсером из Индии, там звук вообще кардинально отличается даже от того, что на нынешнем музыкальном рынке представлено. Хотелось бы еще поработать с живыми инструментами, особенно люблю ударные и бас-гитары – с хип-хопом это очень круто звучит и сочетается… Я не гонюсь за популярностью, монетизацией и прочими радостями жизни, я хочу просто делать хорошую музыку, и чтобы она радовала моего слушателя», – рассказал Влад.

В нашем городе множество творческих людей: музыканты, поэты, художники, и чтобы это заметить, достаточно всего лишь посмотреть вокруг. Может быть, ими окажутся ваши друзья, а может быть, это и вы сами. Занимайтесь искусством сами или активно поддерживайте его в нашем городе. Ведь жизнь — это прежде всего творчество.

Владимир Исаков

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
[Комментарий удален]
Donald
Люксес неплохо, приятная музыка
17 марта, 01:24 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...